Интересные факты из разных стран мира

читати українською

В Китае «гладят» бумагу камнями, а у королей Малайзии век недолог

Можно путешествовать хоть всю жизнь, считая себя знатоком стран и континентов, но до конца узнать каждый уголок земного шара практически невозможно.

Ведь в любой стране есть нечто, о чем мало кто знает. И мы попробуем заглянуть в историю некоторых стран.

«Жил да был один король...»

Думаете, королям дозволено абсолютно все даже в наши дни? Вовсе нет, и Великобритания - тому яркий пример. В этой стране есть единственное место, куда запрещено входить королевской особе - Палата общин.

Этот запрет вступил в силу еще в 1642 году по инициативе депутатов Палаты общин в связи с некоторыми агрессивными действиями короля Карла I. Его величество, пользуясь своей абсолютной властью, совершил попытку арестовать пятерых членов Палаты общин за роялистские взгляды. За что он сам и все его преемники вплоть до нынешней королевы Великобритании навсегда лишились права входить в Палату общин.

А вот королю Малайзии повезло в этом плане чуть больше. Правда, у него тоже есть свои сложности. Например, титул монарха в этой стране является выборным. Более того, в каждом штате Малайзии есть свой монарх! И каждые пять лет все монархи собираются вместе и выбирают из своих «коллег» самого главного короля - верховного правителя.

Но в некоторых государствах короли пошли еще дальше. Они назвали свои страны в честь правящей династии. В мире есть три таких государства:

- Саудовская Аравия (правящая династия - Аль-Сауды);

- Иорданское Хашимитское Королевство (правящая династия - Хашимиты);

- Княжество Лихтенштейн (правящая династия - Лихтенштейны).

Откуда что пошло?

Очень многие любят кофе. Этот насыщенный ароматный напиток способен вызвать целую гамму чувств, настолько его вкус необычен и манящ.

Но мало кто знает, что кофе пришел в Европу вовсе не из Бразилии, Индии или Аравийского полуострова. Несправедливо забытой родиной кофе является Эфиопия, и до XIV века мир не имел представления о том, что там растут кофейные деревья.

Казус произошел также со знаменитым головным убором - легкой шляпой из материи - панамой. Довольно большое количество людей ассоциируют его название с одноименной страной - Панамой. Однако, это одно из самых распространенных заблуждений.

Родиной панамы является Эквадор. Считается, что в Эквадоре растет особый вид зерновых растений, из соломы которых изначально изготавливали шляпы. Позже их стали делать из плотной ткани.

А свое название шляпа-панама получила потому, что когда-то в Европу и США она поставлялась именно из Панамы.

В Китае же со шляпами путаницы не возникало. А вот способ изготовления бумаги был открыт в 105 году до н.э. и по сей день известен во всем мире.

Один древний мастер Цай Лунь растолок волокна пшеницы, древесную золу и кусочки материи. В эту смесь добавил воды и выложил образовавшуюся субстанцию в специальную форму (деревянная рамка с натянутым ситом из бамбука). Масса высушилась на солнце, и Цай Лунь разгладил ее при помощи камня, придав ровную и гладкую форму. В результате он получил прочные листы бумаги.

Что ж, изготовить бумагу - дело нужное. Особенно для того, чтобы на ней писать. О важности записывания различных расчетов говорить излишне, ведь цифры любят точность. Но жители небольшого испанского городка Тариф, наверное, никогда и предположить не могли, что название их городка войдет в историю как система ставок платежей.

Именно в этом городе арабы впервые стали брать пошлину с купцов, которые доставляли в порт города свои товары. Сборы взимались по специальной таблице, которая ныне известна как тарифная сетка, а слово «тариф» давно вошло в обиход.

Заплануйте свою подорож самостійно! Купуйте авіаквитки не відходячи від комп'ютера на tickets.tochka.net та бронюйте готель в будь-якій точці планети на hotels.tochka.net

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

А какие интересные факты из разных стран известны вам?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (2)

символов 999
  • Гость_бульонный_янки 10 лет назад

    >> А какие интересные факты из разных стран известны вам?

    Ну вот например:
    В городке Фруита, что в штате Колорадо (США) жители каждый год 10 сентября отмечают «День обезглавливания петуха Майка». Легенда гласит, что в этот день в 1945 году фермер Л.Ольсен оттяпал своему петуху Майку голову, но тот, вопреки всем ожиданиям, не умер, а прожил еще 4 года без головы и умер от переедания кукурузы.» ;)

    Прокомментировать Мне нравится

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости партнёров

Loading...
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more