Едем в выходные на Сорочинскую ярмарку!

Предпоследний уик-енд августа посвятите поездке на Полтавщину!

После трудной рабочей недели многим хочется окунуться в атмосферу праздника и покоя. Куда поехать? Travel.tochka.net советует посетить в выходные Сорочинскую ярмарку. Бюджет поездки будет совсем небольшой, зато впечатлений наберетесь на весь месяц! Заинтересовались? Тогда читайте дальше!

Почему стоит поехать на Сорочинскую ярмарку

Двести лет назад Сорочинская ярмарка была типичной и одной из сотни, проводившихся здесь. Однако Николай Гоголь не преминул прославить Великие Сорочинцы в своем бессмертном произведении.

- Да, лет тридцать будет назад тому, когда дорога, верст за десять до местечка Сорочинец, кипела народом, поспешавшим со всех окрестных и дальних хуторов на ярмарку, - писал классик.

Современная история Сорочинской ярмарки началась с 1999 года. С тех пор Великие Сорочинцы – место собрания многих всеукраинских и международных мастеров и туристов. Традиционно фестиваль проходит на большой торговой площади на окраине села Великие Сорочинцы.

Здесь действительно особая атмосфера, вы будто переноситесь на машине времени на сотни лет назад! Особенно интересна фольклорно-этнографическая часть площади. На Сорочинской ярмарке не только можно приобрести множество интересных вещей (что именно - читайте ниже), но и принять участие в различных мастер-классах! Возможно, вы всегда хотели попробовать свои силы в гончарном деле? Самое время!

Также посмотрите театрализованные представления с участием героев произведений Гоголя, насладитесь выступлениями фольклорных коллективов и продегустируйте настоящий украинский борщ! Ведь именно на Сорочинской ярмарке установили рекорд Украины по количеству одновременно сваренного борща - 1000 литров.

Тур выходного дня: Сорочинская ярмарка
© yarmarok.poltava.ua

Четкое расписание мероприятий Сорочинской ярмарки можно посмотреть на afisha.tochka.net. Отметим лишь, что официальное открытие состоится в среду, 17 августа, в 11:00.

И хотя опытные путешественники и настоящие фанаты фестиваля советуют приезжать раньше, хотя бы за день до официального открытия, для тура выходного дня это также очень удачный вариант.

Где поесть и что купить на Сорочинской ярмарке

Туристов особенно привлекает территория "Город мастеров". Будьте осторожны, поскольку вещи действительно ручной работы могут отодвинуть на задний план производители товаров "ширпотреба". Поэтому выбирая сувениры, внимательно присматривайтесь.

На Сорочинской ярмарке можно приобрести, например, традиционные вышиванки, обувь из конопли, полотенца, посуду из керамики. Все, как говорится, hand-made. Однако и цены, если говорить откровенно, довольно завышены. Так, за украинскую вышиванку могут просить и 600 гривен! Однако сразу не пугайтесь цен – это ярмарка, и здесь принято торговаться! Если постараться, можно получить хорошую скидку, особенно на одежду или обувь.

Как ни странно, большая проблема на Сорочинской ярмарке была с питанием. Не то чтобы еда была невкусная, но мест, где можно перекусить, было настолько мало, что приходилось около часа стоять в очереди. Сейчас ситуация изменилась к лучшему – голодными уж точно не останетесь.

Однако сказать, что еда очень дешевая, нельзя. Так в прошлые годы 100 граммов шашлыка стоили 50 гривен, бокал пива – 8-10 гривен. То есть вдвоем хорошо перекусить можно где-то на 150 гривен.

Единственное, на что жалуются посетители Сорочинской ярмарки, – мало туалетов. Некоторые уже даже шутят, что голубые кабинки туалетов с длиннющими очередями к ним стали символом ярмарки. Имейте это в виду!

Едем в Диканьку

Конечно, два дня на Сорочинской ярмарке для многих может показаться многовато. Поэтому на следующий день советуем посетить не менее известную Диканьку. Она окутана легендами и загадочными историями. Диканька находится в часе езды от Великих Сорочинцев. Доехать можно на автобусе за 10 гривен.

Тур выходного дня: Сорочинская ярмарка
© yarmarok.poltava.ua

В этом красивом городе посетите музей гончарства и истории. В Диканьке обязательно посмотрите Триумфальную арку, она сохранилась еще с начала XIХ века и является единственным памятником о победе над войсками Наполеона. Из центра Диканьки к ней ехать несколько минут на автобусе или машине. От арки рукой подать до знаменитых Кочубеевих дубов. Здесь находится также Николаевская церковь и церковь Святой Троицы. Говорят, в последней бывал кузнец Вакула из повести Гоголя "Ночь перед Рождеством".

Где остановиться

Travel.tochka.net советует вам остановиться в городе Миргород, что всего в 28 километрах от Великих Сорочинцев. Так вы убьете даже не двух, а трех зайцев одновременно: и город увидите, и будете жить в хороших условиях, и фестиваль посетите. Забронируйте отель в Миргороде от 300 гривен на uahotels.tochka.net

Если вы все же хотите быть в эпицентре событий, то в Великих Сорочинцах открылась новый гостиничный комплекс "Хутор Гоголя" на улице Легейды, 7. Тел.: +38 (050) 728-88-55, (095) 406-30-61. Это пять живописных украинских домиков с соломенными крышами и мазаными стенами. Остановиться здесь стоит от 250 гривен.

Тур выходного дня: Сорочинская ярмарка
© yarmarok.poltava.ua

Как доехать

Великие Сорочинцы находятся в 250 километрах от Киева. На поезде из столицы можно доехать за три часа до Миргорода. Билет стоит около 80 гривен. Узнайте, как быстро забронировать билет на поезд на poezd.tochka.net.

Посетите также самые красивые парки Европы

Вы были на Сорочинской ярмарке? Поделитесь впечатлениями!

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

отдых в Украине Полтава Миргород Диканька больше... спрятать

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (7)

символов 999
  • Ирина Билык 2 года назад

    Уютное и комфортабельное жилье на период Национальной Сорочинской Ярмарки 2015 в 5 минутах ходьбы от Ярмарки.

    Предлагаем двух-трех местные номера со всеми удобствами (горячая и холодная вода), есть парковка во дворе для машин.

    Подробная информация и бронирование номеров по тел.:
    +38 (063) 978-40-31
    +38 (097) 537-58-19

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 4 года назад

    На самом деле ярмарка была замечательная!

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 4 года назад

    цены охренеть, ночь в своей палатке 100 гр. Когда нажретесь

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 4 года назад

    Экскурсия на Сорочинскую ярмарку: 20 и 24 августа, 195 грн. kraina-ua.com/tours/sorochin

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 4 года назад

    Комфортабельное жилье и условия проживания на период Национальной Сорочинской Ярмарки.2013
    номера со всеми удобствами: горячая, холодная вода.
    Есть парковка во дворе для машин.
    Главное! Жилье находится в 5-ти минутах от Ярмарки.
    Для заказа номера обращаться по тел. 0982204360-Александр

    Прокомментировать Мне нравится
  • Галина 6 лет назад

    Цікаво чи смачніший бощ на ярмарці за домашній? Хотілось би попробувати

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 6 лет назад

    дорогая ярмарка

    Прокомментировать Мне нравится

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...