Небанальный маршрут: посещаем 5 уникальных мест Николаевщины

Узнай, какие интересные места Николаевской области стоит посетить во время путешествия

Южный Буг, Николаевская область © Depositphotos

Николаевская область – это регион, поражающий своей уникальной природой и неповторимыми пейзажами. Сюда приезжают за яркими впечатлениями и эмоциями. Здесь будет интересно ценителям истории, любителям активного отдыха и желающим просто помедитировать среди прекрасных пейзажей. Какие уникальные и неповторимые места Украины стоит посетить, чтобы путешествие стало незабываемым – читай в нашем материале.

  • Небанальный маршрут: Радоновое озеро в Мигии

Село Мигия на Николаевщине известно, как стартовая площадка для туров по Южному Бугу. Однако, не только близкое расположение к одной из главных достопримечательностей Николаевщины интересно в Мигии, но и свои уникальные места. К примеру, возле села Мигия расположено Радоновое озеро, которое возникло на месте старого гранитного карьера. Озеро глубиной более 40 м с отвесными берегами питается подземными радоновыми источниками. Вода в нем очень чистая, имеет необычно яркий голубой цвет.

  • Небанальный маршрут: Руины древнегреческого города Ольвия

View this post on Instagram

Ольвія - національний історико-археологічний заповідник в Миколаївській області. Заснований в 1926 році як комплекс пам'яток - залишків відомого античного міста-держави Ольвії. Ольвія була заснована грецькими переселенцями на початку VI ст. до н.е. і проіснувала майже тисячу років. Це місто згадував у своїх творах Геродот. У перекладі з давньогрецької «Ольвія» означає «Щаслива». Територія заповідника становить 267,5 га. У заповіднику функціонують: музей, фонди археологічних матеріалів, наукова бібліотека, експозиція архітектурно-будівельних залишків античного часу. Експонуються залишки фортечних мурів, римської цитаделі, Західного і Центрального Теменосу, поховальних склепів та ін. У розкопках Ольвії беруть участь десятки професійних археологів, сотні студентів і школярів. Вона є школою для фахівців з класичної археології не тільки України, а й світу. Для огляду заповідника можна приїхати в період з травня - по вересень. Кажуть, що найцікавіше тут буває в травні - степ дуже гарний. Місце має унікальну атмосферу стародавнього поселення. Адреса: Миколаївська обл., Очаківський р-н, с. Парутине, вул. Ольвійська, 47-а Кооординати: 46.691497, 31.902358 Використані матеріали: https://uateka.com/ru/article/culture/architecture/1260 #Агоов #Херсонщина #подорож #Ольвія #національнийісторикоархеологічнийзаповідник #туризм #немовірнепоруч #античнемісто #античнадержава #музей #археологічніматеріали #стародавнепоселення

A post shared by Агов (@agoov1) on

На берегу Бугского лимана на южной окраине села Парутино расположены руины древнегреческого города Ольвия. Ольвия Понтийская была одним из четырех наибольших античных полисов в Северном Причерноморье и просуществовала на протяжении тысячелетия – с VI в. до н.э. до IV в. н.э. Считается, что ее основали переселенцы из города Милета. Этот город выполнял важные функции, информация о нем упоминается в "Истории" Геродота. На данный момент туристы могут осмотреть раскопанные археологами фундаменты храмов и жилых домов, склепы знатных жителей, фрагменты цитадели, оборонительных стен и ворот. Также был найден главный алтарь и центральная площадь.

  • Небанальный маршрут: Приингульский природный парк

На участке долины реки Ингул от села Розановка до села Софиевка располагается региональный ландшафтный парк "Приингульский". На территории парка на поверхность выходят докембрийские граниты, которые своим видом зачаровывают туристов. Многие из них получили названия. Так, гуляя по парку, ты можешь увидеть скалы "Пугач", "Столб", "Спящая красавица", "Берег Каменных химер" и другие. Возле Софиевки создан искусственный каньон и водопад - водосброс Софиевского гидроузла для вод от ливней и таяния снегов.

  • Небанальный маршрут: остатки крепости Кинбурн

На Кинбурнской косе располагалась турецкая крепость Кинбурн, которая была построена в XV веке. Она периодически страдала от нападений российских военных. Окончательная капитуляция крепости произошла в 1855 году, когда ее атаковал англо-французский флот. С тех пор крепость не восстанавливалась. До наших дней сохранились земляные валы и ров.

  • Небанальный маршрут: остров Березань

Отличным продолжением путешествия по Ольвии станет посещение города Березань. Первое поселение на острове появилось еще в конце VII века до н. э. Оно носило название Борисфен (или Борисфенида). Его основали выходцы из ионийского города Милета. Остров Березань играл важную роль на протяжение многих веков: так, здесь располагался опорный пункт русичей на пути "Из варяг в греки", также находилось турецкое укрепление XVIII века.  


Напомним, ранее мы рассказывали о самых интересных достопримечательностях города Килия Одесской области. Детали по ссылке.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Ты хочешь посетить Николаевскую область?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...