Экзотический тур: едем в отпуск в Марокко

Узнайте, как попасть и что делать в стране мятного чая, берберских ковров и безбрежной пустыни.

20 июня 2011, 09:00
Путешествия
© flickr.com

Марокко является одной из самых посещаемых туристами стран Африки. Неудивительно, ведь здесь можно найти и колониальный шик, и восточные базары, океан и море, горы и пустыню.

Что посмотреть

Медины так называемых имперских городов, то есть древних столиц Марокко: Феса, Мекнеса и Марракеша. Медина - это старый город, окруженный стеной, с лабиринтом узких прохладных улочек.

Непременно заедьте в горный городок Шефшауэн с его фантастически красивой ультрамариновой мединой и рыжими черепичными крышами.

Если чувствуете себя достаточно выносливыми, можете податься на юг и совершить путешествие с берберами по Сахаре на верблюдах.

Дорога и визы


Для визы в Марокко требуется стандартный набор документов. Перечня нет на сайте посольства, но его можно получить, отправив запрос на адрес morocco@voliacable.com. Телефон посольства Марокко в Украине: (044)284-33-26. Не забудьте предоставить медицинскую страховку с копией, хотя этот пункт и не указан в требованиях. Виза стоит 230 грн.

Самый дешевый способ попасть в Марокко - это лететь лоу-костом из Европы. В этом направлении наибольший выбор у компании Ryanair. Цены на авиабилеты – от 7 евро. Планировать поездку лучше на весну.Билеты любой авиакомпании бронируйте на tickets.tochka.net

Путешествие в Марокко
© flickr.com


Без чего не обойтись


Каждый второй турист в Марокко сжимает в руках путеводитель Lonely Planet. Этот томик полностью оправдывает потраченные на него 250 грн (220 грн на Петровке). Выбранные по советам авторов Lonely Planet гостиницы и рестораны ни разу нас не разочаровали.

Из предметов первой необходимости не забудьте захватить с собой активированный уголь или энтеросгель на случай отравления. Также понадобится туалетная бумага, поскольку в Марокко, как и в других мусульманских странах, в туалетах есть только ведерко с водой. Не помешает и спрей для дезинфекции рук, на случай, если рядом не окажется умывальника и мыла.

Обойтись в Марокко без французского языка можно, но сложно. На французском разговаривает большинство марокканцев, на английском — единицы. Полезно также выучить хотя бы несколько слов по-арабски, например "ля, шукран" ("нет, спасибо") и "сир фхалек" ("пойди прочь!").
Путешествие в Марокко
© flickr.com


Деньги

Украинцу довольно легко ориентироваться в марокканских ценах, потому что 1 дирхам почти равняется 1 гривне. Цены в Марокко тоже сопоставимы с украинскими.

Фиксированные цены в Марокко можно найти разве что в супермаркетах. О любой цене нужно договариваться. Если вам предлагают такси от аэропорта за 150 дирхамов, уверенным шагом идите пешком по направлению к городу — у таксистов начнется паника, они вас догонят, и цена упадет в два-три раза. Это касается всей системы ценообразования в Марокко. Как правило, настоящая цена товара равняется 40-60% от озвученной продавцом.

Отели

За 200-300 дирхамов можно снять приличный номер. Неплохие бюджетные гостиницы по 120-150 дирхамов за дабл указаны в путеводителе. Отсутствие горячего душа легко компенсируется ближайшим хаммамом (общественной баней).

Если по приезде в Марокко бесконечные базары, грязные улочки и специфический запах медины вызвали у вас культурный шок, не экономьте на отеле, пообедайте в хорошем ресторане, и жизнь наладится.

Советуем бронировать отели в Марокко на hotels.tochka.net
Путешествие в Марокко
© flickr.com


Еда

Местная кухня — одна из главных достопримечательностей Марокко. Основные блюда — это тажин (мясо или рыба с овощами, которые тушатся в конусообразной посуде, тажине) и кускус (каша из манной крупы, приготовленная на пару с овощами и мясом).

Не забывайте пользоваться возможностью пить дешевые свежевыжатые соки. Марокканцы особенно любят коктейль из авокадо, разбавленного апельсиновым фрешем или молоком.

Ничего нет лучше, чем долгими вечерами сидеть в одном из многочисленных кафе и прихлебывать знаменитый марокканский мятный чай. Алкоголь здесь пить не принято. Вместо этого марокканцы пыхтят трубками с гашишем.

Опасности

Главная неприятность, подстерегающая туристов в Марокко, - это "фальшивые гиды" и зазывалы. "Гид" будет преследовать вас, пока вы не дадите ему денег, чтобы отстал. Особенно много их в Фесе и Марракеше. Нужно научиться вежливо улыбаться, качать головой и сразу переходить в режим полного игнорирования. Ни в коем случае нельзя отвечать ни на один вопрос вроде "Как дела?", "Откуда вы?", иначе разговору не будет конца.

Никогда не заходите в лавку ремесленника в сопровождении зазывалы: не сомневайтесь, что в стоимость товара будет включен его гонорар.

Сувениры

Как и в средние века, медины марокканских городов разделены на кварталы ремесленников: кожевников, ткачей, гончаров, ювелиров. В Марокко вы можете купить изделие у мастера, который создал его собственными руками.
Путешествие в Марокко
© flickr.com


Основной объект шопинга в Марокко - это красивейшие ковры, половички и покрывала. Естественно, ручной работы. Также вам вряд ли удастся уехать без кожаного чемодана, сумки или хотя бы кошелька. Из косметики купите рассуль - вулканическую глину с добавлением сухих трав и лепестков роз. Марокканки используют ее как мыло, скраб, шампунь или маску для лица, отлично очищающую поры.

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Вы отдыхали в Марокко? Какие впечатления?

Ответить

Теги

  • Африка
  • Марокко
  • марокко
  • марокко 2011
  • цены в марокко
  • марокко цены
  • цены в марокко 2011
  • отдых марокко
  • отдых в марокко
  • марокко отдых
  • туры в марокко
  • марокко туры цены
  • цены на туры в марокко
  • виза в марокко

Комментарии (5)

символов 999
  • Гість 10 лет назад

    Дякую за чудову розповідь. В Мароко дійсно можна гарно відпочити. Всім раджу. Інша країна, інший світ - цікавий світ. Є звичайно мінуси (на кшталт "гідів"), але майже скрізь можна знайти такі мінуси, особливо якщо потрапив на непривітних людей, або в якусь халепу.
    Мила. м. Київ

    Прокомментировать Мне нравится
  • Lora 10 лет назад

    Не буду опровергать Ваши комментарии Екатерина, но выбор страны для отдыха это как индивидуальный вкус. Тоесть любите ли вы сок из свежего лимона ?))))
    Магриб это единственная страна в мире где вы можете найти отдых на берегу океана или средиземного моря. А если Вам нужна тишина то обязательно посетите лагуну Oualidia , о да тихий вечер, закат солнца и устрицы!
    А если хотите увидеть снег в Африке!!!!!!!!!! Да, да в Африке только в Марокко можно прокатится на лыжах, -8 градусов, холодно!
    Свежевыжатый сок апельсина, в воздухе аромат musk, аллые цветы гибискуса!
    И очень гостепреимные и добрые люди!!!
    А хамам Вы были в хамам, а горы Шевшауна, а музыка Гнава в Essaouria и чайки, много чаек и сардины!!!!
    Марокко нужно не видеть нужно слышать и ощутить вкуч Марокко , как говорят у этой страны свой аромат!!!

    Прокомментировать Мне нравится
  • Катерина 10 лет назад

    Самй плохой отпуск в моей жизни прощёл в Марокко. После этого всем настоятельно не советую туда ездить. Из достопримечательностей Вам покажут полуразрушенные и полуистлевшие глиняные "дворцы" и "восточные базары", где от назойливых продавцов можно разве что отбиваться палкой. Такого я не видела даже в Турции!!! Маракеш вообще не заслуживает винимания. Кругом грязь, вонь и "заклинатели змей", которые так и норовят повесить Вам на шею полудохлого гада. Гостиницы не ремонтировались, наверное, годов с 70-х. А помимо южного "колорита" сильно раздражают толпы французов, которые ведут себя в Марокко, как истинная "сверх нация" колонистов. В общем, в моём случае отпуск в Марокко стал пустой потерей времени, денег и полным разочарованием.

    Прокомментировать Мне нравится