Посетить Зону отчуждения из дома: первое мобильное приложение Чернобыля с дополненной реальностью

читати українською

Узнай, когда можно будет путешествовать по Зоне отчуждения не выходя из дома

Уже этой осенью в Украине появится первое мобильное приложение Чернобыля. Команда проекта проводит диджитальное сканирование объектов Зоны отчуждения, чтобы сохранить их в 3D-моделях и в виртуальных пространствах, не допустив потери культурного наследия из-за естественных разрушениий и пожаров. О том, что Зона отчуждения не может и не будет находиться в одном состоянии, нам "напомнили" пожары в апреле этого года, от которых, по подсчетам экспертов, пострадало около 5% заповедной территории, 12 отдаленных сел, санаторий "Изумрудный", пионерский лагерь "Сказочный", военный город Чернобыль-2.

О необходимости сохранения информации об этой уникальной зоне говорят и гиды, которые проводят экскурсии в Чернобыле и Припяти.

Александр Рыбак
Александр Рыбак
гид, представитель "Припять.ком"
мнение эксперта
Сейчас происходит постепенная деградация сооружений. Здесь происходит процесс преобразования экосистем урбанистической среды на естественную, какие-то населенные пункты превращаются в нечто похожее на лес. И если не знать что там что-то было, то можно никогда и не узнать. Поэтому, я считаю, что это документировать нужно. Чернобыль - это уникальная историческая локация, документирование знаний о ней в той или иной форме очень важно.

Именно поэтому, команда первого мобильного приложения Чернобыля начала процесс сканирования объектов Зоны и оцифровала значительное их количество, среди которых: Колесо обозрения, объекты центральной площади города Припять, радиолокационная станция Дуга. Диджитализация объектов проходит с помощью современных средств фотограмметрии, лазерного сканирования объектов и создания сферического фото и видео виртуальных пространств, с помощью дронов, лазерных сканеров и высококачественной съемочной техники.

Чернобыль приложение
В Украине появится первое мобильное приложение Чернобыля © пресс-служба

Чернобыль приложение
В Украине появится первое мобильное приложение Чернобыля © пресс-служба

Мобильное приложение Чернобыля: чем интересно и когда выйдет?

В октябре 2020 года на Play Market и AppStore появится первое мобильное приложение Чернобыля, выход которого приурочен к 35-й годовщине аварии на ЧАЭС. Этим приложением смогут воспользоваться бесплатно все пользователи смартфонов. Информация в приложении будет размещаться на двух языках: украинском и английском. Одной из "фишек" приложения является то, что оно будет доступно и без интернета.

Мария Тинтул
Мария Тинтул
руководитель проекта Чорнобиль.app
мнение эксперта
Этим проектом мы решаем едва ли не самую важную проблему информационного пространства по Чернобылю - собираем всю проверенную информацию в одном современном диджитал-решении, где каждый сможет найти для себя подходящий контент, без манипуляций и искажения фактов. Неважно что именно вас интересует - культурное достояние, арт, новости, современное состояние Зоны, история трагедии, исследования рассекреченных материалов - ВСЕ это вы сможете увидеть в одном приложении вашего смартфона. Зона и ее история имеет тяжелое эмоциональное основание, поэтому решиться на посещение, или просто почитать официальные источники и найти проверенную и достоверную информацию по некоторым вопросам в настоящее время просто невозможно без дополнительных усилий. Задача приложения - упростить этот путь и помочь более глубокому изучению темы и ее влияния на нашу историю и общественный кодекс как украинцев, так и всего мира.

Чернобыль приложение
В Украине появится первое мобильное приложение Чернобыля © пресс-служба

На презентации демо-версии Мария Тинтул рассказала, что приложение делится на три модуля:

  • В первом модуле пользователи узнают о современном состоянии Зоны отчуждения, актуальные новости, а также информацию о том, что происходило во времена аварии на 4-м энергоблоке, фейки и их опровержение.
  • Во втором модуле можно будет найти информацию об основных локациях, которые есть в зоне, узнать их историю и современное состояние. Около 30 локаций будет оцифровано (пользователи их смогут увидеть в сферах 360-градусов или в 3D-моделях), о других же будет доступна текстовая, фото- видео- информация и аудио-гиды. Всего планируется собрать в приложении около 100 локаций Зоны отчуждения.
  • В третьем модуле пользователям помогут подготовиться к поездке. Здесь можно найти основные правила пребывания в зоне отчуждения.

Ранее мы рассказывали о том, что на "Арку" над 4-м энергоблоком ЧАЭС спроектировали световую инсталляцию украинского флага.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Ты бы хотела посетить Зону отчуждения онлайн?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости партнёров

Loading...
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more