Замки Ровенщины: посещаем 5 самых интересных

Читай, какие интересные замки есть в Ровенской области и какие тайны они хранят

Дубенский замок. Ровенская область © Depositphotos

Ровенская область недостаточно исследована туристами, поэтому открывать для себя ее загадки и интересные места в двойне приятно. Так, на территории Ровенщины находится целебное Белое озеро, уникальные бальзатовые столбы, а также красивые и уникальные замки. И сегодня мы предлагаем тебе исследовать замки Ровенщины, очароваться их внешним видом и разгадать их тайны.

  • Дубенский замок

В городе Дубно Ровенской области находится один из самых красивых замков области. Дубенский замок был построен еще в Х веке, однако в 1241 году его разрушили монголо-татарские войска. Позже, когда замок отошел князям Острожским, он был отстроен из дерева, а в конце XV века Дубенский замок отстроили из камня. Отметим, что на протяжении следующих веков замок часто перестраивали. На территории замка расположены дворцы князей Острожских и Любомирских, при въезде на территорию замка есть мост и ворота с гербом рода Острожских. Также здесь расположена надвратная башня. Твердыня окружена оборонительным каналом. Добавим, что под зданиями существует система подвалов и подземных ходов. Интересно, что они описаны Николаем Гоголем в романе "Тарас Бульба", основные действия которого разворачиваются у этого замка.

  • Острожский замок

Старинный город Острог также известен своим замком. Первые укрепления были разрушены монголо-татарами, и только в XIV веке князем Острожским были восстановлены. Тогда же и была построена башня-донжон, которую сейчас называют Каменной. В последующие столетия крепость неоднократно перестраивалась и достраивалась. На сегодняшний день Острожский замок состоит из четырех башен: Каменной, Круглой, Новой и Надвратной, а также Богоявленской церкви. В самой старой башне – Каменной сейчас действует краеведческий музей.

  • Корецкий замок

Деревянный замок в Корце был построен в 1386 году князем Острожским. В XVI веке, когда замок находился во владении рода Корецких, он был укреплен каменными стенами, а спустя несколько десятилетий замок полностью перестроили из деревянного в каменный. В 1780 году, когда замком владел род Чарторыйских, он был перестроен во дворец. А спустя 50 лет комплекс сгорел. В начале XX века планировали провести реконструкцию, однако она так и не была доведена до конца. Сейчас от замка Корецких остались только внешние каменные стены, городов, подземелья и надвратная башня. С замковой горы открывается красивый вид на город.

  • Новомалинский замок

View this post on Instagram

Новомалинський замок #Рівне #Новомалин Село Новомалин на р. #Збітінка розташоване в 10 км на захід від Межиріча. Поселення відоме з 1392 року, коли польський король Владислав Ягайло подарував ці землі своєму братові, князю Болеславу Свидригайло. На пагорбі над річкою князь збудував #замокГлухні. Згодом поселення перейшло у власність роду Малинських. 1590 г. В. Єлович-Малинському було дано дозвіл заснувати на місці садиби місто #Новомалин, якому було надано Магдебурзьке право. В кін. XVIII в. Новомалин перейшов у власність Сосновских. При них замковий ансамбль набув рис світської архітектури, ставши одним з найкрасивіших магнатських резиденцій #наВолині. Замок був зруйнований під час Другої світової війни. Дата заснування: 1396 Адреса: с.Новомалин, Рівненська обл., Острозький р-н #Ровно #Новомалинськийзамок #Новомалинскийзамок #Новомалинский_замок #Новомалинський_замок #славаукраине #ua #ukr #ukraine #ukrainian #ukraine_recommends #ukraina #ukrain #ukraine_vsco #ukrainianblog #ukrainian_insta

A post shared by Узнай Украину! online журнал (@go_in_ua) on

Первые укрепления на берегу реки Свитенки были возведены в 1392 году братом Великого литовского князя Свидригайлом. Позже Свидригайло подарил село вместе с замком своему вассалу Эло Малинскому. Малинские настолько ценили этот подарок, что владели замком вплоть до ХХ века. Замок имел пятиконечную форму. В вершине каждого угла возвышались пятиконечные башни. В 17 веке в замок был пристроен роскошный барочный дворец, а уже в 19 веке Кастильда Малинская, жена Станислава Сосновского, дает распоряжение достроить часовню в неоготическом стиле с заостренным куполом. К сожалению, обе мировые войны не пожалели столь прекрасный архитектурный ансамбль. От всей роскоши остались лишь руины башен, остатки фундамента дворца, неоготическая часовня.

  • Замок Чарторыйских

В Клевани, помимо известного туннеля любви находится замок Чарторыйских. Замок был основан в 1475 году князем Федором Чарторыйским. С 1632 года замок был передан иезуитской коллегии. После более 60 лет запустения замок в 1836 году был снова перестроен. В настоящее время разрушена восточная стена.


Если ты планируешь путешествие по Херсовнской области - узнай, какие 5 дел стоит сделать на Херсонщине. 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Какой из этих замков ты хочешь посетить?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...