Куда поехать на Крещение: паломнический тур в Израиль

Узнай, как побывать на месте Крещения Христа в реке Иордан

Куда поехать на Крещение © instagram.com/ekaterina_marinchuk/

Паломнический тур к месту Крещения Иисуса Иоанном Крестителем – один из самых популярных туров среди верующих людей. Начиная с IV века, этим местом считается северная оконечность реки Иордан, расположенная в 8 км от города Иерих.

  • Как добраться к месту Крещения Христа в реке Иордан

Доступ к этому святому месту несколько осложнен. Почему? Виновником таких строгостей являются вовсе не религиозные традиции, а отношения между двумя государствами: Израилем и Королевством Иордания. Дело в том, что граница между двумя этими странами проходит по водам реки Иордан как раз в том месте, где по преданию совершилось Крещение Христово. Поэтому вся близлежащая территория находится под строгим контролем пограничников.

Куда поехать на Крещение
Куда поехать на Крещение © instagram.com/doragkougkousi/

  • Как проходят обряды на Крещение в Израиле

На Крещение, после Божественной Литургии в храмах Иерусалима паломники отправляются к месту Крещения Иисуса Христа. Подъехать к реке ближе, чем на километр, невозможно, поэтому  все люди, независимо от светского либо религиозного статуса, преодолевают это расстояние пешком.

Освящение воды на Крещение – это очень красиво и торжественно: патриарх под пение праздничного тропаря трижды погружает в воду святой крест. Отпускаются на волю специально привезенные для церемонии белые голуби, символизирующие сошествие Святого Духа. Тысячи паломников в это время молятся с самой искренней верой. Все это создает особую, незабываемую атмосферу.

После совершения чина освящения вода в священной реке Иордан "оживает": повсюду на поверхности воды образовываются небольшие воронки, а мелкие предметы, находящиеся на поверхности воды, начинают двигаться в направлении, обратном течению воды.

Куда поехать на Крещение
Куда поехать на Крещение © instagram.com/laacube/

Сразу после чина освящения множество паломников устремляются в священные воды Иордана, и многие из них говорят о том, что вода в пресной реке в эти минуты немного солоновата на вкус. И объясняют это тем, что сразу после освящения воды река какое-то время течет вспять и соленые воды Мертвого моря устремляются в реку.

  • Что делать после омовения в реке Иордан

После омовения в водах священной реки Иордан можно отправиться в храм Двенадцати Апостолов или в Капернаум, где можно осмотреть синагогу, в которой проповедовал Иисус.

В 30 м к югу от синагоги находится открытый археологами в 1968 году Дом Петра. В этом здании, согласно Евангелию, останавливался Иисус. В середине V в. стены дома Петра были аккуратно засыпаны, и прямо над ним воздвигнута восьмиугольная церковь.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского онлайн-ресурса tochka.net.

Как ты будешь праздновать Крещение?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...