Бухта Халонг: неземная красота во Вьетнаме

Это потрясающее место можно отнести к разряду "увидеть и умереть".

"Если вы не видели бухту Халонг – вы не видели Вьетнам", – такой лейтмотив практически всех отчетов путешественников, побывавших там. Действительно, это одно из самых знаковых мест не только Вьетнама, но и всей Юго-Восточной Азии.

Киноманы должны помнить бухту Халонг по одной из серий Бондианы – она фигурировала в фильме "Завтра не умрет никогда". А если зададите в поисковике "Вьетнам", наверняка на большинстве картинок будут знаменитые кораблики с парусами на фоне островов бухты Халонг.

Впрочем, "бухта", наверное, не очень точное слово для обозначения этого удивительного места. Ведь Халонг – не просто залив, а огромное собрание островов (их более двух тысяч и каждый покрыт дикой растительностью), а также скал, утесов и пещер.

Интересно, что название "Халонг" дословно переводится как "место, где дракон спустился на землю". Такое романтическое название связано, как это обычно бывает, с красивой древней легендой.  Местные жители рассказывают, что раньше в горах Халонга жил огромный дракон. Как-то раз он решил прогуляться по своим владениям и своим хвостом проломал многочисленные долины. А когда спустился в залив, вода попросту заполнила их, оставив на поверхности лишь многочисленные островки.

Самый большой остров в бухте Халонг Катба. Здесь много ресторанов, отелей, а пляж острова наверняка вас просто поразит – такого количества отдыхающих вы не увидите даже в сезон на самых людных пляжах Крыма. Впрочем, это отнюдь не означает, что на острове нельзя найти уединенные места.  Также известен остров Туанчау, на котором проживал Хо Ши Мин.

Вся основная инфраструктура сосредоточена в столице провинции Каунгнинь городе Халонг. Он разделен бухтой на десяток районов. Это важно знать, поскольку большинство междугородних автобусов конечным пунктом указывают обычно не Ханонг, а именно один из районов. К "Байчай" или "Хонгай".

Бухта Халонг также переполнена всевозможными пещерами и гротами, наиболее известные из которых грот Бонау, Девичья пещера, Небесный Дворец и, конечно же, самая живописная пещера бухты Дау Го. Не зря в 1994 году бухта Халонг была занесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Бухта Ха Лонг во Вьетнаме
© halongbayviettravel.com

Как добраться: Бухта Халонг находится в 170 км от столицы Вьетнама Ханой. Большинство путешественников заказывает готовые туры на Халонг непосредственно по прилету купить их без проблем можно в одном из многочисленных уличных турагентств.

  Стоимость от 40 до 150 баксов, в зависимости от жадности продавцов и сезона, пишет в жж dusty-trasher. Нам досталась экскурсия за $55 на человека, и это – дешево, т.к. при температуре +42 народ стремительно рванулся к воде, и из-за этого было очень мало мест в отелях. По опыту скажу, что двухдневной экскурсии явно маловато и надо брать трехдневную с ночевкой на лодке и посещением острова.

Остается добавить, что в стоимость подобного тура зачастую входит трансфер на микроавтобусе туда и обратно, проживание в отеле, прогулка в течение дня на кораблике, иногда еще какие-то дополнительные опции. 

Если же вы хотите поехать к бухте Халонг самостоятельно, то есть два пути. Первый – удобный, но немного дороговат – аренда автомобиля с водителем. Сесть на арендованные колеса можно прямо в аэропорту города Ханой. Двухдневное путешествие (водитель заберет вас в аэропорту, отвезет на Халонг и на следующий день привезет обратно или в аэропорт, или в сам Ханой) обойдется в $100-115. Большинство драйверов более-менее сносно говорят по-английски, поэтому могут быть использованы еще и в качестве гидов.

Забронировать автомобиль можно на hanoiairportcarrental.com или www.waytovietnam.com/cars

Вы спросите, а почему нельзя арендовать авто без водителя и самому покрутить баранку по вьетнамским дорогам? Ответим: во-первых, наши права во Вьетнаме имеют такой же вес, как визитка китайского бизнесмена в Украине, во-вторых, трафик в ЮВА (в том числе и во Вьетнаме) – это вам не шутки. Поэтому авто дают в аренду только с водителем.

Бухта Ха Лонг во Вьетнаме
© southeastasia.org

Второй способ самостоятельно добраться до бухты Халонг – автобус. Например, масса турагенств предлагают трансфер на открытом автобусе. Стоимость $8 в одну сторону. Найти подобные предложения не сложно – зайдите в любое туристическое агентство по пути.

Если хотите ощутить колорит, можно поехать на общественном автобусе. Они отправляются со станций Long Bien и Gia Lam Station. Автобусы ходят каждый день с 6 утра до 6 вечера с интервалом в полчаса. Билет в одну сторону стоит баснословную сумму – целых 50 000. Правда, учитывая, что местная валюта Вьетнама – донг – является одной из самых дешевых во всем мире, то в пересчете это всего лишь порядка $3.

Также читайте "Лучшие пляжи мира: Мериса на Шри-Ланке".

Авиабилеты во Вьетнам покупайте на tickets.tochka.net

Вы были во Вьетнаме? Посещали бухту Халонг?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (6)

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...