Мир путешествий: катания по Каталонии Ники Ковериной

Читай гид по захватывающим испанским местам

Мир путешествий: катания по Каталонии © Ника Коверина

Многие из нас не представляют своей жизни без поездок в новые города и страны. Это всегда невероятные эмоции, вдохновение и ощущение абсолютного счастья. Редакция tochka.net подумала, что хочет объединить в новой рубрике яркие впечатления путешественников, которые побывали в разных уголках мира. Мы попросили СЕО Welldone PR-agency и Assistant Buro Нику Коверину погрузить нас в свой мир путешествий, рассказав о недавней поездке в Каталонию (Испания). 

Фамильярно – Барса

Вернувшись домой, все время ловлю себя на мысли: ну почему я раньше не открыла для себя Испанию?! Будто нарочно я избегала самой мысли об этой стране, планируя каждый свой отпуск. Срабатывали стереотипы и постоянные захваливания друзей, возвращающихся туда из года в год. Попса какая-то, думала я. Ой, как зря! Хотя, Каталония – это не совсем и Испания. И наоборот. Думаю, все в курсе, как сильно каталонцы требуют независимости. Но я не об этом. А о том, почему туда непременно нужно ехать. Будет это еще Испания или уже нечто другое.

Свое путешествие мы начали в Барселоне. Четверка друзей. Две romantic couples. Заранее был забронирован только отель и то на первые три дня. Дальше наши планы были практически размыты. Мы знали только направление и названия главных "горячих точек", которые обязательно нужно посетить на побережье.  В первый же день мы купили билет на туристический городской автобус, потому что самостоятельно на метро или такси просто невозможно объездить все достопримечательности Барселоны. С автобусом вышло удобно еще и потому, что мы купили двухдневные билеты и, осмотрев за полтора дня все, что нужно, оставшееся время использовали автобус вместо такси. Сел себе в Port Vell, доехал до отеля. Переоделся. Сел возле отеля, доехал в ресторан на ужин. Все по одному и тому же билету. Отлично!

Мир путешествий: катания по Каталонии
Мир путешествий: катания по Каталонии © Ника Коверина

О жилье

Пожалуйста, ищите отель в старом центре. Лучше всего в Готическом квартале. Позаботьтесь об этом намного заранее, но найдите за удобный бюджет именно в центре. Пусть это будет пять, три, две звезды или хостел (они тут, говорят, очень крутые и есть даже двухместные), но в итоге вы осознаете, насколько ценно в  этом случае расположение. Утром выходишь на площадь Каталонии, гоняешь голубей, съедаешь свой завтрак в ближайшем кафе, идешь в аптеку, просишь лейкопластырь после вчерашних прогулок и тут же садишься в tour-bus.

Мир путешествий: катания по Каталонии
Парк Гауди © Ника Коверина

О том, что в Барселоне нужно посетить Музей Пикассо, Парк Гауди и собор Святого Семейства (Sagrada Familia) вам расскажет любой сайт. А я от себя добавлю, что нужно еще заехать на самый старейший продуктовый рынок  La Boqueria. Рай для чревоугодников. Находится он на одной из основных улиц Ла Рамбла и является одной из достопримечательностей. Это вам не Бесарабка! Тут есть даже то, о существовании чего мы не подозреваем. От невероятных каких-то сухофруктов до морских гадов невиданного рода. Тут же по периметру расположились закусочные а-ля мини-таверны, где нарежут лучшего хамона и при вас приготовят свежайшую рыбу, креветки, салаты, моллюсков навахос, улиток и лангустин. И вино. И десерт. И потом еще полчаса на "пробежаться за фруктами". Пожалуйста, берите свежий инжир и "черные" персики – это прекрасно. За 2,5 евро килограмм счастья, радости, удачи. Изобилие, перепотребление, перепроизводство и все такое прочее нами любимое по понятным, не очень дешевым ценам здесь, на этом рынке!

Если в компании есть мужчины, поездки на стадион-гордость не избежать. Camp Nou – логово, крепость и место силы футбольного клуба "Барселона". И хотя футбол я не смотрю, мне было интересно все: почему трава на поле такая зеленая, кресла тренеров команд такие неудобные, раздевалки, массажные столы и душевые такие бедноватые как для "миллионеров", а джакузи большая и одна на всех. Там я вспомнила, как выглядит Иньеста, признала абсолютное обаяние Жерара Пике и впервые услышала об аутизме Месси. В музее стадиона хранятся все-все кубки за много лет, и даже футбольные мячи и форма 30-х годов прошлого века. Впечатляет.

Если времени в обрез (один-два дня, к примеру), смело можете исключить из списка must see местный Аквариум и Арену, где ранее проводилась коррида. Аквариум особо не впечатляет (ну не на 18 евро с человека), а в Арене давно уже вынули всю начинку и соорудили среднего качества торговый центр.

А вот прогулку в Parc de Montjuic не пропустите. Там красиво очень. И фото для Инстаграма, конечно. И совершите поездку по канатной дороге, в вагончиках да над заливом. И красиво, и адреналинисто. Можно так же на колесо обозрения. С высоты всегда лучше.

Что еще нужно сделать в Барселоне, так это шопинг. Магазины Zara и Massimo Dutti оставьте для торговых центров под Жироной, а здесь нужно идти вглубь улиц. Чтобы нечаянно наткнуться на распродажу в обувном магазине крутой местной марки, минус 90% вам о чем-то говорит? Или по ошибке зайти в крошечный семейный винтажный магазин и унести с собой платье Thierry Mugler 80-х годов за 40 евро, а потом найти такое же в онлайн-магазине за 2000.

И если в Питере – пить, то в Барселоне есть гуакамоле и тунца гриль в ресторанчике Ciutat Vella. Приходите не раньше восьми, каблуков не нужно.

Чем дальше в горы

Моря хотелось неистово, но наш путь лежал в горы. В монастырь одиннадцатого века – Montserrat. Если вдуматься, что он основан в 1025 году, то само пребывание там кажется нереальным. Но ничто не выдает возраста святыни. Только горы все те же, наверное, и древние стены. А вокруг современность бурлит: канатная и железная дороги, фуникулер к месту уникальной находки – черной статуи Богоматери – и стеклянные витрины магазинов и ресторанов. В 13:00 ежедневно здесь открывает богослужение самый древний хор мальчиков в мире. И мы специально выехали пораньше, чтобы успеть его услышать. Это действительно очень красиво. Умиротворяет и радует душу. Мальчишки по девять-десять лет, поют тоненько, ангельски. Держатся со знанием дела и благоговением. Живут при монастыре.

Мир путешествий: катания по Каталонии
Мир путешествий: катания по Каталонии © Ника Коверина

В храме можно купить свечу за 1,8 евро и тут же поставить у одного из святых изображений. Также выстояв очередь можно прикоснуться к статуе Черной Девы Марии. Паломники верят в ее чудодейственную силу. В честь монастыря, кстати, было дано имя известной нам Монтсеррат Кабалье.

Из Монтсеррата мы привезли ореховый ликер, производимый там, шоколад с солью и оливками, потрясающий козий сыр, а также десерты из инжира. Все это можно купить на своеобразном стихийном фермерском рынке при выезде из комплекса.

Лучшие пляжи побережья

В тот же день мы были у моря. Но попали туда случайно. Не к морю, а в поселок Sant Antonio de Calonge. Изначальный план предполагал поселение в туристическом и широко известном своей красивой крепостью городке Tossa de Mar. Но мы прозевали отель и все подходящие варианты быстренько разобрали. Мы не отчаялись и решили, раз уж есть машина, можно поселиться в 10-15 км от Тоссы. И тише, и ездить недалеко. Про тишину мы не ошиблись. А вот ездить уже никуда не стали. Потому что совершенно нечаянно попали в рай. В Сант Антонио де Калонж сезон уже фактически закончился. Семьи с детьми выехали и на их место заехали зажиточные европейские пенсионеры. Ну и мы с ними. Мы увидели здесь все! Невероятную лазурь красивейших бухт, широкую и практически не проездную набережную-променад, нудистов пенсионного возраста прямо на нашем любимом пляже, невероятный рынок-аукцион морепродуктов, где килограмм свежевыловленных креветок стоит 90 евро, совершенно потрясающие горные кемпинги для трейлеров и престарелого миллионера с металлоискателем на вечернем пляже.

В Калонже нужно есть кальмаров гриль, пить разливное пиво Эстрелла и много нырять с маской, чтобы разглядеть морских ежей, скатов и звезд. А еще отоспаться, можно после обеда, под зонтом прямо на пляже. Потому что пенсионеры не кричат, не визжат, не сыплют вам в глаза песок и не играют в мяч. Хотя нет, в мяч играют. В волейбол. И дадут в этом фору нам, молодым.

А что это вам Дали?

Изучение гения Дали мы начали с его слабого места – Галы. С того самого замка XI века, который он для нее купил и обустроил в особо не примечательном городке Pubol. Того самого замка, где она от него отдыхала и почивает по сей день. "Так вот ты какая, Муза", - подумала я, увидев ее будуар. Когда мужчина с такой скрупулезностью обустраивает отдельный дом для своей женщины, что даже смесители в ванной разрабатывает специально для нее – это таки да, любовь. Но там ведь еще и иконостас имени ее. И чучело любимого ею гнедого жеребца можно увидеть, заглянув в столешницу чайного столика. И гардероб… И посуда "от Дали". Гала была крутейшим пиарщиком, маркетологом и просто предприимчивой женщиной. Такими и должны быть Музы сумасшедших мужчин.

В Пуболе кроме замка смотреть больше нечего, зато можно заехать в одну из местных таверн (а их тут совсем парочка на весь город) и съесть домашнего ризотто с грибами или ягненка на кости. Это уже совсем не креветки. Это другой вкус Каталонии.

Мир путешествий: катания по Каталонии
Мир путешествий: катания по Каталонии © Ника Коверина

Познав кусок гения Дали, мы уже не могли остановиться и отправились в его Театр-Музей в городе Figueras. Настоящий театр и настоящий музей. Театр гениального абсурда и музей психики, кардинально отличной от общепринятой нормы. Музей нетипичной, выходящей за рамки личности. Дали был психически не совсем здоров. Он страдал (или наслаждался?) сексуальными расстройствами и маниями. Подтверждения этих фактов вы найдете во многих его работах. А еще он действительно боготворил Галу. Искал разгадку бытия. Имел внутренний конфликт с религией. И создавал красивейшие ювелирные украшения, посуду, мебель и принты для тканей. Пожалуй, это один из лучших музеев, в которых я бывала. Он расширяет сознание и позволяет на некоторое время увидеть мир сразу в нескольких измерениях.

В магазине музея, кроме прочего, можно купить те самые смесители и замысловатые позолоченные ручки для мебели. За тысячу-две евро будет вам чем открыть утром шкаф. От Дали. А если серьезно, привезите маме духи Laguna в качестве сувенира. Даже если это не ее аромат, флакончик в виде носа и губ напомнит ей о молодости, когда эту диковинку можно было купить только в валютном магазине и то по блату. Когда Дали еще был жив, а продукты были по талонам.

Жить в Жироне

Жить в Жироне может и не нужно, а вот заехать стоит. На весь день. Чтобы днем обойти соборы, Еврейский квартал и все мостики через еле текущую речку. Сделать селфи на фоне разноцветных ветхих домиков над водой, поесть мороженого. А вечером сесть на главной площади за уютный столик на летней площадке и долго ужинать с вином. В самой Жироне или в шоппинг-поселке под ней можно сделать приличный марш-бросок по магазинам. Тут Zara на 40% дешевле, чем в Киеве. Не шучу. А еще в  Жироне снимали часть шестого сезона популярного сериала "Игра престолов", если что. Я узнала почти все места. 

Cadaques вам всем

В гугле мы прочли, что это тихая рыбацкая деревушка для спокойного отдыха. Но! Не верьте Интернету. Да, здесь Дали встретил Галу. Вот, пожалуй, самое тихое, что здесь случалось. Где бы вы не поселились, на какую бы сторону не выходили окна вашего номера, их не нужно открывать ночью! Потому что Кадакес – это деревня мотоциклистов. Ночных байкеров, которым до шести утра не страшны ни двухсотлетняя брусчатка, ни проклятия сонных туристов.

Кадакес порадовал самой вкусной паэльей. Возможно, потому что мы случайно нашли ее в заведении, где любил ужинать алкоголем Сальвадор. Но может она и без этого была бы лучшей. На местных пляжах живут неопознанные спящие объекты. То ли заблудшие много лет назад туристы, то ли безмятежные бомжи. Их можно узнать по грязным тяжелым ботинкам, дредам и безразмерным рюкзакам. Наверное, в Кадакесе легко быть бомжом. Легче, чем в Киеве точно.

Мир путешествий: катания по Каталонии
Мир путешествий: катания по Каталонии © Ника Коверина

Именно здесь я впервые воспользовалась аппаратом бесконтактной оплаты в кафе. Выбираешь с прилавка десерт, заказываешь кофе, подходишь к супер-машине и даешь ей 20 евро. А она тебе сдачу. И ты счастлив, и у персонала общепита руки чисты.

Хороших пляжей в поселке нет. Чистых, как минимум. Потому плавать мы ездили в близлежащий городок Росса, похожий на Майами широкой и длинной береговой линией. Оттуда и завершился наш отпуск.

СТРАННОСТИ КАТАЛОНИИ:

  1. При невероятном туристическом потоке, каталонцы не стремятся изучать английский язык. Страшно неудобно, когда английского не знают администраторы отеля, куда вы заселяетесь. Или официант в ресторане, где вы хотите паэлью с лобстером, а не с кальмаром.
  2. Сиеста. Мы, украинцы, тоже любим отдыхать. У нас праздников в году почти столько же, сколько рабочих дней. Но мы честно с 8:00 до 19:00. А тут у них и не пообедаешь в обед. Все спят. В общем, нужно постоянно учитывать, что с 14 до 18 город спит и не будет ни шопинга, ни еды.
  3. Обмен валют. Тададаааам! В банках не меняют валюту по украинскому загранпаспорту. То есть, если ты вдруг не успел за пару дней получить гражданство Испании, ходи со своими долларами дальше. А в "кабинках счастья" курс такой, что лучше никогда ничего не покупать, не есть, не пить и просто уехать домой. Короче, меняйте все дома. Даже про запас.
  4. Когда заказываете паэлью, помните: цена в меню указана за одну порцию. Но заказать вы должны не менее двух. Проще говоря, если вы заказали "себе – паэлью, а мужу – стейк", вам все равно принесут двойную порцию паэльи и посчитают тоже два. Вот оно как.
  5. Свежевыловленные морепродукты в разы (во много раз) дороже тех, что вы увидите в супермаркете. В магазине креветки по 10 евро за килограмм, а на рынке от 20 до 90евро. Почему? Потому что цена на данный продукт тем выше, чем свежее и падает с каждым часом "лежания" осьминога или тунца.

Вот, пожалуй, и все, чем могу поделиться. Едьте в Испанию, Каталонию, Барселону, Коста Браво. Берите в аренду автомобиль, обкатывайте его на серпантинах гор и на песках побережья. Хрустите чипсами в пути, ищите неуловимый Wi-Fi, ешьте белок в виде креветок, делайте много фоток и много улыбок. Живите! Хорошего путешествия ;)

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского онлайн-ресурса tochka.net.

Хочешь ли ты побывать в Каталонии?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Новости партнёров

Loading...