Экзотический тур: путешествие к необычной святыне в Мьянме

Шестиметровый камень на вершине горы Чайттийо - знаменитая буддистская святыня.

Это культовое сооружение (пагода) стоит на огромной глыбе на вершине горы. Сам камень едва держится на вершине и ничем не закреплен. Святыня будто борется с силами гравитации, а местные утверждают, что ее держат волосы Будды.

Согласно легенде, Будда дал прядь своих волос паломнику по имени Тайк Та. Тот отдал волосы королю и пожелал, чтобы прядь была заложена в глыбу в форме богомольца. Подобный камень они нашли на дне и с помощью богов смогли поднять ее на холм Чайттийо. Там и установили золотой камень, с закрепленной внутри прядью волос.

С языка древних жителей Чайттийо переводится как "пагода на голове отшельника". А некоторые старые хроники свидетельствуют, что глыбу поставили еще в V веке до нашей эры.

Ежегодно сюда съезжаются тысячи паломников. Бытует поверье: если совершать паломничество последовательно три раза в год, получите богатство и признание.

Пагода и камень расположены на холме высотой 1100 метров. Это святое место для паломников со всей Мьянмы. Интересно, что женщинам запрещено прикасаться к глыбе.

Лучшее время для посещения – с ноября по март. Именно тогда атмосфера вокруг пагоды особая и мистическая. Золотой камень сияет различными оттенками, особенно уникальные пейзажи во время восхода и заката солнца. Богомольцы поют песни у стен храма, а зажигание свечей и поклонение продолжаются до поздней ночи. Затем мужчины по мосту пересекают пропасть. Приготовленные заранее листочки, изготовленные из золота, они цепляют на "лицо" золотого камня. В этот момент паломники обязательно должны думать о спасении и небесной жизни.

Вокруг святыни расположено много сооружений религиозного предназначения. На площади перед золотым камнем торгуют священной атрибутикой и пластинками сусального золота. Этими пластинками туристы покрывают большую глыбу. Считается, что это приносит удачу.

Необычная церковь в Мьянме
© flickr.com

Как доехать: ближайший до пагоды город - Кинпун. Отсюда вас довезут до площади под холмом. От этой площади до вершины простирается пешеходная дорога длиной три километра. Ее посетители должны пройти босиком.

Забронировать авиабилеты в Мьянму можно на tickets.tochka.net

Отели в Мьянме ищите на hotels.tochka.net

Читайте «Янгон - город, который сводит с ума»

Вы верите в легенду о сотворении святыни?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (4)

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...