США: прогулка, длиною в шесть штатов

6 штатов, 12 авиаперелетов за 25 дней? Все это возможно!

Настоящим путешественникам нипочем любые расстояния. 10-часовой авиаперелет? Не вопрос! Сложная процедура получения визы? Да разве же это проблема?

А вот истинной проблемой для таких туристов является рассказать о своем путешествии! Да так, чтобы передать все накопившиеся за время путешествия яркие эмоции, не упустить ни единой детали и сформировать у слушателя именно тот образ о стране, который сложился во время ее посещения. Это по-настоящему трудно.

Но для Ольги Дашивец, соучредителя агентства путешествий "Ноги в руки" и профессиональной путешественницы, даже эта проблема, похоже, давно решена.

Ольга поведала нам о своей недавней поездке в США. Во время ее рассказа нам казалось, будто мы и сами находимся в Калифорнии, Теннеси, Флориде... Что ж, отличный опыт путешествий, к тому же информация полезная.

Оля, привет! Скажи, а почему именно США?

Привет! Идея посетить заокеанские земли не покидала меня вот уже несколько лет, но оформилась в конкретный план поездки примерно прошлой осенью.

Были ли какие-то сложности с оформлением визы?

Продумав различные варианты, мы с мужем решили остановиться на оформлении визы через приглашение. На получение приглашения от американской стороны ушло несколько месяцев, после чего мы спокойно отправились в посольство США.

И там, всего через 4 часа ожидания в очереди и собеседования мы услышали знакомую по одному из фильмов фразу: «Welcome to United States»! А еще через пару дней нам прислали курьерской службой наши паспорта, в которых красовались долгожданные визы. 

Итак, самое сложное, судя по всему, позади. А билеты? Есть какие-то нюансы при их покупке? Ведь лететь так далеко...

Знаешь, на радостях от того, что визы уже есть, мы совсем выпустили из виду авиабилеты. Не приобрели их заранее. Может быть потому, что до конца не верили, что получим визы, а может, еще по каким-то причинам, но в итоге нам пришлось существенно переплатить при покупке билетов всего за неделю до вылета.

Но, как говорится: что нас не убивает - делает сильнее! (смеется)

Оля, поделись впечатлениями от полета, пожалуйста. Лететь через океан - не каждый рискнет, наверное.

Как оказалось, перелет через океан - не такая уж страшная штука. В любом случае, полет на комфортабельном самолете с хорошей кухней, богатым меню, качественным алкоголем и огромной коллекцией фильмов на персональном мониторе - это не передать словами.

 Единственное, что несколько смущало моего мужа, так это отсутствие возможности покурить на протяжении практически всего полета.

Но мы все же отлично приземлились в городе Ноксвилль, штат Теннеси.

Кстати, об американцах. Все, что о них говорят побывавшие в США или наши сатирики - это на самом деле правда или очередной набор стереотипов?

Сразу скажу - Задорнов сильно преувеличивает. В большинстве своем американцы - очень хорошие, отзывчивые и порядочные люди. Поэтому стереотипы о далекой отупевшей Америке разрушились сразу же, как только мы сошли с трапа самолета. И хорошее впечатление только подтвердилось, когда мы увидели их систему аэропортов, автострад и магазинов.

Разве "тупые" люди могли такое придумать? Думаю, нет. Более продуманных и отточенных систем организации транспортных средств я не видела ни в одной стране мира, где побывала.

Указатели на дорогах организованы так, что можно даже не открывая карту передвигаться на тысячи километров! И это притом, что большинство ориентиров нам как туристам ни о чем не говорили.

Вот уж точно, не нужно принимать за чистую монету все, что говорят. Ну, а как тебе Теннеси?

О, нас долго не покидала мысль, что Теннесси - это рай! (смеется). Прекрасная природа немного напоминает украинские Карпаты летом. А в сочетании с высокотехнологичными инфраструктурами - дороги, отели, различные подъемники, аквапарки и кинотеатры - оставляет самые приятные воспоминания об этом месте.

Здесь есть все! И я сейчас говорю совершенно серьезно. От кинотеатров системы iMax на 15-20 залов, до грандиозных шопинг-моллов.

Парки с аттракционами, магазины, кафе и рестораны - всего так много, что глаза разбегаются. Здесь действительно есть гораздо больше, чем в Киеве, нет только одного - пробок на дорогах.

Странно, ведь город-то большой. В нем явно очень много машин...

Сначала мы тоже были удивлены. Но население Ноксвиля - всего 1 млн. человек, а территория города примерно равна территории Киева. А большинство людей живут в частных домах. 

А как с ценами на различные товары? Насколько они отличаются от украинских?

 Одежда тех же брендов, которые представлены и у нас, стоит в десятки раз дешевле. Я не так давно покупала мужу свитер одной известной марки, он стоил в Киеве $250. А в США такой же свитер стоит $15-30!

Вообще, в США существенное перепроизводство, и товаров здесь действительно гораздо больше, чем покупателей. Не зря ведь говорят, что США - это потребительский рай.

И у местных жителей нет статьи расходов "на одежду" в семейном бюджете. Тут все проще: захотел - пошел и купил. И так во всем.

Автомобили тоже стоят очень дешево. Одна наша знакомая американская домохозяйка приобрела три года тому назад автомобиль б/у 1999 года выпуска. Прекрасная машина, выглядит, как новая! И стоила ей всего лишь $2 тыс.

Неужели все так радужно?

Не все, конечно же. Есть у людей и проблемы. Одна из самых существенных - медицина. Например, операция по удалению аппендицита может стоить до $60 тыс. Именно поэтому граждане США просто не могут обойтись без медицинской страховки.

Что ж, зато медицина на очень высоком уровне...

Это правда.

А что у вас было запланировано по маршруту после Теннесси?

Прогуляв около 9 дней в Теннесси, мы отправились к океану, в штат Флорида. Это еще один рай на земле. Только другой. Сюда все приезжают отдыхать. Много общего с нашим Крымом, только Флорида гораздо более ухоженная и технологичная. 
 
Первой остановкой здесь для нас стал городок Орландо.  

Посетив два тематических парка развлечений от Universal studios и накатавшись вволю на всяческих американских горках, мы с мужем, даже не сговариваясь, решили, что когда-нибудь вернемся сюда еще раз! 

Здорово! Оля, я знаю, что вы побывали в Майями. Это же мечта многих наших соотечественников!

Не совсем в Майями. Мы были в небольшом курортном городе - Дайтоне. Это совсем рядом с Майями.

Но этот город был интересен нам не только своей пляжно-курортной составляющей. 

А что там стоит посмотреть?
 
Дело в том, что здесь находится Daytona Speedway - гоночный овал, на котором проходит самая престижная гонка чемпионата NASCAR. Это место по праву считается американским гоночным Монте-Карло, ведь для пилотов NASCAR нет более престижной победы, чем победа в Дайтоне. 

Впрочем, это, конечно же, на любителя. Мы просто очень любим такие мероприятия.
 
А потом, через 8 часов, 2 перелета и 3,5 тыс. километров, мы приземлились в Сан-Франциско... 
 
О Калифорнии у многих, кто там не был, есть свои определенные представления. И, как правило, все они похожи: вечное лето, пляжи, красивые девушки, развлечения... Это так?

В моем понимании Калифорния - это вечное лето, поэтому и прилетели мы сюда в шортиках и футболочках. А зря.

Город этот существенно отличается по климату от остальной Калифорнии ровно настолько, насколько Крым отличается от Сибири.

И что, даже снег выпадает?

Нет, снега летом, конечно, в Сан-Франциско нет, но из-за очень холодного прибрежного течения и сильного океанского ветра показания градусника тут редко поднимаются выше +20.

А в июне (как раз когда мы там были) и вовсе упали до +14. И при этом, если отъехать всего 20-30 км от города, температура поднимается выше +35.

Но, как я уже говорили, с одеждой в США проблем нет: заходишь в магазин и покупаешь все, что тебе нравится за очень небольшие деньги.

Сам же по себе город Сан-Франциско показался нам очень знакомым по множеству фильмов. 

И что, ни разу не заблудились?

Ни разу. Постоянно присутствовало ощущение, что мы здесь были уже очень много раз.

Чем еще интересным занимались в Сан-Франциско?

Погуляв несколько дней по городу и его окрестностям, мы еще поплавали на корабле по заливу, побывали на остров, на котором находится известная тюрьма "Алькатрас", покатались на открытом трамвайчике, съездили в Napa Valey на виноградники, где можно бесплатно продегустировать вкуснейшее калифорнийское вино, а потом еще и купить бутылку за $6.

А, например, в Нью-Йорке бутылка такого же вина стоит $80. 

Оля, на одной из твоих фото увидела много раритетных автомобилей. Откуда они?

Это нам еще удалось попасть на выставку коллекционных автомобилей! Представь, среди них можно было выискать немало экземпляров старинных классических Ferrari, Maserati, Alfa-Romeo и даже Bertolini!

Ух, как интересно! Оля, но я все же вернусь к американским городам. В Нью-Йорке побывали-то?

Конечно. Но от Нью-Йорка мы ожидали немного большего, честно говоря. По большому счету, это именно тот город-гигант, каким я его себе и представляла. Тоже очень хорошо знакомый по фильмам.

И вы, конечно же, посетили увиденные в фильмах места. Я угадала?

Угадала (смеется).

Мы видели церковь, в которой Николас Кейдж искал клады в фильме "Сокровище нации". А еще музей из фильма "Ночь в музее".

И кафе, в которое часто заходила Керри Бредшоу с подружками в фильме "Секс и город".

Но есть в Нью-Йорке и множество минусов, к сожалению.

Какие же?

Город очень грязный и воняет мусором. И это я еще не говорю о грязи в метро.

А русский квартал в Брайтоне - это вообще ужас. Есть в нем что-то очень знакомое. Улица под мостом со множеством русскоязычных вывесок.

Зато китайский квартал очень симпатичный.

А в районе Сохо, по улице с магазинами прогуливаются голливудские знаменитости.

 Какое твое самое сильное впечатление от Нью-Йорка?

Мы для себя решили, что если у человека очень мало времени и нужно увезти из Нью-Йорка только лишь одно впечатление, то это должна быть именно смотровая площадка на крыше Empire State Building!

Только представлю, уже голова кружится...

Да, от высоты действительно захватывает дух.

И после полуторачасовой очереди, контроля на металлодетекторе и разнообразных скоростных лифтов, оказываешься на крыше самого высокого здания на Манхеттене. Выше были только башни-близнецы...

И вот перед вами открывается такой вид, ради взгляда на который стоит жить на земле, который никогда не передаст ни один фотоаппарат или видеокамера! Это просто надо увидеть своими глазами. Хотя бы разочек.

Оля, спасибо тебе за такой яркий рассказ! После него действительно понимаешь, насколько людям могут нравиться путешествия! Будем ждать впечатлений от твоей следующей поездки.

С удовольствием! До встречи! И хороших путешествий!

Авиабилеты в США покупайте на tickets.tochka.net 

Отели в США от 50 у.е бронируйте на hotels.tochka.net

А что больше всего в США понравилось вам?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...