Неизведанная Волынь: посещаем 5 самых интересных усадеб

Узнай, какие усадьбы Волынской области стоит посетить туристу

Усадьба Липинских, с. Затуринцы, Волынская область © instagram.com/charlatana13/

Волынь – это не только замок Любарта, чарующие своей чистотой озера и хвойные леса. Помимо средневекового замка, в Волынской области находится несколько усадьб, по самым интересным из которых мы предлагаем совершить виртуальную экскурсию. Итак, какие усадьбы стоит посетить, путешествуя по Волынской области.

  • Неизведанная Волынь: Замок Радзивиллов

В пгт. Олыка находится прекрасный замок Радзивиллов. Фортификационное сооружение мы внесли в список усадеб не случайно, ведь на его территории находится прекрасный трехэтажный дворец и небольшой парк. Построенный еще в 1558 году Николаем Радзивиллом "Черным", в XVIII веке замок утратил свое оборонное значение и был реконструирован под резиденцию Радзивиллов. С советских времен и по сей день на территории замка находится психологическая больница. Вход на территорию свободный.

  • Неизведанная Волынь: Усадьба Липинских

В доме построенном в 1871 году, родился Вячеслав Липинский, выдающийся украинский историк и общественный деятель. Усадьба и парк вокруг нее дожили до наших дней. Сейчас в здании находится мемориальный музей В.Липинского. В усадьбе воссозданы фрагменты интерьеров дома "Кабинет С. Липинского", "Гостиная", "Кабинет В. Липинского", а также представлены личные вещи и первые издания произведений историка.

  • Неизведанная Волынь: Усадьба Пронских

Усадьба князей Пронских, которые владели Берестечком с XVI века, дожила о наших дней в очень переделанном виде. Если не знать историю этого дома, то с виду это простое двухэтажное здание. Существует легенда, что усадьбу Пронских связывает с Троицким костелом подземный ход. Здание сохранилось до наших дней, однако его постигла та же незавидная участь, что и замок Радзивиллов – в усадьбе Пронских сейчас располагается психоневрологический интернат.

  • Неизведанная Волынь: Усадьба Вильгов

В XVIII веке в Волынской области появилась парадная резиденция с парком, зверинцем и кирпичной оградой, которую построил черниговский воевода Вильга. В начале XX века на месте сгоревшей усадьбы появился дворец сложной формы, остатки которого и дожили до наших дней. От первоначальных сооружений усадьбы сохранились только усадебные ворота с арочным проездом и покрытые четырехскатной крышей с заломом. Недалеко от усадьбы, по другую сторону улицы, возвышаются две парковые скульптуры XVIII в., являющиеся выразительным примером монументальной пластики Волыни.

  • Неизведанная Волынь: Усадьба Чарнецких

Самая незавидная участь постигла усадьбу Чарнецких – от нее до наших дней дошли только въездные каменные ворота в стиле барокко и ландшафный парк. Усадьба, построенная в XVIII веке сменила ряд хозяев, ее владельцами были: М.Вишневцкий, Замойские, Мнишеки и Чарнецкие. Не пережил дворец советскую власть. Парк на берегу реки Стоход явлется частью заповедной зоны Национального природного парка "Припять-Стоход".


Если ты хочешь провести на Волыни больше времени – читай как организовать интересный отдых в Волынской области по ссылке.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...