Паломнический тур в Израиль: крещение в реке Иордан

К месту Крещения Христа туристов пускают лишь дважды в год.

Паломнический тур к месту Крещения Иисуса Иоанном Крестителем - один из самых популярных туров среди верующих людей. Начиная  с IV века, этим местом считается северная оконечность реки Иордан, расположенная в 8 км от города Иерих. 

К месту Крещения Господнего паломников пускают только дважды в году. Это происходит накануне праздника Богоявления, когда совершается Великое освящение воды, и на Страстной Седмице.

Почему так ограничен доступ к этому святому месту? Виновником таких строгостей являются вовсе не религиозные традиции, а отношения между двумя государствами: Израилем и Королевством Иордания.

Дело в том, что граница между двумя этими странами проходит по водам реки Иордан как раз в том месте, где по преданию совершилось Крещение Христово. Поэтому  вся близлежащая территория находится под строгим контролем пограничников.

На Крещение вода в святой реке Иордан "возмущается"

На Крещение, после Божественной Литургии в храмах Иерусалима паломники отправляются  к месту Крещения  Иисуса Христа. Подъехать к реке ближе, чем на километр, невозможно, поэтому  все люди, независимо от светского либо религиозного статуса, преодолевают это расстояние пешком.

Освящение воды на Крещение - это очень красиво и торжественно: патриарх под пение праздничного тропаря трижды погружает в воду святой крест. Отпускаются на волю специально привезенные для церемонии белые голуби, символизирующие сошествие Святого Духа.

Иордан
© gettyimages.com
Тысячи паломников в это время молятся с самой искренней верой. Все это создает особую, незабываемую атмосферу.

После совершения чина освящения вода в священной реке Иордан "оживает": повсюду на поверхности воды образовываются небольшие воронки, а мелкие предметы, находящиеся на поверхности воды, начинают двигаться в направлении, обратном течению воды.

Сразу после чина освящения множество паломников устремляются в священные воды Иордана, и многие из них говорят о том, что вода в пресной реке в эти минуты немного солоновата на вкус. И объясняют это тем, что сразу после освящения воды река какое-то время течет вспять и соленые воды Мертвого моря устремляются в реку.

Что включают в себя паломнические туры на Крещение

Стандартный паломнический тур в Израиль на Крещение составляет восемь дней.  travel.tochka.net составил примерное расписание паломнического тура на Крещение в Израиль. Воспользуйтесь нашими подсказками.

Первый день - день приезда и быстрой акклиматизации. Чаще всего в первый день паломники на дальние экскурсии после перелета не решаются, предпочитая пешие прогулки по городку на свое усмотрение. Поэтому мы оставили этот день свободным.

Второй день: поездка в Назарет и в долину Табха. Назарет - город детства и благовещения Христа. В Назарете находится самый крупный на Ближнем Востоке католический храм Благовещения.

Иордан
© gettyimages.com
Рядом  с ним находится храм Архангела Михаила и множество других, менее знаменитых церквей.

Долина  Табха расположена на расстоянии 3 км от Капернаума. Именно здесь произошло чудо умножения Христом хлебов и рыбы. Долина Табха богата на целебные источники, и сюда стекаются люди,  больные теми или иными болезнями, одержимые нечистым духом. Исцеление больных - это другая группа чудес, совершенных Иисусом.

Камень, на который Иисус положил корзины с хлебом и рыбой, стал алтарем воздвигнутой на этом месте в 350 году капеллы. Современное здание церкви построено в 1982 году.

Третий день: Крещение. Омовение в водах священной реки Иордан. После этого можно отправиться в храм Двенадцати Апостолов или в Капернаум, где можно осмотреть синагогу, в которой проповедовал Иисус.

В 30 м к югу от синагоги находится открытый археологами в 1968 году Дом Петра. В этом здании, согласно Евангелию, останавливался Иисус. В середине V в. стены дома Петра были аккуратно засыпаны, и прямо над ним воздвигнута восьмиугольная церковь.

Четвертый день: Можно посетить Кейсарию, Хайфу, Акко. Средняя стоимость экскурсии в эти места - 70$ на человека. Кейсария - это город царя Ирода. Здесь расположены  римский театр, древний порт, термы. Главные достопримечательности Хайфы - Храм Бахаев, Персидские сады. Акко - для тех, кто желает приобщиться к культуре крестоносцев - это их столица. Здесь же находится их древнейший порт.

Иордан
© flickr.com
Можно отправиться и на экскурсию, включающую в себя посещение Иерусалима Русского и  Вифлеема. В Вифлееме можно осмотреть храм Рождества Христова. Средняя стоимость экскурсии - 65$ на человека.

Пятый день  -  экскурсия по современному Тель-Авиву - культурному и административному центру Израиля, прогулка по парковым аллеям древнего портового города Яффо, с которого начинался путь паломников в Иерусалим в былые времена. Посещение национального центра алмазов.

Шестой день  - поездка на Мертвое море. Пейзажи иудейской пустыни. Посещение туристического центра Ахава с демонстрацией продукции из минералов Мертвого моря. Отдых и купание на минеральном пляже. 

Иордан
© flickr.com
Седьмой день  - экскурсия по Иерусалиму - вечно молодому городу с 3000-летней  историей. Панорама Иерусалима. Гефсиманский сад, Храм Всех Наций. Гора Сион - горница Тайной Вечери и гробница царя Давида - основателя Иерусалима. Старый город - древняя  часть Иерусалима, окруженная, крепостной стеной. Стена Плача - древняя еврейская Святыня.

Храм Воскресения: Гроб Господень, гора Голгофа, камень миропомазания, последние станции Виа Долороза и другие Святыни Храма.

Стоимость тура в Израиль  на Крещение

При условии размещения в трехзвездочном отеле и питании типа "завтрак", семь ночей в Израиле обойдется вам в $1450. Доплата за ужины в Тель-Авиве и Иерусалиме за человека - $170.

В стоимость тура не входит:

Авиаперелет  Киев - Тель-Авив - Киев ( стоимость просчитывается индивидуально, от $450).

Запланируйте свое путешествие самостоятельно! Покупайте авиабилеты не отходя от компьютера на tickets.tochka.net и бронируйте отель в любой точке планеты на hotels.tochka.net

Читайте также о других местах для духовного туризма.

Как вы будете праздновать Крещение?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (3)

символов 999
  • Rinadka 1 год назад

    и стоимость тура 780 $, а не 1450 $ с перелетом из Киева, проживанием в 3-4 звездах и с питанием завтрак-ужин.
    отдельно билет стоит 200 $

    Прокомментировать Мне нравится
  • Валентин 2 года назад

    Вообще-то доступ к месту крещения каждый день включая выходные
    Плату за вход не берут
    Просто продают сувенирчики

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гість 5 лет назад

    в яких саме місцях фото 6.8.13.16.20 .23.

    Прокомментировать Мне нравится

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...