7 стран Европы, которые не поддерживают визовый бойкот граждан РФ

В этих странах верят в "хороших" русских

tochka.net
tochka.net
автор
30 августа, 14:00
Путешествия
Будапешт, Венгрия © unsplash.com

В начале августа президент Украины Владимир Зеленский призвал Европейский Союз закрыть границы Шенгена для российских туристов. Многие страны ЕС согласились с такой инициативой и уже разрабатывают методы, как минимизировать путешествия туристов из РФ. В то же время некоторые государства высказались против визового бойкота россиян. Какие страны все еще рады гражданам РФ и почему – читай в нашем материале.

Какие страны Европы против визового бойкота россиян?

Германия
Ротенбург-на-Таубере, Германия © unsplash.com

  • Германия. Первым высказался против запрета выдачи виз россиянам канцлер Германии Олаф Шольц. Он заявил, что важно думать о дисседентах и о тех, кто убегает от режима.

Для нас важно то, что мы понимаем, что многие люди бегут из России, потому что они не согласны с российским режимом. Все решения, которые мы принимаем, не должны усложнять выезд из страны, отмежевание от руководства и диктатуры в России,
— заявил Шольц.

  • Венгрия. Еще один последовательный друг РФ в Европе – Венгрия также высказалась против ограничений в выдаче виз россиянам. Министр иностранных дел Венгрии Петера Сийятро поддержал позицию немецкого канцлера. Также министр выступил против любых новых энергетических санкций на РФ.
  • Португалия. В министерстве иностранных дел Португалии также нашли оправдание, почему они не будут блокировать выдачу виз гражданам РФ: они заявили, что стоит разделять граждан РФ и армию РФ.

Основная цель санкций должна состоять в том, чтобы наказать российскую военную машину, а не российский народ,
— отмечают в Португалии.

Будут ли они проверять, служат ли в армии российские туристы, желающие посетить Португалию, остается вопросом.

Афины, Греция
Афины, Греция © unsplash.com

  • Греция. Любимое место отдыха россиян – Греция также против бойкота граждан РФ. Сегодня российские туристы прибывают в Грецию на самолетах с Турции и Сербии. По обоим направлениям в июле зафиксировали рекордный скачок рейсов по сравнению с 2019 годом.
  • Кипр. На острове также переживают из-за потока туристов, ведь до широкомастабного вторжения РФ в Украину российские туристы составляли 25% от всех отдыхающих. Местные власти также отметили, что они выдают визы даже гражданам Турции, которая оккупировала северную часть острова.

Это было бы неправильным решением. Мы верим в контакты между людьми, и даже гражданам Турции кипрские власти выдают визы, поэтому мы не считаем, что эта мера должна применяться к россиянам,
— заявил генеральный секретарь Министерства иностранных дел Кипра Корнелиос Корнелиу.

Увидеть Париж и хотеть вернуться сюда снова: 5 самых интересных фактов о французской столице
Лувр, Париж, Франция © Depositphotos

  • Франция. Правительство Франции совместно с правительством Германии выпустило заявление против запрета въезда в ЕС гражданам РФ. В то же время они отметили, что заявки от россиян стоит тщательно проверять на предмет возможных рисков безопасности. 

Наша визовая политика должна отражать это и продолжать разрешать личные контакты в ЕС с российскими гражданами, не связанными с российским правительством,
– говорится в позиции правительств.

  • Австрия. В этой стране также подтвердили, что выступают против запрета на въезд россиянам. 

Мы не должны выбрасывать ребенка вместе с водой, общий запрет на визы для российских граждан полностью прервал бы последние контакты с российским гражданским обществом,
– сказал министр иностранных дел Австрии Александр Шалленберг.


Ранее мы рассказывали, какие страны поддержали визовый бойкот граждан РФ.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999