Удивительный ледник Перито-Морено: леденящая душу галерея

читати українською

Замерзшая вода здесь нереального голубого цвета.

Путешественники со всех уголков мира слетаются в небольшой аргентинский городок Калафете (El Calafate), чтобы увидеть одно из самых удивительных творений природы - ледник Перито-Морено.

Вы только представьте себе огромнейший массив льда (общая площадь 250 квадратных километров) высотой в 16-этажный дом! Находится это чудо в национальном парке Лос-Гласиарес.

Ледник назвали в честь аргентинского исследователя Франциско Морено, который первым исследовал этот регион в XIX веке. В переводе с испанского название Перито-Морено означает "ученый Морено" (или "эксперт").

Самое интересное, что ледник наступает на берег со скоростью 2 метра в день (в год, получается, подступает почти на 700 метров). Впрочем, в то же самое время он и тает с такой же скоростью, поэтому фактически уже 90 лет Перито-Морено стоит на месте.

Вы спросите, действительно ли лед имеет такой насыщенный голубой цвет или это просто обработка фотографий? Мы ответим: ледник на самом деле такой.

- Про синий лед экскурсоводы объясняли так, - вспоминает блогерша-путешественница linozka. - Сам по себе лед цвета не имеет, но задерживает все цвета спектра, кроме синего. Причем, чем лед старше, тем он плотнее, и тем синее получается. Лед поглощает все цвета спектра, за исключением голубого, который отражается.

Интересно, что наиболее насыщенный цвет у ледника именно в пасмурный день, а еще лучше - под дождем.

Наблюдать за этим чудом природы можно со специально оборудованных смотровых площадок. Одна из них расположена на Мысе Магеллана, который буквально врезается в воды Lago Argentino. Везде проложены мостики, по которым можно бродить до бесконечности, стоят скамейки, где можно просто наблюдать за этой завораживающей красотой. 

Очень советуем вам не прятать фотоаппараты, проявить терпение и все-таки поймать момент, когда от ледника откалываются огромные глыбы. Это происходит довольно часто, поэтому шансы стать свидетелем этой картины у вас есть. Уверены, такой снимок станет настоящим украшением вашего фотоальбома. А какой звук при падении глыбы!

Ледник Перито Морено
© commons.wikimedia.org

Самые смелые могут отправиться в поход по леднику. Их организовывает компания Hielo y Aventura. На выбор вам предложат три программы: Mini Trekking, Big Ice и просто прогулку по Озеру.

Сразу оговоримся, что Big Ice – отнюдь не легкая развлекательная прогулочка. Поэтому у вас сразу поинтересуются о состоянии вашего здоровья и физической подготовке. Также существуют ограничения по возрасту – если вы младше 18 или старше 45, к сожалению, эта программа не для вас. Продолжительность ее – целый день, но "чистого" похода по леднику – 4 часа. Стоит такой поход 599 песо с человека (вход в парк – 100 песо и трансфер до ледника – 10-20 песо, оплачиваются отдельно). Купить эстрим-тур можно непосредственно El Calafate, реклама компании Hielo y Aventura там на каждом шагу.

Mini Trekking, как очевидно из названия, программа полегче. Здесь уже не такие жесткие возрастные рамки (от 10 до 65 лет) и требования к физической подготовке. Продолжительность тура – целый день, поход на льду – 1,5 часа. Первые группы стартуют с El Calafate в 10:00. Вас заберут непосредственно из отеля.

Ледник Перито Морено
© Reuters

Учтите, что одеваться нужно соответственно – только специальная треккинговая обувь, спортивная, теплая одежда. Экскурсию не отменяют из-за плохой погоды, туристов возят и в дождь, и в снег. Но все-таки возьмите с собой также солнцезащитные очки и крем с высокой защитой от солнечных лучей.

Если же вы не хотите рисковать, советуем хотя бы покататься на кораблике, который довольно близко подплывает к леднику (до 200-300 метров). Вплотную подплывать нельзя, поскольку ледяные глыбы падают с завидной частотой, как мы писали выше.

Конечно, можно и не покупать специальные туры, а добраться до ледника самостоятельно.   Автобусы на ледник Perito Moreno ходят с 8:00 с интервалом примерно в полчаса, проблем с билетами не существует. Последний рейс туда в 13:45, обратно – в 20:20.Билет на автобус стоит 100 песо. Такси же обойдется в 400-500 песо (имеет смысл брать, если едете большой компанией).

На неспешный осмотр ледника, а также прогулку по окрестностям (вокруг, к слову, очень красивый лес) нужно часов 10. Не забудьте взять с собой еду. Закупиться провиантом можно в El Calafate. Например, не далеко от автобусной станции есть супермаркет, который работает до 21:30.

Ледник Перито Морено
© Reuters

А какое удовольствие после насыщенного дня на леднике Перито-Морено налить по стаканчику согревающего виски, бросить туда пару кусочков голубого льда и в полной мере наслаждаться этим чудесным мгновением!

Бронируйте отели в городах Аргентины на hotels.tochka.net

Авиабилеты в Аргентину по самым низким ценам можно купить на tickets.tochka.net

Также смотрите "30 потрясающих фотографий Антарктиды"

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Удивительный ледник Перито-Морено: леденящая душу галерея

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Комментарии (4)

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости партнёров

Loading...
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more