Альгамбра - шедевр мавританской архитектуры в Испании

Этот удивительный дворец поражает деталями и изысканностью.

На холме города Гранада, в южной Испании, мавританцы захотели построить замок. На завоеванных землях солнечной страны арабские архитекторы возвели "земной рай" – королевскую резиденцию. Этот шедевр мавританской архитектуры, возможно, ничем вас не удивит снаружи, поскольку выглядит, как обычная величественная монументальная крепость. Однако "изюминка" внутри - изысканные детали заставят вас затаить дыхание.

Изначально Альгамбра задумывалась исключительно для оборонных целей и служила крепостью (Алькасаба). Однако со временем достраивали дворец - Альказар и город - Медину. Альгамбру можно смело назвать городом в городе. Дворец считают самым совершенным шедевром мавританского искусства в Западной Европе.

Уникальное сочетание внутренних двориков, фасадов, переходов, каскадов и водоемов, все объекты очень гармонично сосуществуют друг с другом. Очень большое значение имеют водохранилища. Поскольку из-за засушливости африканской местности для архитекторов - это был символ жизни и свободы. Множество фонтанов, каскадов и водопадов в Альгамбре идеально сочетаются со всей архитектурой.

В Альгамбре изысканные арки, высокие колонны, резные окна, украшенные изящными орнаментами и линиями арабесок. Изысканность, точность и мастерство работы свидетельствуют о настоящем профессионализме архитекторов. Искусствоведы говорят, что у мавританских мастеров было правило - украшать здание декором, а не строить украшения.

Совершенные геометрические узоры, сочетание стилей заставит вас надолго задержаться в каждом зале. «Миртовый дворик» украшают вечнозеленые миртовые обои. В «Зале двух сестер» стоит обратить внимание на пол. Сюда встроены две большие плиты мрамора. Хотя и по заповедям ислама нельзя изображать животных, султаны не очень следовали им. Зато теперь можно созерцать фонтан из 12 величественных хищников во «Дворике львов». Просторная и величественная «Палата послов» служила для проведения официальных церемоний и придворных пиров. Ну а купол заставит вас окаменеть от удивления. Он украшен звездным изящным узором, что удивительно переливается на большой высоте!

Кстати, в переводе с арабского Альгамбра означает "красный". Некоторые считают, что это название произошло от горы, где расположен замок. Другие говорят, что это из-за кирпича красноватого оттенка, из которого построен замок. Существует и несколько романтическая версия: мастера обычно работали ночью с факелами, свет от которых отражал тени на стене красноватого цвета.

Замок в Испании - Альгамбра
© commons.wikimedia.org

Как доехать: находится город Гранада в 420 километрах от Мадрида или в 200 километрах от Кордовы. Забронируйте авиабилеты в эти города на tickets.tochka.net

Отели в Кордове и Мадриде от 20 евро можно забронировать на hotels.tochka.net

Вам должен понравиться также "Ведьмин колодец в Эстонии - удивительная фотогалерея"

Чем вас поразил дворец?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (4)

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...