ТОП-5 самых удивительных пещер мира

Читай о потрясающих творениях природы в нашей статье

ТОП-5 самых удивительных пещер мира © depositphotos.com

Пещеры издавна привлекали многих путешественников своей загадочностью и космической красотой. Конечно, большинство из открытых на Земле пещер похожи друг на друга, но есть поистине уникальные. Мы решили выбрать 5 самых удивительных пещер мира.   

  • Пещера светлячков Вайтомо (Новая Зеландия) 

Говорят, согласно конституции Новой Зеландии, каждый турист обязан посетить пещеры Вайтомо. Сложно сказать, соответствует ли это действительности, но то, что Вайтомо - место из списка must-see, однозначно.
Особенно впечатляет так называемая Пещера светлячков. Можно только догадываться, какие эмоции испытывали первооткрыватели Тане Тинорау и Фред Мейс, когда в далеком 1887 году спустились в пещеру. Ты только представь сотни тысяч огоньков, сверкающих, словно звезды на темном небе. Это настоящая галактика небольших огней созданных тысячами живых существ. 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

  • Пещера Желтого Дракона (Китай)

Настоящее подземное царство – так можно описать пещеру Желтого Дракона, которая находится в знаменитом заповеднике Чжанцзяцзе. Здесь повсюду установлена подсветка, которая придает этому месту просто нереальный вид. Складывается впечатление, что ты попала в гости к какому-то сказочному персонажу. Сама пещера очень большая, с несколькими уровнями, каждый из которых имеет свою уникальную подсветку. На самом нижнем протекает река, по которой можно спустится на лодке. Уверены, такое путешествие ты запомнишь на всю жизнь.

  • Пещера кристаллов (Мексика)

View this post on Instagram

🏞Пещера гигантских кристаллов в Мексике🏞 ✅ Пещера кристаллов расположена на глубине 300 метров под городом Найка, штат Чиуауа, Мексика. ✅Пещера была обнаружена в 2000 году братьями-шахтёрами Санчесами, прокладывавшими новый туннель в шахтовом комплексе Найка. ✅Пещера кристаллов — это полость в форме подковы в массиве известняка. Громадные кристаллы селенита (разновидность гипса) пересекают пространство пещеры в разных направлениях. Гигантские формирования несколько сотен тысяч лет находились и росли в заполненной водой подземной полости. ✅Геологи называют данное нерукотворное мексиканское чудо "Сикстинской капеллой кристаллов", тем самым намекая на ее красоту и уникальность. ✅Профессиональные исследователи пещеры определили, что возраст уникальной находки около полумиллиона лет, а сами кристаллы, образовались в результате стыка термальных вод температурой более 50 градусов по Цельсию и холодных подводных течений, насыщенными кислородом и сульфидами, которые омывали богатые залежи цинка, свинца и серебра. ✅Наибольший из найденных кристаллов имеет размер 11 м в длину и 4 м в ширину, при массе 55 тонн, что делает его самым большим кристаллическим образованием естественного происхождения, когда-либо найденным на планете Земля ✅Сейчас из пещер постоянно откачивается вода, так как в случае остановки оборудования пространство снова затопится. ✅В пещере очень жарко, температуры достигают +58 °C при влажности 90-100%. Эти факторы сильно затрудняют исследование пещеры людьми, делая необходимым использование специального охлаждающего снаряжения. Даже со снаряжением нахождение в пещере обычно не превышает 20 минут, так как в более холодных лёгких начинает конденсироваться вода. ✅В силу огромной научной и эстетической важности природное чудо в Мексике находится под охраной, а доступ в пещеры открыт только для ученых и исследователей.

A post shared by Чистая планета//Экология (@cleanplanet_ecology) on

Эта уникальная пещера была обнаружена в 2000 году мексиканскими шахтерами в пустыне Чихуахуа. На глубине 300 метров им открылась просто фантастическая картина – невероятных размеров кристаллы естественного происхождения. Ученые до сих пор мучаются вопросом: "Как эти кристаллы могли вырасти до таких огромных размеров?" К сожалению или к счастью, для массового туризма это место мало пригодно. Высокая температура (почти 60 по Цельсию) и 100% влажность воздуха с трудом могут перенести даже подготовленные люди.

  • Пещеры Айсризенвельт (Австрия)

"Гигантский ледяной мир" - так с немецкого переводится название этой системы пещер, которая находится в 40 км от Зальцбурга. Впервые они были исследованы в 1879 году ученым Антоном Поссельтом. С тех пор пещеры Айсризенвельт превратилась в одно из самых популярных туристических мест, которое ежегодно посещает около 200 тысяч человек. Жаждущих увидеть пещеры туристов можно понять – здесь действительно есть на что посмотреть. Множество застывших водопадов и причудливых ледяных фигур, образованных самым лучшим художником и архитектором – природой.

  • Карлсбадские пещеры (США)

Гордость Национального парка США в Нью-Мехико – Карлсбадские пещеры уже давно известны в мире путешественников. В первую очередь, их ценят за потрясающие сталактитовые скульптуры самой необычайной формы и неповторимые гроты. Чего стоит только грот Зеленого озера, в котором вода малахивотого цвета. Вот только людям, панически боящимся летучих мышей, в этих пещерах вряд ли понравится, ведь здесь их насчитывается около семнадцати видов!

 ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...