Интересные факты из разных стран мира

В Китае «гладят» бумагу камнями, а у королей Малайзии век недолог

Можно путешествовать хоть всю жизнь, считая себя знатоком стран и континентов, но до конца узнать каждый уголок земного шара практически невозможно.

Ведь в любой стране есть нечто, о чем мало кто знает. И мы попробуем заглянуть в историю некоторых стран.

«Жил да был один король...»

Думаете, королям дозволено абсолютно все даже в наши дни? Вовсе нет, и Великобритания - тому яркий пример. В этой стране есть единственное место, куда запрещено входить королевской особе - Палата общин.

Этот запрет вступил в силу еще в 1642 году по инициативе депутатов Палаты общин в связи с некоторыми агрессивными действиями короля Карла I. Его величество, пользуясь своей абсолютной властью, совершил попытку арестовать пятерых членов Палаты общин за роялистские взгляды. За что он сам и все его преемники вплоть до нынешней королевы Великобритании навсегда лишились права входить в Палату общин.

А вот королю Малайзии повезло в этом плане чуть больше. Правда, у него тоже есть свои сложности. Например, титул монарха в этой стране является выборным. Более того, в каждом штате Малайзии есть свой монарх! И каждые пять лет все монархи собираются вместе и выбирают из своих «коллег» самого главного короля - верховного правителя.

Но в некоторых государствах короли пошли еще дальше. Они назвали свои страны в честь правящей династии. В мире есть три таких государства:

- Саудовская Аравия (правящая династия - Аль-Сауды);

- Иорданское Хашимитское Королевство (правящая династия - Хашимиты);

- Княжество Лихтенштейн (правящая династия - Лихтенштейны).

Откуда что пошло?

Очень многие любят кофе. Этот насыщенный ароматный напиток способен вызвать целую гамму чувств, настолько его вкус необычен и манящ.

Но мало кто знает, что кофе пришел в Европу вовсе не из Бразилии, Индии или Аравийского полуострова. Несправедливо забытой родиной кофе является Эфиопия, и до XIV века мир не имел представления о том, что там растут кофейные деревья.

Казус произошел также со знаменитым головным убором - легкой шляпой из материи - панамой. Довольно большое количество людей ассоциируют его название с одноименной страной - Панамой. Однако, это одно из самых распространенных заблуждений.

Родиной панамы является Эквадор. Считается, что в Эквадоре растет особый вид зерновых растений, из соломы которых изначально изготавливали шляпы. Позже их стали делать из плотной ткани.

А свое название шляпа-панама получила потому, что когда-то в Европу и США она поставлялась именно из Панамы.

В Китае же со шляпами путаницы не возникало. А вот способ изготовления бумаги был открыт в 105 году до н.э. и по сей день известен во всем мире.

Один древний мастер Цай Лунь растолок волокна пшеницы, древесную золу и кусочки материи. В эту смесь добавил воды и выложил образовавшуюся субстанцию в специальную форму (деревянная рамка с натянутым ситом из бамбука). Масса высушилась на солнце, и Цай Лунь разгладил ее при помощи камня, придав ровную и гладкую форму. В результате он получил прочные листы бумаги.

Что ж, изготовить бумагу - дело нужное. Особенно для того, чтобы на ней писать. О важности записывания различных расчетов говорить излишне, ведь цифры любят точность. Но жители небольшого испанского городка Тариф, наверное, никогда и предположить не могли, что название их городка войдет в историю как система ставок платежей.

Именно в этом городе арабы впервые стали брать пошлину с купцов, которые доставляли в порт города свои товары. Сборы взимались по специальной таблице, которая ныне известна как тарифная сетка, а слово «тариф» давно вошло в обиход.

Заплануйте свою подорож самостійно! Купуйте авіаквитки не відходячи від комп'ютера на tickets.tochka.net та бронюйте готель в будь-якій точці планети на hotels.tochka.net

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (2)

символов 999
  • Гость_бульонный_янки 7 лет назад

    >> А какие интересные факты из разных стран известны вам?

    Ну вот например:
    В городке Фруита, что в штате Колорадо (США) жители каждый год 10 сентября отмечают «День обезглавливания петуха Майка». Легенда гласит, что в этот день в 1945 году фермер Л.Ольсен оттяпал своему петуху Майку голову, но тот, вопреки всем ожиданиям, не умер, а прожил еще 4 года без головы и умер от переедания кукурузы.» ;)

    Прокомментировать Мне нравится

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...