Мьянма: путешествие в страну золотых пагод (фото)

читати українською

Удивительная Бирма-Мьянма раскрывает свои секреты.

Мьянма - такая далекая и, вместе с тем, такая притягательная страна. Попасть в Мьянму сегодня мечтают многие туристы, но осуществить путешествие удается не всем.

Кого-то останавливает страх перед малоизвестной Азией, а кто-то предпочитает более близкие маршруты для путешествий. Но если вы все же попали в Мьянму, смеем вас уверить, вы никогда уже не сможете забыть эту страну.

Самые яркие впечатления о Мьянме остались и у Ларисы Денисенко, известного киевского адвоката и писателя. Прошлым летом Лариса побывала в Бирме и сегодня делится всем увиденным с travel.tochka.net.

Лариса, почему остановили свой выбор именно на Мьянме? Чем эта страна привлекла вас?

Знаете, когда уже существует дружная команда любителей путешествовать, в которой, к тому же, один человек работает в сфере туристического бизнеса, решение приходит само во время обмена шутками и репликами.

Когда я впервые услышала это слово - Мьянма, и оно было именно словом, не более, то первым в ассоциативной цепи последовало слово "хунта". Потом - монахи. Больше о Мьянме я не знала ничего.

Позже, во время Международного фестиваля документального кино о правах человека, я посмотрела фильм Андерса Эстергорда "Бирма ВЖ: репортаж из закрытой страны", и утвердилась в том, что хунта и монахи - это правильная ассоциация, но вот что вокруг, что глубже, какое это все на запах, ощупь, цвет - захотелось узнать немедленно.

Кстати, известно, что некоторые страны мира не признают названия Мьянма. Да и многие туристы продолжают называть эту страну Бирмой. А какова ситуация внутри страны? Как себя именуют местные жители?

Люди называют себя бирманцами, и мне тоже больше нравится слово Бирма. И когда я смотрю на символ страны, драконоподобного льва, мне его очень хочется назвать Бирм. Что-то прекрасно-рычащее есть в этом слове.

Сложно ли украинскому туристу выехать в Мьянму? Как обстоят дела с получением визы?

Ситуация с визовыми правилами меняется постоянно. Но нам повезло: в июне, когда мы путешествовали, визу нужно было получать по прилету, в аэропорту. Стоила она, если я не ошибаюсь, $30.

Кстати, в страну нужно брать именно доллары, и важно проследить за тем, чтобы купюры были новые, иначе их нигде не возьмут.

Я не уверена, что бирманцы, во всяком случае пограничники, знают, что такое евро. Например, довелось спасать немецких туристов - валюту отказывались принимать.

Как вы планировали свой маршрут по Мьянме? Или все получилось спонтанно?

Маршрут у нас был распланирован, благо один из наших друзей отлично подготовлен, дотошен, всегда узнает все важные для путешественников детали, предоставляет нам информацию, высылает фотографии и интересные статьи, советуется со всеми.

Но обычно всем все нравится и так, ибо ленивы городские люди. И очень приятно, когда кто-то все продумывает и можно отправляться в путь.

Какое самое яркое впечатление о Мьянме?

Впечатлений много. Я помню, как мы плавали в бассейне с видом на старинные пагоды и пруд, будто вышитый лотосами (мы были единственными гостями в шикарном отельном комплексе, который, кстати, принадлежит зятю генерала и военного диктатора Тан Шве, мы шутливо прозвали его Бирмо-Пинчуком), и рассуждали: вот какое ощущение от этой страны, чтобы описать одним словом? И придумали самое лучшее слово: "космос".

Бирма - это космос. Порой не верилось, что все увиденное нами происходит на нашей же планете. По всей стране растут пагоды, как деревья, тянутся вверх. И старинные, и новые. Каждый может установить пагоду, получив разрешение экологического департамента.

Мьянма: путешествие в страну золотых пагод
Хотите побывать в настоящей сказке? Отправляйтесь в Бирму © Лариса Денисенко

Пагод и статуй Будды много ещё и потому, что установлением человек очищает себя от грехов. Судя по количеству - грешны люди, ох и грешны. Значит, не совсем космос, значит - земные.

Будда блистателен и ухожен до невозможности. У него подведены глаза, маникюр, педикюр, довольно округлые бёдра. Я спросила у нашего гида, почему он такой женственный, и получила ответ, что Будду хотели видеть самым красивым, а женщины-бирманки считаются красивее мужчин, вот поэтому Будда такой.

Золотой Шведагон ослепляет, чистота и блеск золота, попадаешь из космоса в сказку, и некоторое время просто стоишь с открытым ртом, и не можешь поверить собственным глазам. Комплекс постоянно убирают, это похоже на балет, ряд гибких людей с метло-швабрами, если хочешь присоединиться - никто не будет против. Пол настолько чистый, что не боишься испачкать босые ноги, а, наоборот, боишься, что ноги загрязнят пол.

Мьянма: путешествие в страну золотых пагод
© Лариса Денисенко

Озеро Инле - удивительное. Это бирманская Венеция, затканная гиацинтами и лотосами. Кстати, гиацинты - нежно-сиреневые, водные, оставляют на одежде синяк. Сначала на белых штанах ты видишь сиреневый поцелуй, который потом синеет, а затем - желтеет.

Мьянма: путешествие в страну золотых пагод
© Лариса Денисенко

На озере живут люди, стоят их дома на тонких длинных ножках: дома состоятельных людей определяются даже не по дизайну, а по количеству спутниковых тарелок и по наличию сарайчиков. На озере умудряются выращивать помидоры черри. Для этого сооружают плавучие огороды из разных водорослей и трав. Это единственное место, где в стране растут помидоры. Кстати, там овощи сами выбирают, где они будут расти и жить. Кукуруза тоже растет в одном месте, причем она черная и крапчатая, а на вкус - как наша. С солью её есть не принято.

Для того чтобы соткать прекрасный шарф из лотосов - требуется 8 тысяч стеблей. Вот вы представьте, сколько это усилий, и именно ручной работы.

В горах рядом с озером живут интересные племена, представителей которых можно встретить на озере - это барышни-длинношеи. Легенда гласит, что длинным золотым ошейником женщины раньше защищали себя от тигров. Причем эту штуку можно снимать на ночь - и шея не сломается (так нам сказали).

Мьянма: путешествие в страну золотых пагод
© Лариса Денисенко

А еще есть воинственное племя женщин Пе, которые позволяют мужчинам работать только раз в году - когда нужно вспахать землю, а со всем остальным управляются сами.

Озеро местами довольно мелкое, и имеет проулки, поэтому мы увидели озерных парковщиков и регулировщиков водного движения. Легким тычком ноги или шеста они помогут вам найти нужное направление, придадут нужное ускорение и не позволят увязнуть на мели.

Совершенно потрясающая белая пагода Hsinbyume Paya есть в Мингуне. Такое ощущение - будто ее связали небесные мастерицы из шелковых белых нитей, да и опустили на Землю. Не отпускает и завораживает, я сейчас часто смотрю на эту фотографию и думаю о том, какую красоту могут создать люди. Возвращает веру в человечество.

Пагоду Kuthodaw можно назвать мраморной библиотекой, там нанесены мудрые изречения на мраморных табличках, которые не до конца расшифрованы и проанализированы. Какой-то невероятный мир - бело-книжный лабиринт. 

Как ярко вы рассказываете! А было ли что-то, что вас неприятно удивило в этой стране?

Да, если честно, меня удивили монахи. Не могу сказать, что это неприятное удивление, но своего рода удивление.

Во-первых, они, как наши народные депутаты, - имеют массу льгот. К примеру, всюду лезут без очереди и довольно бесцеремонно себя ведут.

Во-вторых, если наблюдать за их жизнью, складывается странное впечатление о быте. Еду и деньги им приносят люди. Если твоя семья живет возле монастыря (а монастырей так много, что шансов не жить возле монастыря у тебя крайне мало), ты должен готовить еду не только для своей семьи, но обязательно и для нескольких монахов.

Монах не имеет право брать деньги, но ваш долг - давать монахам деньги. И чтобы исполнению вашего долга ничего не мешало, монахи завели себе финансовых помощников. Их можно узнать по белым одеждам и специальному кошельку для пожертвований.

Монахи стирают свои одежды, чистят зубы, едят один раз в день - но на полную катушку, и медитируют. Молятся, читают мантры они исключительно за свою душу. Мне показалось, что это не очень справедливо. Но в чужой монастырь, как говорится, со своим уставом лучше не лезть.

Мьянма: путешествие в страну золотых пагод
© Лариса Денисенко

Ещё нужно учитывать, что страна - закрытая, поэтому бывают проблемы с интернетом и мобильной связью. Там интересная штука с мобильной связью: если у нас покупаешь сим-карту и потом вносишь на нее деньги, то тут - если выговариваешь все деньги - ты вынужден покупать новую сим-карту с новым номером. Постоянный телефонный номер стоит $3 тыс., себе это позволить могут единицы. Интернет часто блокируется. К примеру, даже почтовые серверы могут быть заблокированы, запускается первая страница и все - открыть свой почтовый ящик невозможно.

Еще важно то, что в стране практически нет банков, обменных пунктов. Валюту меняют даже не в гостиницах, а в магазинах, впрочем, гиды решают эту проблему. Банкоматов тоже нет, даже в аэропорту. Это страна наличных денег.

Очень интересно, спасибо. Лариса, на одной из ваших фото изображен гигантский паук - это что за достопримечательность? Наверное, этот паук что-то символизирует?

Паук у входа в комплекс природных пещер Пиндайя с 8 тыс. статуй Будды символизирует врага города. С ним расправился меткий князь. Имена паука и князя - неизвестны. Я паука назвала Микола-Варвар. Он симпатичный, по-моему.

Мьянма: путешествие в страну золотых пагод
© Лариса Денисенко

Действительно, симпатичный. А национальные блюда вам удалось попробовать? Что можете о них сказать?

Национальная кухня представлена китайской и индийской. Это - основа. Я отдаю предпочтение китайской кухне, она менее острая.

Есть ли в Мьянме какие-то особые традиции, о которых стоило бы знать туристу?

Улыбайтесь и не размахивайте руками. Бирманцы очень улыбчивы, и это абсолютно искренне, карма очищается, когда ты лучишься и глазами, и лицом, мысли светлеют, ты ощущаешь приятное расслабление всего организма.

Девушкам не следует забывать о том, что нужно прикрывать плечи и ноги, когда находишься возле пагод и на территории храмов и монастырей.

В стране не принято курить, поэтому не следует дымить на ходу и гасить сигареты возле пагод. Впрочем, желательно нигде такого не делать.

Солнце не прямое, но коварное, обязательно позаботьтесь о коже. Даже в облачную погоду можно получить сильный ожог. Особенно будьте бдительны, передвигаясь по воде.

Лариса, а что вы бы посоветовали посмотреть в Мьянме в первую очередь?

Меня очаровало озеро Инле, но начинать нужно всё же со Шведагона.

Что ж, спасибо вам за удивительный рассказ и за яркие фотографии!

Запланируйте свое путешествие самостоятельно! Покупайте авиабилеты не отходя от компьютера на tickets.tochka.net и бронируйте отель в любой точке планеты на hotels.tochka.net 

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

А вы бы хотели отправиться в путешествие в Мьянму?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (4)

символов 999
  • Zhelezny Oleg 6 лет назад

    Хороший взгляд на вопрос со стороны

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость_Kyryll 10 лет назад

    Красиво. Интересно. Но думаю, что дорого(

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гість 10 лет назад

    Даааа, так красиво, просто сказка, действительно! Аж дух захватывает! Очень интересно, фотки - супер, ноги сразу сами побежали за билетами. Спасибо!))))

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость_Бирмин Гамп 10 лет назад

    Ух ты!!! Спасибо за захватывающий рассказ - захотелось самой побывать в такой красоте. Просто удивительно, Лариса, как вы передали дух поездки. А рассказу о монахах я ничуть не удивлена - похоже эта «каста» действует идентично вне зависимости от конфесий и стран. Впрочем, ну их к монахам ))

    Прокомментировать Мне нравится

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости партнёров

Loading...
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more