Null Island: остров, которого нет

Что такое Остров Ноль и зачем его придумали?

tochka.net
tochka.net
автор
6 октября, 11:00
Путешествия
Остров Ноль © Graham Curran, wikipedia.org

Рассматривая нашу планету на Google-картах можно найти много интересного, вспомнить хотя бы ту историю, когда американка нашла остров в форме полового органа. Однако на каратах можно найти не только смешные места, но и несуществующие. Так, например, в гвинейской затоке обозначен Остров Ноль. Это место можно найти только на каратах, в реальности его нет. Что такое Остров Ноль и зачем его придумали – читай в нашем материале.

Остров Ноль: что это такое и где находится

Нулевой остров поместили на карты в Гвинейской затоке. Он находится прямо в точке пересечения нулевого меридиана и экватора. Таким образом, координаты острова 0°N, 0°E – отсюда и название.

На месте, где якобы находится Остров Ноль на самом деле нет никакой земли, только буйок, который собирает метеоданные. Глубина в этом месте 4940 метров. До ближайшего города (нигерийского Лагоса) с этой точки 783 км.

Африка: интересные факты о самом жарком континенте
Остров Ноль © Levente Juhasz, wikipedia.org

Остров Ноль: когда и зачем появился

Данные о появлении нулевого острова разнятся – одни источники ссылаются на научную работу 2008 года, когда впервые употребили название "Остров Ноль", другие вспоминают мультфильм Colonel Bleep, в котором упоминалась концепция "острова на пересечении нулевых координат" еще в 1957 году, однако там его называли Zero Zero Island. Третьи ж уверяют, что этот остров придумали в шутку в 2011 году. Его добавили в геоданные Natural Earth и описали, как объект площадью 1 кв.метр.

Несмотря на то, что острова на самом деле нет, он оказался очень полезным. Ведь его часто используют для отслеживания ошибок в расчете координат. Так, мы все знаем, что максимальные значения широты составляют 90 градусов, а долготы 180. Т.е. если ты введешь координаты с ошибочными значениями, например, 91 градус широты и 181 градус долготы, они автоматически изменятся на 0, 0 и твоя точка окажется в Острове Ноль. Т.е. ты увидишь, что была допущена ошибка в расчетах.

Что же находится на Острове Ноль?

Земли или скал на пересечении нулевого меридиана и экватора нет, а что же есть? Правильно, метеорологический буек. В 1997 году в Южной Атлантике США, Франция и Бразилия установили 17 буйков, чтобы следить за погодой и морем. Один из них, как раз, и находится на нулевых координатах. Буй пришвартован к морскому дну. Метеорологический буй имеет свой номер 13010 и даже название Soul Buoy. Все буйки названы в честь разных музыкальных стилей, а данные, которые они записывают, проверят раз в год.


Ранее мы рассказывали о туристических местах, которые больше всего разочаровали путешественников.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999