Идеальный день в Кракове

Гид по культурной столице Польши от travel.tochka.net.

Краков по праву считают одним из самых красивых городов Европы и культурной столицей Польши. Ежегодно его посещает около 10 миллионов туристов. Причем, согласно статистическим данным, большая часть путешественников проводила в городе лишь одну ночь.

Местные жители говорят, что этого времени крайне мало, дабы прочувствовать неповторимый дух города. Поспорить тут сложно, но мы расскажем, как провести идеальный день в Кракове.

9:00 - 10:00 - завтракаем в отеле

Просыпаемся в роскошном номере отеля Sheraton. Эта пятизвездочная гостиница расположена на берегу Вислы, в минуте ходьбы от главной достопримечательности Кракова - замка Вавеля. Сложно придумать локацию лучше - в пешей доступности и Старый город, и еврейский квартал Казимеж.

Двухместный номер в отеле Sheraton стоит от 150 евро в сутки. В стоимость входит отличный завтрак: горячие блюда, рыба, сыры с плесенью, огромный выбор фруктов, свежайшая выпечка. Также можно воспользоваться тренажерным залом и бассейном.

Если же вы не можете себе позволить снять номер в отеле Sheraton - не беда. Для бюджетных путешествий в Кракове полно небольших хостелов, где номер обойдется от 30 евро. Подобрать себе наиболее удобный вариант можно на hotels.tochka.net, только выбирайте место в Старом городе.

© Sheraton hotel

10:00-12:00 - идем на экскурсию в замок Вавеля

Плотно позавтракав в отеле, отправляемся в замок Вавеля, пока еще не набежала толпа туристов (ближе к полудню здесь уже масса зевак с фотоаппаратами).

Замок расположен на высоком берегу реки Вислы и является настоящим символом города.  Для того чтобы посетить собор и многочисленные музеи, которые находятся на его территории, вам понадобиться как минимум часов пять. Мы советуем ограничиться  экспозицией, посвященной быту польских королей. Вам покажут не только тронный зал, оружейную палату, но и даже покои с сокровищницей.

© Максим Зайцев

Имейте в виду, что вход на территорию замка свободный, но для того чтобы посетить какой-то из залов или собор, нужно покупать билет (причем для каждого места отдельный - комбинированных билетов нет). Так, вход и экскурсия по Королевским апартаментам обойдется в 25 злотых (где-то 70 гривен). Для студентов предусмотрены скидки. Лучше забронировать билеты заблаговременно по телефону (+ 48 12) 422 16 97 - не нужно будет тратить время на очереди в кассу.

Также учтите, что летом есть дневные лимиты на количество посетителей, поэтому если придете слишком поздно - заветных тикетов попросту может не оказаться. Рядом с кассой висит электронное табло, где видно, сколько осталось свободных билетов.

© Максим Зайцев

12:00 -15:00 - гуляем по еврейскому кварталу

После посещения Вавельского замка, отправляемся на прогулку по Казимежу - бывшему еврейскому предместью, ныне просто старому и тихому району Кракова. Если проголодались, купите на улице бублик с маком или кунжутом, который стоит всего 1,5 злотых (меньше 5 гривен). Кстати, если вы еще не сделали этого - не забудьте по дороге обзавестись картой Кракова. Ее можно взять в многочисленных туристических бюро и у промоутеров на улице. Впрочем, и в отеле вам также выдадут ее бесплатно.  

Что касается Казимежа, то ранее он действительно считался отдельным городком, в котором проживали польские евреи. Как результат - в этом районе  совершенно особенная атмосфера. Обязательно стоит посетить отреставрированную синагогу Темпель, ну и зайти в небольшие еврейские антикварные магазинчики, где можно купить настоящие раритеты.

Весенний Краков
© flickr.com/flickr

Для киноманов, кстати, прогулка в Казимеже будет особенно интересна, ведь  именно в этом районе Кракова снимал свой "Список Шиндлера" Стивен Спилберг.

А для любителей живописи будет интересно посетить художественные галереи, которых очень много в Казимеже.

15:00-16:00 - знакомимся с польской кухней

Пришло время пообедать и отведать настоящей польской кухни. Мы бы рекомендовали вам ресторан Pod wawelem (улица Gertrudy 26-29, тел. +48 12 421 23 36). Название говорит само за себя - заведение расположено прямо у подножья замка Вавеля.

Здесь отлично готовят традиционные польские блюда, а ценник ниже, чем в остальных ресторанах. Так, суп журек вам обойдется всего в 7 злотых (около 20 гривен), знаменитый бигус - в 14 (40 гривен), а огромная мясная тарелка на две персоны - в 30 злотых (85 гривен). 

Учтите, что заведение пользуется большой популярностью, поэтому иногда приходится подождать, пока освободится столик (впрочем, можно и забронировать по указанному выше телефону). Также имейте в виду, что во всех ресторанах, в том числе и заведении Pod wawelem к вашему счету будет приплюсован налог, и сумма получится на 5-10 злотых больше.

© Максим Зайцев

16:00-19:00 - изучаем Старый город

От ресторана Pod wawelem отправляемся изучать гордость Кракова - Старый город. Он весь является пешеходной зоной с центром на знаменитой Рыночной площади. Это одна из крупнейших площадей в старой Европе. Здесь масса кафе, ресторанов, днем всегда полно туристов и мимов, которые устраивают свои представления им на радость.

Весенний Краков
© Getty Images

Прогулка по узеньким, вымощенным аккуратной брусчаткой, улочкам Старого города доставит истинное удовольствие. Не стесняйтесь заглядывать в арочки и уютные дворики, иногда там можно обнаружить поистине интересные места. Например, оригинальное кафе, где можно выпить чашечку ароматного кофе под ласкающие слух звуки скрипки. 

Обязательно также посетите торговые ряды Сукенице, которые находятся в центре Рыночной площади. Сукенице вновь открыты после реконструкции и здесь, как и раньше, можно купить товары местных мастеров: изделия из янтаря, дерева, различную вышивку, картины. В принципе,  ничего особо интересного и эксклюзивного вы здесь не найдете, но сувенир на память о путешествии в Краков сумеете точно подобрать. Не забудьте поторговаться - вы же все-таки на рынке!

К слову, на втором этаже Сукенице находится галерея живописи, в которой представлены работы известных польских живописцев.

© Максим Зайцев

19:00-20:00 - совершаем вечерний променад на карете

Да, может быть, это неоправданно дорого (за часовую прогулку придется заплатить 200 злотых), да, подобная экскурсия, но на электрокаре (с аудиогидом на русском, ко всему прочему) будет стоить в четыре раза дешевле, но, послушайте, какие эмоции! Проехаться по старинному Кракову на карете - разве это не стоит каких-то 600 гривен?

Поймать извозчика можно практически в любом уголке центра Кракова. Обычно стоянка у них на Рыночной площади и у некоторых соборов.

Весенний Краков
© Reuters

20:00-21:00 - ужинаем в лучшем ресторане Кракова

Нагуляв аппетит и набравшись впечатлений, возвращаемся на Рыночную площадь ужинать. К вечеру это место начинает сверкать огнями и вспышками фотоаппаратов. Самые популярные и разрекламированные рестораны здесь - Wierzynek и Hawelka. Оба заведения отнюдь не из самых дешевых (средний счет за ужин на двоих с вином и пивом - 150-200 злотых).

Владельцы первого ресторана Wierzynek утверждают, что он берет свое начало еще с 1364 года, когда польский купец Миколай Вежинек угощал здесь местную элиту перепелами. Интерьер заведения можно смело назвать шикарным - вы можете выбрать столик под гобеленами или в зале с коллекцией старинных часов. Правда, бронировать стол нужно заранее.

Хозяева ресторана Hawelka гордятся своими фирменными сливами в польском беконе. Также рекомендуем отведать лосося с хреном (salmon and horseradish), карпа по-еврейски (carp jewish style), а на десерт яблочный пирог. Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что в последнее время появляются отзывы, что кухня ресторана Hawelka испортилась.

Если для вас не принципиально уплетать шедевры польской кухни именно на Рыночной площади, мы бы рекомендовали вам для ужина ресторан под смешным названием Chlopskie Jadlo (в переводе означает не что иное,  как "крестьянская еда"). В Кракове несколько заведений этой сети - одно находится на улице Grodzka, 9, второе на Sw. Agnieszki, 1. Декорированы рестораны под очень уютный дом какого-нибудь местного фермера.

© facebook/Chlopskie Jadlo

Заведения, кстати, будут особо милы сердцу каждого украинца - ведь в качестве бесплатной закуски тут подают хлеб с салом. Также в Chlopskie Jadlo отлично готовят красный борщ, грибной суп, свинину с клюквой и, конечно же, традиционные блюда польской кухни: суп журек, бигос, пероги. Средний счет на двоих с вином - 60-80 злотых (170-225 гривен)

21:00-24:00 - посещаем джазовый концерт

Остаток вечера мы бы советовали провести в джаз-клубе, коих в Кракове очень много. Одно из самых популярных заведений с хорошей музыкой - старейший джаз-клуб U Muniaka («У Муняка»), принадлежащий легенде польского джаза - саксофонисту Янушу Муняку.

Расположен джаз-клуб U Muniaka в Старом городе на улице Florianska, 3. Джазовые концерты проходят здесь каждый четверг, пятницу и субботу с 21:00 и до ночи. Вход в заведение во время концертов платный - 10-20 злотых (около 30-60 гривен).

Можете найти себе столик поудобнее, заказать подогретое пиво с сиропом или старинный напиток «мед» и наслаждаться хорошей музыкой.

© оф.сайт джаз-клубу U Muniaka

Если же после джазового концерта захочется продолжить развлекаться, мы бы рекомендовали вам посетить ночной клуб Prozak (Plac Dominikanski, 6, тел. +48 12 429 11 28). В клубе три танцпола с музыкой разных направлений, гуманные цены на коктейли - к примеру, джин с тоником стоит 12 злотых (35 гривен), хорошая публика.

Добраться до клуба очень просто - он находится всего в нескольких минутах ходьбы от Рыночной площади (идти по улице Grodzka).

И хотя Краков довольно безопасный город и даже ночью можно гулять, не опасаясь быть ограбленным, запишите все-таки экстренные номера: полицию можно вызвать по телефону 997, скорую помощь - 999. Или просто набирайте с мобильного 112.

Весенний Краков
© flickr.com/flickr

В туристический сезон (с 1 июня и по 30 сентября) работает также специальная линия для туристов, куда можно обращаться по всем вопросам - 608 599 999 с мобильного или 800 200 300 с городского номера. Что важно, операторы говорят не только на английском и польском, но и на русском.

Если же вы приехали в Краков больше чем на один день, то обязательно исследуйте новый город (хотя бы просто для контраста), съездите в знаменитую соляную шахту Велички (находится в 30 минутах езды от Кракова).

Как добраться до Кракова

Дешевле всего добраться до Кракова по такой схеме: самолетом Wizzair из Киева в Катовице (город в 120 км от Кракова), а оттуда на специальном шатле уже доехать до центрального автовокзала культурной столицы Польши. Общий бюджет в таком случае может быть порядка 1000 гривен: билеты Киев - Катовице (туда-обратно) могут обойтись в 500-800 гривен (в зависимости от дат), автобус до Кракова (туда-обратно) - 200-350 гривен (в зависимости от компании перевозчика).

Самые дешевые трансферы «аэропорт Катовице - автовокзал Краков» предлагает компания Car Polonia. За round trip вам придется заплатить порядка 70 злотых (примерно 210 гривен). Тот же официальный шатл Wizzair будет стоить процентов на 50 дороже -  15 евро только в одну сторону.

Вот только иногда найти автобус этой компании по прилету бывает тяжело - их, видимо, не пускают к самим терминалам, поэтому автобус паркуется немного поодаль - имейте это в виду. Также имейте в виду, что польские пограничники в аэропорту Катовице отличаются особой «толерантностью» и могут вас задержать на часок-другой для допроса. Поэтому с собой всегда рекомендуем иметь, как минимум, подтверждение из отеля.

Прямые рейсы Киев - Краков выполняют авиакомпании «Аэросвит» и польский LOT. Стоимость авиабилетов на этом направлении у них примерно одинакова - у LOT на некоторые даты можно найти от 1200 гривен, у «Аэросвит» - от 1500 гривен. Купить билеты можно прямо сейчас на travel.tochka.net.

Самолеты прибывают в главный аэропорт Кракова, который находится в 17 км от центра города. Лучший способ добраться до центра - на поезде. Билет можно купить прямо в вагоне у кондуктора - стоит он 10 злотых. Такси же будет стоить 65-75 злотых (с 22:00 до 6:00 двойной тариф).

Весенний Краков
© Reuters

Самым бюджетным, впрочем и самым неудобным, способом добраться до Кракова будет поезд или автобус. Ж/д билеты покупайте на poezd.tochka.net. Но учитывая, что экономия выйдет не очень существенная (билеты на поезд в оба конца  обойдутся где-то в 600 гривен) мы бы все-таки рекомендовали воспользоваться первыми двумя вариантами.

Каким вы видите идеальный день в Кракове?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

туризм Польша европа тур выходного дня Краков больше... спрятать

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (14)

символов 999
  • Уляна 4 года назад

    а чи є якийсь сайт, де можна було б знайти друзів, які могли б провести екскурсію містом?) Тому, що буду там сама 12 годин, не знаючи польської мови, лише англійську((

    Прокомментировать Мне нравится
    • Гость 4 года назад

      привіт. на головній площі, біля Маріацького костелу, часто є студенти, які збирають групу та проводять безкоштовні екскурсії (це в них така виробнича практика)

      Прокомментировать Мне нравится
    • Христинка Полуліх 3 года назад

      Більшість з них чудово розуміють українську, тож нема чого переживати :)

      Прокомментировать Мне нравится
    • Saimon 2 года назад

      Рекомендую посетить бесплатные англоязычные экскурсии от компании Free Walking Tour. Они собираются ежедневно у подножия Мариацкого костела, расписание экскурсий есть на сайте. Очень понравилась экскурсовод Ania - очень четко и понятно говорит на английском, рассказывает с юмором - посещал её экскурсии по Казимежу и по центру Кракова.

      Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 4 года назад

    Второй раз в Кракове
    Ресторан под Вавелем реально рулит, только не берите больше одной порции чего либо съесть не реально хотя очень вкусно

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гість 4 года назад

    Цікава стаття, можна було б внести деякі свіженькі поправки:
    1. Як добратися до Кракова (значно дешевше) 2. Самостійна екскурсія Краковом за 3 години

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гість 5 лет назад

    1. "Chłopskie Jadło" перекладається як Чоловіча Їжа (Мужская Еда) а не "Селянська Їжа", як Ви написали. Хлоп то є хлоп а не баба:)))
    2. Хостел НЕ 30 евро а 30 злотих.
    3. Є непоганий готель "Mały Kraków", вірніше їх 2 з одинаковою назвою (мережа). 2-х місний номер з телевізором, холодильником, душем, електрочайником і навіть кухонним анексом (відведений куточок з індукційною плитою 4камф., посудомийка і навіть посуд і каструлі :)))). кошт.140 злотих/добу.

    Прокомментировать Мне нравится
    • Гість 5 лет назад

      Під сукеніцами вже відкрили підземелля.
      Є навіть ресторан "Smak Ukraiński" на вулиці Kanoniczej 15, подорозі від Вавелю до Ринку Головного. там є пиво"ОБОЛОНЬ" :))))

      Прокомментировать Мне нравится
    • Гость 4 года назад

      чоловік то mężczyzna, а хлопа перекали правильно. не вставляйте так авторитетно 5 копійок там, де самі не знаєте достовірно

      Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 5 лет назад

    Под вавелем не самый лучший ресторан. Журек там был худший из тех которые я пробовал, да и остальные блюда были средними.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 5 лет назад

    Walinkg in the presence of giants here. Cool thinking all around!

    Прокомментировать Мне нравится
  • idea 6 лет назад

    ja priamo sejchas v krakove, suzhy v prekrasnom hostele v centre goroga i stoit on 30 zlotych za sytky, a ne 30 evro! ne dezinformiryjte liydej)

    Прокомментировать Мне нравится
  • Алексей Педосенко 6 лет назад

    К слову, под Сукеницами уже должно быть открыли подвалы - в прошлом году они еще стояли на реконструкции, их обещали вот вот открыть.

    Прокомментировать Мне нравится
  • lidiia25 6 лет назад

    оу.. дуже гарно про джазовий вечір.. мені захотілося аж прямо зараз зірватися і поїхати туди))0

    Прокомментировать Мне нравится

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Новости партнёров

Loading...