Люди, которые грезят заморскими странами и прогулками по берегам Атлантики зачастую даже не догадываются, что совершить удивительный вояж можно в собственной стране. Для этого достаточно отправиться в Крым. При определенной сноровке и небольших затратах о таком путешествии вы будете вспоминать еще долгие годы. Несмотря на то, что для купания еще довольно холодно, от прогулки по ЮБК можно получить неописуемое удовольствия даже не приближаясь к морю.
Вояж по Южному берегу Крыма лучше всего начинать с Гурзуфа. Этот тихий и уютный городок буквально напичкан достопримечательностями. Здесь открывается замечательный вид на Медведь-гору, которая является великолепным природным памятником. В VIII веке на горе располагался древний христианский монастырь Апостолов Петра и Павла, в руинах которого сегодня можно погулять. Помимо живописных развалин всем, кто взберется на ее вершину, открывается потрясающий вид на побережье. Поклонники творчества Чехова наверняка оценят местный музей писателя, прочим же любителям литературы будет интересно посетить знаменитый музей Пушкина, расположившийся в доме, где жил великий русский писатель. Там же можно посидеть под кипарисом и насладиться пейзажами, которые поэт набрасывал на полях «Евгения Онегина». Кроме того, если выехать из Гурзуфа по направлению к Ялте, по дороге будет поселок Никита, в котором устроен знаменитый Никитский ботанический сад, в котором представлено множество видов кактусов.
Следующим пунктом, обязательным для посещения в Крыму, являются парки и пляжи лагеря «Артек». Несмотря на то, что это фактически закрытая территория, практика показывает, что с охраной всегда можно договориться, а в заборах, окружающих лагерь, немало дыр. Красота этих мест стоит того, чтобы пойти на маленькое правонарушение. Особенно поражает воображение посещение Кипарисного парка, с многочисленными белками, которые здесь приучены буквально прыгать людям в руки, требуя угощения. Впрочем, не пляжами едиными. На территории знаменитого пионерлагеря расположено бывшее имение графа Березина и графини Соловьевой, после революции превратившееся в лагерь для детей. С имением, в районе которого расположилась Шаляпинская скала, связана интересная легенда. Якобы знаменитый бас, гостивший в имении, был настолько поражен открывающимся отсюда видом, что предложил за него хозяевам баснословную сумму. Графская чета наотрез отказывалась продавать скалу, и тогда отчаявшийся певец забрался на обзорную площадку на скале, и запел оттуда. Графиня была так восхищена его вокальными данными, что подарила Шаляпину скалу совершенно безвозмездно. Там же, в «Артеке», расположился дворец Суук-су, в одном из корпусов которого устроен Музей космонавтики. Все желающие могут увидеть здесь тренировочный скафандр Юрия Гагарина, модель космического корабля «Восток» и действующее тренировочное оборудование первых космонавтов. Здесь же расположен самый большой в Европе памятник Ленину. А в лагере «Морской» все посетители «Артека» могут увидеть несколько выходящих на поверхность вулканов.
Отдых в Ялте будет не менее приятным. Благодаря так называемому ялтинскому амфитеатру здесь всегда тепло, но не жарко – мощная скальная гряда ограждает город как от непогоды, так и от летней жары. Город славен своей набережной с потрясающим видом на море, обилием цветущих в это время гиацинтов и старинными парками. Начинать путешествие можно практически сразу, прокатившись на знаменитой канатной дороге, с которой открываются замечательные виды на город. На этой же набережной, в гастрономе до сих пор продаются молочные коктейли, которые будут особенно восторженно восприняты всеми, кто в бытность свою юным пионером мечтал попасть в эти края. Здесь же стоит посетить Дом-музей Чехова, где он провел последние три года жизни, и в котором написал свои знаменитые пьесы «Три сестры», «Вишневый сад» и рассказ «Дама с собачкой». Музейный тур можно продолжить, посетив дворец эмира Бухарского и знаменитый Ливадийский дворец, который был летней резиденцией российской императорской семьи, а также собрал в своих стенах знаменитую Ялтинскую конференцию 1945 года, с участием Сталина, Черчилля и Рузвельта. Природными красотами этих мест лучше всего наслаждаться с плато Ай-Петри, где, по словам знатоков, продаются лучшие в Крыму шашлыки. Неподалеку от плато можно увидеть самый высокий здешний водопад - Учан-су («Быстрая вода»), а также прогуляться под сводами пещеры «Трехглазка». Посещение Ялты будет неполным, если вы не пройдетесь по Царской тропе, высеченной прямо в скале и тянущейся над морем. Прогулка здесь чрезвычайно полезна для здоровья и совершенно не утомляет.
После красот Ялты путешествие можно продолжить, направившись в Алупку. Приключения начинаются буквально сразу, ведь рядом с городом на скале Аврора возвышается знаменитый замок Ласточкино Гнездо, посетить который должен каждый. Изначально замок возводился как дача отставного русского генерала, воевавшего в русско-турецкой войне. Сегодня в замке расположен ресторан и сувенирный магазин. А с террасы замка можно полюбоваться чудесным видом на Ялту, Медведь-гору и скалу Парус – одни из главных достопримечательностей Южного берега.
Алупку стоит посетить хотя бы ради того, чтобы воочию убедиться, что Воронцовский дворец действительно так же великолепен, как о нем говорят. Дворец был возведен английским архитектором Эдуардом Блором для генерал-губернатора Новороссийского края, графа Михаила Семеновича Воронцова. После революции дворец превратился в музей, действующий и поныне. Помимо шедевральной архитектуры, дворец знаменит своим парком с озерами и водопадами. Побродить по парку будет приятно не только натуралистам, но и просто любителям красоты – главное быть готовым к тому, что местные белки, свято верящие, что люди разбили такой красивый парк специально для них, будут постоянно попрошайничать и лезть на плечи, чтобы «пожаловаться на свою жизнь».
Следом за Алупкой стоит посетить поселок Симеиз. Этот бывший купеческий городок славен своими великолепными усадьбами – вилла «Мечта», выстроенная в мавританском стиле, является достопримечательностью даже среди местных жителей. Здесь же разбит великолепный Симеизский парк, однако главные достопримечательности расположены вне поселка. Отчаянным смельчакам, рискнувшим взобраться по узким каменным ступеням на скалу «Дива», высшие силы непременно исполнят загаданное на груди у этой «дамы» желание. Отсюда же открывается потрясающий вид на останки скалы «Монах» и все побережье, словно костями, усыпанное остатками генуэзских крепостей. Горную тему заканчивает гора «Кошка», на которой расположен заповедник, украшенный дольменами тавров.
Прогулку по Крыму лучше всего завершать в Севастополе. Город знаменит ратными подвигами времен Великой Отечественной войны, соответственно, здесь стоит посетить доки субмарин в Балаклавской бухте, музей Черноморского флота, величественную военную панораму и памятник затопленным кораблям. Здесь же расположен Дом-музей Леси Украинки, богатый экспонатами. К слову, поскольку бухта Севастополя знаменита еще и как «Рыбный мешок», на городской набережной расположены лучшие в стране рыбные рестораны с потрясающим меню и вполне лояльными ценами.
Прогулка по Крыму – слишком объемная тема, чтобы полностью раскрыть ее за один раз. Территория полуострова полна сюрпризов, и даже самые искушенные туристы постоянно открывают для себя что-то новое, посему tutatama.com предлагает своим читателям рассказать о своих любимых местах в Крыму.
Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!
Комментарии