Бугский Гард: 10 интересных фактов о природной достопримечательности

читати українською

Узнай, почему стоит увидеть Бугский Гард, и что необходимо знать о природной достопримечательности перед поездкой

Бугский Гард, Николаевская область © instagram.com/ukrainer_net/

На территории Николаевской области располагается один из самых красивых и удивительных природных парков Украины – Бугский Гард. Здешние пейзажи приведут в восторг даже скептиков, гранитные скалы, очерчивающие течение реки Южный Буг, станут потрясающим фоном для фото. К тому же, здесь можно не только порелаксировать и набраться сил, но и более активно провести время. Редакция tochka.net собрала самые интересные факты о Бугском Гарде.

ТОП-10 интересных фактов о природной достопримечательности Бугском Гарде

  • Территория Бугского Гарда является одной из древнейших участков суши на материке Евразия, которая более 60 млн лет не погружалась под воду.
  • На территории парка находится кристаллический массив Украинского щита, в результате которого в течении реки Южный Буг образовались множество порогов.
  • Парк Бугский Гард привлекает невероятно красивыми ландшафтными пейзажами: каньонами, скалистыми берегами рек.
  • На территории Бугского Гарда обитают сотни редких видов животных и растут уникальные растения, среди которых встречаются и реликты, которые занесены в Красную книгу Украины.

  • Бугский Гард может быть интересен не только ценителям отдыха на природе, но и людям, увлекающимся историей. На территории парка располагались три крепости: Запорожская – Орлик, турецкая Голта и польская – Богополь, ведь именно по территории парк проходила граница между тремя государствами.
  • Одной из самых главных достопримечательностей Бугского Гарда является Актовский каньон. Своим внешним видом он напоминает каньоны в Северной Америке, аналогов ему на территории Европы нет.
  • Актовский каньон образовался очень давно. В своих работах его описывал Геродот, называя каньон "пропастью среди голой степи, гранитной бездной в кристаллическом щите, на дне которого журчит ручей Эксампей".

  • По дну Актовского каньона течет река Мертвовод, древнее название которой Эксампей. Столь негативное современное название река получила из-за того, что во время одной из битв между казаками и турками тела погибших скидывали в каньон, и их было так много, что за ними не было видно самой воды. Согласно другой легенде, местные жители из вод реки варили напитки и оставили их возле лагеря противников. Выпив местный напиток большое количество человек из армии врага отравились и погибли.
  • Национальный парк "Бугский Гард" был основан в 2009 году приказом президента. Спустя некоторое время парк получил статус одного из 7 чудес Украины.
  • В парке туристы могут выбрать занятие по душе. Помимо релакса и фотосессий можно заняться водным слаломом и скалолазанием.


Напомним, мы ранее рассказывали интересные факты о Днестровском каньоне. Детали по ссылке.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости партнёров

Loading...
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more