
Если судьба (а точнее, поезд или автобус) занесла тебя в
- Что смотреть?
- Олыка
Олыка - небольшой поселок в области, история которого не может не заинтересовать. Первое упоминание о нем есть еще в Ипатьевской летописи под 1149 годом. Правда, тогда Олыка называлась Олыча или Олыца. Спустя четыре века, владельцем Олыки стал князь Николай Радзивилл Чёрный.
Тогда Олыка стала стремительно застраиваться - в 1558 году был возведен Олыцкий замок, а рядом с ним, по проекту известных архитекторов Бенедетто Молли и Джованни Маливерна, появился коллегиальный костёл Святой Троицы.
- Олыцкий замок
Олыцкий замок был основан в 16 веке и считается одним из первых на территории Украины прямоугольных замков бастионного типа. Его строительство началось в 1954 году, а вот полная реконструкция и работы по его укреплению и развитию закончились только в 1640 году.
Замок-прямоугольник размером 100 на 120 метров стал эталоном для строительства укреплений в других городах. И заслужил он это не только своей величественностью и красотой. Только в 1591—1648 годах Олыцкий замок выдержал несколько осад и устоял, несмотря на повреждение.
Устоял он и во время Северной войны. Правда, из-за новых методов военных действий замок больше не мог выполнять оборонительную функцию и стал использоваться, как дворец. Внутренний двор был застроен по периметру, а Юго-восточный корпус стал дворцовой постройкой. Весь Олыцкий замок тогда состоял из двух этажей и двух порталов.
Со временем князь Михаил Казимир Радзивилл начал очередную реконструкцию, которая закончилась в 1760-х годах.А еще в 18 веке у замка появился третий этаж и крыша с заломом в стилистике барокко.
Интерьеры замка разрушились во время наполеоновского нашествия, когда воины Российской империи использовали его как военный госпиталь. С 1840 до замок был заброшен. Но в 1883 году в Олыцком замке начались ремонтно-восстановительные работы, под руководством архитектора Зигмунд Горголевский, автор проекта Львовского театра оперы и балета. Работы длились 30 лет, но во время Первой мировой войны дворец снова пострадал и был восстановлен на средства Януша Радзивилла.
А во времена СССР замок стал использоваться как психиатрическая больница. Тут до сих пор живут пациенты, что добавляет дворцу загадочности и таинственности.
- Коллегиальный костёл Святой Троицы
Раньше на месте костёла стояла деревянная церковь, построенная в 1588 году князем Станиславом Радзивиллом. А в 1635-1640 годах на средства Новый костел был построен в 1635-40 годах на средства пожертвованные Альбрехтом Станиславом Радзивиллом. Костел Святой Троицы считался самым красивым храмом Волыни, а над его проектом работали Бенедетто Молли и Джованни Маливерна.
- Где отдыхать?
Санаторий “
Плюс санатория в том, что сюда можно приезжать и большими компаниями, и одной. Да и пакет услуг можно формировать под свой личный запрос.
Эко-ресторан Yavir - место, где ты сможешь прогуляться по лесу или веревочному парку и попробовать блюда из дичи. Расположен он очень удобно - как раз по дороге из Луцка в Олыку.
Удивляет этот ресторан тем, что создан работниками лесничества и продуман до мелочей. А
О других интересных местах Волыни, фестивалях и праздниках ты можешь узнать
Мы уже рассказывали тебе,
ЧИТАЙ ТАКЖЕ:
Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!
Комментарии