
Одним из самых популярных направлений внутреннего туризма в Украине является Львовская область. Многие обожают прогулки по старинным улочкам города Льва, другие аромат кофе, доносящегося из многочисленных кофеен, также множество туристов любят исследовать замки Львовской области или просто отдыхать в национальных природных парках. Сегодня мы расскажем о том, какие 5 дел стоит совершить во Львовской области, чтобы твой отдых запомнился на долго.
- Посещаем идеальный средневековый город – Жолкву.
В 30 километрах от Львова находится небольшой город Жолква. Построен города был в 1597 году по образцу "идеальных городов" итальянского архитектора Пьетро Катанео. После получения магдебургского права, Жолква начала активно развиваться и какое-то время даже была центром повита, переняв эти функции у Львова. Сегодня туристов привлекает исторический центр Жолквы: замок, ратуша, оборонная синагога, рыночная площадь, парк и дворец – бывшая резиденция польских королей.
- Разгадываем тайны Чертового Камня.
На вершине холма на юго-восточной окраине села Подкамень находится огромная 16-метровая скала. Существует легенда, будто камень здесь бросил черт, который нес его в Почаевскую Лавру, чтобы разрушить монастырь. Но Бог не позволил этому случиться и камень был брошен на холм. Благодаря своей уникальной форме, камень с давних времен привлекает к себе внимание: в дохристианские времена здесь находилось языческое капище, во времена Галицко-Волынского княжества – на скале находялась оборонная церковь, а в XVII веке рядом были возведены кресты.
- Ищем приведение Белой пани в Подгорецком замке.
Одним из самых мистических замков Львовщины и Украины можно назвать Подгорецкий. Построенный в 1635 году по проекту итальянского арх. А. дель Аквы и военного инженера Г. де Боплана для коронного гетмана С. Конецпольского. Дворец называли одним из великолепнейших дворцов на территории Восточной Европы, также он является ярким образцом перехода от оборонной к дворцовой архитектуре дворянских резиденций. В начале XVIII века здесь побывал Петр I, он вывез несколько работ итальянских мастеров и вскоре начал строительство Петродворца. Очередной владелец Подгорцев В. Ржевусский в 1728-79 гг. провел масштабную реконструкцию замка, начал собирать коллекцию скульптуры и живописи, а также организовал частный театр. В те времена Подгорцы прослыли "галицким Версалем". Последние владельцы – князья Сангушко – превратили свою резиденцию в музей, но в начале Первой мировой войны вывезли всю коллекцию. Помимо напоминаний о былом величестве замок привлекает и охотников за приведениями. Существует легенда, что в замке живет призрак Белой пани. Вероятнее всего, речь идет о Людвиге Живуськой, которая была выдана за муж за ревнивого старого наследника известного польского рода. Однажды, молодая жена исчезла, и все стали считать, что ревнивый муж убил ее и замуровал в стену подземелья. С тех пор, в замке происходят необъяснимые явления, которые приписывают неспокойному духу Белой пани.
- Любуемся красотой Сколевских Бескид.
В северо-восточной части украинских Карпат находится национальный парк Сколевские Бескиды. Здесь на 35 тысячах гектарах находятся заповедные урочища "Дубинское", "Сопот", "Журавлиное", протекают горные реки Стрый, Опир и Мизунка, а также вершины от 600 – до 1200 метров. На территории парка сохранились чистые буковые леса естественного происхождения, а также эталонные еловые и пихтовые леса.
- Изучаем быт лемков и гуцулов.
На лесистых восточной части Львова за Высоким замком находится Шевченковый гай – музей народной архитектуры и быта. Заповедник разделен на шесть этнографических зон, представляющих быт разных народностей Западной Украины: бойковскую, лемковскую, гуцульскую, буковинскую, подольскую, волынскую. Здесь собрано более 120 памятников архитектуры из западных областей: 6 церквей, жилые дома, кузница, школа, лесопилка, сукновальня, водяная и ветряная мельницы. Самый старый экспонат – крестьянская хата 1749 года.
Напомним, мы ранее рассказывали о том, как интересно провести выходные в Полтаве. Детали
ЧИТАЙ ТАКЖЕ:
- Рада поддержала переименование Кировоградской области
- Уникальный заповедник Каменные могилы: интересные факты
Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!
Комментарии