Путешествие багажа: как защитить свои вещи при перелете

Лайфхаки по обеспечению сохранности багажа - читай и запоминай

Путешествие багажа: как защитить свои вещи при перелете © depositphotos.com

Ничто так не омрачает поездку в дальние страны, как потеря багажа. Даже самое ожидаемое путешествие будет уже не в радость без любимого платья или фотоаппарата. Но если следовать некоторым правилам, шансы обойтись без потерь будут намного выше.

Забота о целостности багажа начинается с момента приобретения билета. Если ты путешествуешь через турагентство, обязательно настаивай на детальном инструктаже об условиях перелета. По словам директора Центра правовой поддержки туризма Максима Лесика:

В случае каких-либо проблем турфирму всегда можно привлечь к ответственности за непредоставление полной информации о поездке. В том числе и за то, что не сказали, какого веса саквояж можно провезти бесплатно
Максим Лесик.

Иными словами, если тебя заставят платить за перегруз, ты можешь потребовать компенсацию у турагентства. Но за потерю чемодана при перелете они ответственности уже не несут. 

Путешествие багажа: как защитить свои вещи при перелете
Путешествие багажа: как защитить свои вещи при перелете © depositphotos.com

Все лайфхаки по обеспечению сохранности багажа условно делятся на два вида: народные методы и современные технологии.

  • Народные методы:
  1. Купи чемодан самой яркой расцветки, которую найдешь. Перелеты – это не тот случай, когда нужно заботиться о стиле, выбирая дорогой и неброский саквояж. Попугайского цвета сумка будет привлекать внимание, а в случае потери яркий цвет станет поисковым признаком.
  2. Дорогие предметы всегда бери с собой на борт самолета. При желании умельцам хватит и нескольких минут, чтобы вскрыть чемодан, поэтому деньги и технику забирай в ручную кладь.
  3. Когда все вещи упакованы, прикрепи к ручке чемодана яркий брелок с твоим полным именем на английском и контактными данными.
  4. Не доверяй чемоданам со встроенным кодовым замком. При сильном ударе замок все равно сломается, а если нет, то "сбросит" комбинацию пароля. В этом случае ты сама не сможешь открыть багаж, что существенно усложнит проверку на таможне. Лучше купи несколько обычных мини-амбарных замков, и развесь их по всем молниям. Это усложнит работу аэропортным ворам, у которых, как правило, мало времени для вскрытия багажа.
  5. Попроси работников аэропорта наклеить метку о хрупком багаже на твой чемодан, даже если это не соответствует действительности. С такими вещами грузчики ведут себя аккуратней.
  6. Закажи услугу обмотки багажа пленкой в аэропорту. Это недешево, но, согласно тысячам отзывов путешественников, именно она сохраняет чемодан от проникновения. Бывают случаи, когда грузчики багажа успевают вскрыть сумку и вытащить оттуда что-то ценное, но владелец не сразу замечает пропажу. С защитной пленкой ты наверняка будешь знать о попытке кражи.
  7. Проконтролируй, чтобы реальный вес багажа соответствовал указанному в багажной бирке и талоне, который клеят на обложку билета. Иногда авиакомпании указывают неверное число, из-за чего возникают проблемы по прибытию.

Путешествие багажа: как защитить свои вещи при перелете
Путешествие багажа: как защитить свои вещи при перелете © depositphotos.com

  • Современные решения:

Руководство Борисполя утверждает, что кража багажа в аэропорту возможна только в момент погрузки чемодана на борт самолета. Даже находясь под присмотром десятков камер, некоторые сотрудники умудряются за считанные секунды вскрыть багаж, украсть что-то ценное и запаковать его, как ни в чем не бывало. Особое внимание привлекают чемоданы пассажиров, улетающих надолго (более двух недель) в теплые страны. Но для таких случаев придумали более надежные методы защиты багажа:

  1. Страхование имущества в одном из украинских банков. Для заказа данной услуги нужно быть владельцем одной из карт повышенной стоимости (World Elite Mastercard, Visa Platinum). Например, Укрсоцбанк предлагает услугу Private Banking, обеспечивающую личную и имущественную защиту во время поездок за границу. Это значит, что при потере багажа банк компенсирует его стоимость. А ПриватБанк дает туристическую страховку, которая включает и компенсацию утери багажа, и медицинское страхование, и компенсирует средства за проживание в гостинице в случае ЧП.
  2. Подключение к сервису шведской компании mySafety, охраняющей платежные карты, документы, ключи, мобильные телефоны и технику. Оплатив услугу, ты получаешь маркировку для личных вещей, которая помогает найти утерянное. Когда вещь будет найдена работниками mySafety, они сами привезут ее к тебе домой и, если потребуется, выплатят вознаграждение нашедшему. Кстати, услуги mySafety предоставляются автоматически клиентам нескольких украинских банков и магазинов электроники. Ты также можешь заказать GPS - трекер mySafety Trackimo, чтобы в режиме реального времени отслеживать передвижение своего багажа.
  3. Использование приложения "ГдеБагаж" с технологией iBeacon, разработанной компанией Apple. Приложение устроено достаточно просто: ты покупаешь небольшой Bluetooth-маяк и кладешь его в чемодан, а программа на телефоне, отлавливающая его сигнал, показывает, как далеко находится багаж. Если кто-то решит украсть вещи, пока ты пьешь кофе в Duty Free, ты заметишь, как точка на карте отдаляется, и успеешь догнать злоумышленника.

Путешествие багажа: как защитить свои вещи при перелете
Путешествие багажа: как защитить свои вещи при перелете © depositphotos.com

  • Что делать, если уберечь не получилось?
  1. Даже самые защищенные вещи иногда пропадают. В этом случае обращайся в службу LOST AND FOUND, которая находится в каждом аэропорту в зале прилета. Там тебе предложат составить акт утери багажа (P.I.R.), после чего начнется расследование пропажи при помощи глобальной системы поиска утерянного багажа. Проверить, как идут поиски, ты можешь и сама, зайдя на сайт WORLD TRACER. Если за три недели твой чемодан не будет найден, тебе предложат два варианта решения проблемы: продолжать поиски или согласиться на компенсацию.
  2. Если тебе повезло больше и багаж прилетел вовремя, но состояние чемодана оставляет желать лучшего, смело пиши заявление в отдел по работе с клиентами. Но помни, на подачу заявки у тебя только одна неделя.

Заядлые путешественники знают, что от потери багажа не застрахован никто. Но для того, чтобы отдых не омрачался бесконечным шопингом вместо утерянных вещей, возьми с собой в ручную кладь самые важные предметы, например, туалетные принадлежности и купальник, если едешь в жаркие страны. В отпуске можно без многого обойтись, но без хорошего настроения – никак.

Смотри видео о том, как компактно упаковать чемодан:

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Что можешь посоветовать ты, чтобы не потерять багаж?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...