Жмеринка: исследуем достопримечательности железнодорожного узлового центра

Узнай, какие интересные достопримечательности Жмеренки стоит посетить туристу

Жмеринский железнодорожный вокзал © facebook.com/vinnychyna/

Жмеринка известна большинству украинцев, как крупная узловая железнодорожная станция. Этот город Винницкой области не столь старый, он начинал строиться после появления железной дороги, однако в нем есть интересные достопримечательности, ради которых стоит сойти на станции Жмеринка из поезда.


Немного истории


Первые упоминания о Жмеринке датируются началом XVIII века как о небольшом селе. Крупная узловая станция на Правобережной Украине была основана в 1865 году между селами Великая Жмеринка и Малая Жмеринка на месте вырубленного дубового пралеса. Существует несколько версий происхождения названия города. Согласно первой из них, название города происходит от польского словосочетания "жму руку", а по второй – от слова "джемері", обозначающего густой лес, на месте которого и был построен город. Город закладывался, как небольшое поселение железнодорожников, но благодаря выгодному географическому расположению постепенно становился крупным железнодорожным узлом юга Российской империи.


Что смотреть в Жмеринке


Поскольку Жмеринка развивалась, как крупный железнодорожный узел, то прогулку по городу мы рекомендуем начать с вокзала.

  • Железнодорожный вокзал. Вокзал узловой станции "Жмеринка" является одним из крупнейших и красивейших в Украине. Здание вокзала было построено в 1899 – 1904 гг. по проекту архитекторов Журавского и Рыкова. В архитектуре величественного здания сочетаются мотивы модерна и ренессанса. В здании находился небольшой, но богато украшенный царский зал с отдельным выходом на платформу. Посмотреть на Жмеринский вокзал приезжал император Николай II. Кстати, существует легенда, что архитектор Журавский застрелился, неправильно поняв нецензурное восхищение императора зданием вокзала. В советские времена здание утратило многие элементы декора, однако в 2013 г. была завершена реставрация, возвратившая ему аутентичный вид.
  • Церковь Николая Чудотворца. Церковь Николая Чудотворца была построена в 1904 году для военных, расквартированных в Жмеринке. Военный храм был построен по типовому проекту архитектора Ф. Вержбицкого. Во времена советской власти, с церкви сняли купола и колокольню. В 2005 году была проведена реконструкция, установлен новый иконостас. Сейчас храм действующий.

  • Особняк графа Гейдена. Исторический музей находится в бывшем особняке графа Дмитрия Гейдена. Граф был известен либеральными взглядами, а его жилье не отличалось особой роскошью. Хотя, говорят, возле дома был парк с озером и множество хозпостроек. Возможно, скромность связана с тем, что Жмеринка не была постоянной резиденцией графа. С 1969 года в здании особняка находится исторический музей. Здесь можно ознакомиться с историей сел Большая и Малая Жмеринка, с которых берет начало современный город, с кустарными промыслами края, с историей прокладки ЮЗЖД и строительства железнодорожной станции "Жмеринка" и ее вокзала.

Надеемся тебе понравилась прогулка по интересным местам Жмеринки и знакомство с ее достопримечательностями. Путешествуй по Украине!


Напомним, мы ранее рассказывали о том, нужно ли оформлять ID-карту. Детали по ссылке.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...