Олюдениз: турецкие Мальдивы по цене отпуска в Одессе

читати українською

Рассказываем о "незаезженной" туристической локации в Турции

Олюдениз. Панорама © depositphotos.com

Карантин внес свои коррективы в жизнь каждого из нас. Конечно же, они не могли не коснуться и летнего отпуска - с закрытием границ перечень потенциальных стран для въезда резко сократился. Многие с целью сэкономить выбрали локальные курорты. Но что, если мы скажем, что в условиях карантина можно отдохнуть не хуже чем на Мальдивах, да еще и по цене отпуска в Одессе? Оказывается, это реально! Проверил на себе.

Кстати, вполне возможно, что отдых в Одессе выйдет дороже.

Отдых в Турции летом 2020
Отдых в Турции летом 2020 © Владимир Петренко

Первым делом мне нужно было выбрать страну, которая находится не в “красной зоне” Министерства Здравоохранения Украины. Следующими критериями были красивая природа, чистые пляжи и минимальное количество наших туристов. С этим запросом я отправился в туристическое агентство Tabu Tour, менеджер которого посоветовала обратить внимание на курортный городок Олюдениз. Оформив пакетный тур и вооружившись солнцезащитным кремом, мы полетели навстречу заветному отпуску. 

Олюдениз - небольшой курорт в Турции, омываемый Средиземным морем. Городок окружен горами, самая высокая из которых - Бабадаг высотой 1969 м. Расположен город мертвого моря (так дословно переводится Олюдениз) в часе езды от аэропорта Даламан. Прямой перелет из Киева занял 2,5 часа. К слову, регистрация на рейс, сдача багажа и паспортный контроль в аэропорте Борисполь прошли очень быстро. Единственное скопление людей, с которым мы столкнулись, была очередь в Duty Free.  

Отдых в Турции летом 2020
Отдых в Турции летом 2020 © Владимир Петренко

Сразу по прилету мы отправились к морю, благо оно находится в пешей доступности почти от всех отелей городка. Местные пляжи -  одна из главных причин, по которой следует ехать в Олюдениз. Море здесь всегда спокойное, чистое и тёплое. Вода бирюзового цвета. Городской пляж Бельджекиз бесплатный, однако за суточную аренду зонтика и лежака придется заплатить 30 лир (около 120 грн). Берег галечный, для удобного входа в воду можно взять с собой аквашузы. 

Отдых в Турции летом 2020
Отдых в Турции летом 2020 © Владимир Петренко

Второй пляж называется Голубая лагуна. Он находится на территории национального природного заповедника. Вход в Лагуну платный - 7 лир (27 грн), за аренду лежака и зонтика придется также заплатить 30 лир. Мы, как и большинство местных, экономили и размещались в тени деревьев. Пляж на косе Голубой лагуны имеет Голубой флаг, он претендует на звание лучшего пляжа Турции и одного из самых красивых пляжей мира. Не зря многие тревел-блогеры называют Олюдениз турецкими Мальдивами! 

Олюдениз
Полет на параплане © depositphotos.com

Даже самый невнимательный заметит, что небо над Олюденизом усеяно десятками парапланов. Благодаря удобному расположению и прекрасным пейзажам город стал меккой параглайдинга. За 460 лир (1800 грн) в тандеме с инструктором можно испытать свои нервы на прочность и совершить прыжок с горы Бабадаг. В зависимости от направления ветра прыжки осуществляются с высоты 1700, 1800 и 1900 метров. Всем, кто еще боится прыгать с парашютом, но уже решился ощутить вкус свободы в полёте, настоятельно рекомендуем! 

Отдых в Турции летом 2020
Отдых в Турции летом 2020 © Владимир Петренко

Олюдениз интересен не только любителям пляжного “тюленьего” отдыха. Вокруг городка находится множество мест, которые обязательно стоит посетить! 

Первым делом мы поехали в Фетхие. Несмотря на то, что город почти полностью был разрушен землетрясениями в 18 и 19 веках, он сохранил несколько старинных достопримечательностей. Здесь можно посмотреть на остатки античного римского театра, развалины средневекового рыцарского замка XV века и ликийские гробницы. Самая большая из них, гробница Аминтаса, доступна для посещения. 

Отдых в Турции летом 2020
Отдых в Турции летом 2020 © Владимир Петренко

Главным развлечением в Фетхие для нас стал рыбный рынок Balik Bazaar. Здесь можно приобрести свежевыловленную рыбу, крабов и креветки и их тут же приготовят в соседнем ресторанчике. Килограмм королевских креветок нам обошелся в 120 лир (470 грн), стоимость приготовления и обслуживания в ресторане фиксированная - 10 лир (40 грн) с человека. Из Олюдениз в Фетхие ездят автобусы. Стоимость проезда 6,25 лир (25 грн). Время в пути 30 мин. Автобусы ходят с утра и до 12 ночи с интервалом в 15-20 минут.

Отдых в Турции летом 2020
Отдых в Турции летом 2020 © Владимир Петренко

Любители всего загадочного и таинственного тоже не останутся разочарованы. Недалеко от Олюдениз находится город-призрак Каякёй. В результате греко-турецкого обмена населением в начале 20 века когда-то ликийский город Каримлассос, потом - греческий Левисси опустел. В 1957 году город был частично разрушен землетрясениями и позже разворован жителями соседних деревень. Сейчас Каякёй (или просто Кай, как говорят местные) находится под защитой государства и ЮНЕСКО.  Стоимость входа на территорию 10 лир (40 грн). Тут есть две церкви - Таксиархис и Панайя Паргиотисса, две школы -  для девочек и для мальчиков, два фонтана. Улицы вымощены камнем. Местами сохранилась штукатурка и даже предметы быта. Прогуливаясь улочками города-призрака можно встретить местных торговцев сувенирами и антиквариата, на входе и выходе из него выпить турецкий чай в аутентичных кафе. 

Отдых в Турции летом 2020
Отдых в Турции летом 2020 © Владимир Петренко

Рекомендуем забраться на самую высокую точку города - к часовне, над которой развевается флаг Турции. Отсюда открывается потрясающий вид на город и море. Из Олюдениз добраться до Каякёй можно автобусами с пересадкой, но лучше и удобнее - такси. Стоимость проезда в одну сторону 60 лир (235 грн).

Отдых в Турции летом 2020
Отдых в Турции летом 2020 © Владимир Петренко

Если вы, как и мы, выбрали отель только с завтраками, перед вами предстанет выбор, где можно вкусно и недорого пообедать и поужинать. Делюсь наиболее удачными, на мой взгляд, заведениями: Alacarte Restaurant, Montobello Kitchen Bar - большие порции, комплименты от шефа, в меню блюда европейской и турецкой кухонь. Средняя стоимость ужина на 1 человека 60 лир (235 грн). Самый вкусный донер кебаб подают в кафе Hans Place. Стоимость 25 лир (100 грн).  Цены на напитки в заведениях почти одинаковые: вода и айран 5 лир (20 грн), Coca Cola 10 лир (40 грн), фреш 20 лир (80 грн). В городе есть супермаркеты Look и SOK. Покупая в них напитки и продукты, можно значительно сэкономить.

Отдых в Турции летом 2020
Отдых в Турции летом 2020 © Владимир Петренко

Олюдениз является излюбленным местом отдыха британцев, немцев и ирландцев, поэтому сервис в гостиницах и заведениях на европейском уровне. Местные к туристам относятся дружелюбно и с уважением. Найти жилье можно на любой вкус и бюджет, а цены на развлечения и питание не сильно выше украинских. Из минусов нашего отдыха в Олюдениз можно отметить разве что высокую температуру воздуха. Турки советуют приезжать сюда с сентября по ноябрь. Солнце уже не так жарит, а вода в море по-прежнему теплая.

Карантин стал преградой для путешествий только в наших головах. Если осознанно подойти к выбору места для отдыха, окажется, что отдохнуть за границей можно по цене местных курортов, но воспоминаний и впечатлений будет на голову выше. Путешествуйте с умом и приятного вам отдыха!


 Ранее мы рассказывали про отдых в Египте во время карантина

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Карантин поломал ваши планы на отпуск?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости партнёров

Loading...
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more