5 вещей, которые нужно сделать в Хмельницкой области

Узнай, что нужно сделать в Хмельницкой области, чтобы считать свой отдых полноценным

Хмельницкая область, Самчики. Дворей Черчеля © Depositphotos

Хмельницкая область богата на достопримечательности и интересные места. Однако, не всегда туристические маршруты охватывают все красоты и диковинки. Безусловно, Каменец-Подольский, Бакота и Товтры являются украшением Хмельниччины, но помимо них стоит посетить и другие интересные, но неизбалованные туристами места. tochka.net расскажет, какие интересные нетуристические места Хмельниччины стоит посетить и почему.

  1. Прогуляться по хмельницкому "Версалю"

🌼ніколи не забуду цих 5 щасливих днів🌼

A post shared by Даша Тишко (@dassshkkka) on

Именно "Версалем" жители села Самчики называют свой дворцово-парковый комплекс. Стоит отметить, что усадьба действительно заслуживает носить столь гордое звание. Построенный во второй половине XVIII века роскошный дворец, сегодня носит звание самой старинной усадьбы на территории Украины. Отметим, что дворец "дожил" до наших дней в первозданном виде: почти ничего не изменилось в его облике. Петр Чечель для строительства дворца пригласил польского архитектора Я.Кубицкого, итальянского скульптора Ж.Цагляно и ирландца Д.Макклера. Благодаря их усилиям в глубинке Хмельницкой области появился шикарный дворец с четкой осево-симетричной композицей в стиле ампир, окруженный парком в английском стиле. Парадный фасад, обращенный к озеру, украшен шестиколонным портиком и фигурами Венеры и Цереры. Отметим, что на территории комплекса, помимо дворца находятся старая усадьба Хоецких 1725 года постройки, графские ворота, китайский домик и флигеля. По центральной аллее от дворца можно дойти до озера.

A post shared by Ira (@ira_skubska) on

  1. Заглянуть в другой мир озера приведений

Любителям мистики стоит посетить озеро Викнына в селе Хропотова. Особенностью озера является способность не замерзать даже в самые лютые морозы. По рассказам местных жителей, если постирать в нем белье оно будет чистым и очень мягким. Также там очень много рыбы, которая растет в рекордно быстрые сроки. Несмотря на такие, казалось бы, позитивные характеристики воды, местные в нем совсем не купаются, потому как считают озеро окном в другой мир. Отсюда и название – Викнына.

  1. Открыть свою Атлантиду

В Хмельницкой области есть не только свой Версаль, но даже и своя Атлантида. Нет, здесь не нашли затерянный остров, а открыли карстовую пещеру. В 1957 году была открыта часть пещеры, однако, проведя исследования ученые обнаружили лишь несколько тупиковых ходов и о пещере забыли. Спустя 12 лет киевский спелеолог Валерий Рогожников решил здесь проводить занятия по спелеологии для школьников. Один из учеников раскопал пол гипсовой пещеры и упал на нижний уровень пещеры, ранее неизвестный ученым. По состоянию на сегодня в пещере открыты три яруса, протяженностью 2525 метров, которые сообщаются между собой. В пещере живут летучие мыши и "растут" маленькие каменные цветы, на потолках залов находятся кристаллы. Пещера не освещена и не оборудована для посещения, в некоторых местах нужно пробираться ползком. Экскурсии возможны только в сопровождении инструкторов по предварительной договоренности.

  1. Пробраться в старинный скальный монастырь

В селе Субич возле Каменца-Подольского находится старинный скальный монастырь. О монастыре известно с XVI века, хотя по утверждениям историков скальный монастырь мог появиться еще в X – XIII веках. Обитель состоит из нескольких десятков келий, вырубленных в скале прямо над рекой Днестр. Чтобы увидеть старинный монастырь нужно преодолеть сложный путь, проходящий по узкой тропе над рекой. Однако, по словам туристов, атмосфера и вид пещер-келий стоит приложенных усилий.

  1. Найти дикую орхидею в лесу

Недалеко от Каменца-Подольского находится Врублевецкий лес. Лес находится на живописной территории, где река Тернава впадает в Днестр. На площади 89 гектаров растут преимущественно дубы и грабы, однако встречается реликтовое растение – осока белая. Интересный цветок – гнездовку обыкновенную можно увидеть на крутых склонах. По сути, это дикая орхидея, которая не имеет листьев. Недалеко от Врублевецкого леса обнаружены стоянки раннего и позднего палеолита.


Ранее стало известно, что в Карпатах выпал снег. Подробности по ссылке.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского онлайн-ресурса tochka.net.

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...