
В столицу Венгрии можно приезжать в любое время года – здесь всегда есть чем удивить туристов. Но зимой Будапешт особенно прекрасен: присыпанные пушистым снегом памятники архитектуры, парки и мосты оставляют в памяти неизгладимое впечатление. Сегодня tochka.net предлагает прогуляться по Будапешту.
Начнем прогулку левого берега Дуная – Пешту, а именно с Площади Героев – одногоиз символов венгерской столицы.
- Площадь Героев – этограндиозное сооружение, в центре которого стоит большая стела, а вокруг нее памятники правителям и королям Венгрии.
- Сразу за площадью начинается городской парк Варошлигет, на территории которого находится еще одна знаменитая достопримечательность Пешта – замок Вайдахуняд. Этот замок был построен в 1896 в честь празднования 1000-летия обретения венграми родины. Особенностью этого сооружения является то, что он включает в себя элементы 21 достопримечательности Венгрии. Так, если присмотреться, здесь увидишь элементы крепости Шегешвара, башни брашовской крепости Каталина, церкви в Яке и целого ряда других храмов, башен и замков. Прогулявшись по территории замка Вайдахуняд ты будешь иметь представление об архитектурных сооружениях Венгрии. Перед замком Вайдахуняд есть искусственное озеро, которое зимой служит катком для любителей покататься на коньках.
- Прогуливаясь по Пешту обязательно обратите внимание на величественное здание венгерского парламента. Власти Венгрии решили построить здание парламента после объединения Буды, Пешта и Обуды – как символа национального единства. Парламент в Будапеште – это самое высокое и самое большое здание Венгрии.
- Прогуливаясь по набережной Будапешта, ты найдешь необычный памятник жертвам Холокоста. У самой воды стоит чугунная мужская, женская и детская обувь. Так в Венгрии почтили память об утопленных в Дунае евреях.
- В самом центре Будапешта - на площади Святого Иштвана - ты найдешь главный храм венгерской столицы – базилику Святого Иштвана. Храм назвали в честь первого короля Венгрии, здесь хранят одну из главных святынь Венгрии – мумифицированную правую руку Святого Иштвана.
- Среди несметных достопримечательностей Будапешта гармонично выделяются мосты, один из самых знаменитых и самых красивых в Европе – Цепной мост. Именно этот мост соединил Буду с Пештом, став первым постоянным мостом через Дунай.
Обязательно завершите вашу прогулку по Пешту поздним вечером - когда все величественные здания Будапешта потопают в свете иллюминаций, вызывая восторг и желание возвращаться сюда снова и снова.
Вдоволь нагулявшись по Пешту, предлагаем перейти по мосту на правый берег Дуная – Буду.
- Прогулку по этой части столицы Венгрии рекомендуем начать с Рыбацкого бастиона. Если при упоминании ее названия тебе представились рыбацкие сети и суровые рыбаки, ты сильно удивишся. На самом деле это красивейшая белокаменная крепость с семью башнями, названная так лишь потому, что на этом месте когда-то торговали рыбой. Самый красивый вид на Дунай и Пешт открывается именно с Рыбацкого бастиона, так что не поленись подняться к нему, тем более что вход — свободный. Далее, прогуливаясь по Будайской крепости, рекомендуем посмотреть Королевский дворец, Исторический музей, Церковь Святого Матьяша.
- Королевский дворец. Начиная с IV века здесь находилась резиденция венгерских королей. Ее неоднократно перестраивали, разрушая до основания и вновь восстанавливая. Сейчас Королевский дворец с прилегающим комплексом играет роль культурного центра Будапешта. В нем разместила свою коллекцию, состоящую в основном из творений венгерских художников и скульпторов, Национальная галерея. Здесь же регулярно выставляются произведения из других музеев мира. Отметим, что туристам будет интересно посмотреть на смену караула, которая проходит несколько раз в день под стенами дворца.
- Церковь Святого Матьяша. Необычная и прекрасная достопримечательность Будапешта - Церковь Святого Матьяша – находится между Рыбацким бастионом и площадью Святой Троицы. Здание первой церкви здесь было построено в 1015 году и освещено в честь Девы Марии. Главной жемчужиной в интерьере роскошной достопримечательности Венгрии являются цветные витражи, а также настенная роспись, выполненная художниками Б. Секеем и К. Лотцем. В галерее, которая ведет в подземную крипту, расположился музей религиозного искусства. Главный алтарь, как и многие предметы декора храма, выполнен Фридешем Шулеком.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ:
Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского онлайн-ресурса tochka.net.
Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!
Комментарии