Катастрофы кораблей: 7 самых масштабных трагедий (фото, видео)

И это не только о "Титанике"

© wikimedia.org

104 года назад, 14 апреля 1912 года гигантский корабль "Титаник", совершая свой первый рейс, потерпел крушение, столкнувшись с айсбергом. Спустя 2,5 часа после начала катастрофы, уже 15 апреля, непотопляемый корабль разломался на две части, уйдя ко дну и унося с собой жизни 1496 человек. Трагичная история "Титаника" заняла значимое место в области искусства. Поэты и музыканты посвящали свои произведения этому событию, снято также несколько фильмов. В современном мире все знают, что такое "Титаник" и даже по истечению больше 100 лет он не оставляет нас равнодушными. Однако эта трагедия не была самой масштабной. Есть катастрофы, унёсшие с собой намного больше жертв, и мы хотим с тобой поделиться их историями.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

MV WILHELM GUSTLOFF

  • Количество погибших: 9400
  • Дата катастрофы: 30 января 1945 года 

Катастрофы кораблей: 8 самых масштабных
Wilhelm Gustloff    © wikimedia.org

Крушение лайнера было и остается самым трагическим в истории мореплавания. На борту судна находилась самая роскошная инфраструктура, вплоть до личных апартаментов Гитлера. Лайнер являлся символом величия Третьего Рейха, считался не подтопляемым и отвечал всем последним техническим требованиям. В 1945 году уже большая часть людей вынуждена была спасаться бегством с территории Восточной Пруссии от наступления Красной Армии. 30 января 1945 года экипаж судна попросту не мог сосчитать всех пассажиров, количество которых превышало 10 000. В 21:16 советской подводной лодкой С-13, командуемой Александром Маринеско, была выпущена первая торпеда в корабль "Вильгельм Густлофф". Всего немецкий корабль был поражен тремя торпедами. Часть пассажиров погибла от взрывов, часть утонула в каютах нижних палуб, а оставшиеся в живых бросились к спасательным шлюпкам. Из-за создавшейся паники и давки погибла еще одна часть пассажиров. В большинстве женщины и дети. Судно затонуло менее чем за 45 минут. 

MV DOÑA PAZ

  • Количество погибших: больше 4300 
  • Дата катастрофы:  20 декабря 1987 года

Катастрофы кораблей: 8 самых масштабных
Dona Paz      © wikimedia.org

Такое число жертв делает это крушение крупнейшим из происходивших в мирное время за всю историю. Более двух десятилетий он исправно перевозил людей, курсируя вдоль берегов Филиппин и Японии. Столкнувшись с танкером, паром в буквальном смысле переломился пополам. Столкновение произошло глубокой ночью и привело к пожару, а спасательные жилеты были заперты, что вынудило пассажиров прыгать в горящую воду, к тому же кишащую акулами.

 

  

RMS LUSITANIA

  • Количество погибших: 1198 
  • Дата катастрофы: 7 мая 1915 года

Катастрофы кораблей: 8 самых масштабных
  Lusitania      © wikimedia.org

7 мая 1915 года огромный четырехтрубный английский пассажирский корабль "Лузитания", совершавший рейс Нью-Йорк-Ливерпуль, был атакован немецкой подводной лодкой U-20 недалеко от южного берега Ирландии. Через 18 минут после взрыва "Лузитания" полностью погрузилась в воду.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

RMS LANCASTRIA

  • Количество погибших: 4000
  • Дата катастрофы:  17 июня 1940 года

Катастрофы кораблей: 8 самых масштабных
Lancastria    © wikimedia.org

Океанский лайнер, построенный в 1920 году для компании "Кунард лайн". С началом Второй Мировой войны использовался в качестве военного транспорта. 17 июня 1940 года потоплен немецкой авиацией у берегов Франции.

RMS EMPRESS OF IRELAND

  • Количество погибших: 1012 человек
  • Дата катастрофы: 29 мая 1914 года

Катастрофы кораблей: 8 самых масштабных
  Empress of Ireland    © wikimedia.org

Этот канадский лайнер затонул в реке Св. Лаврентия после столкновения с норвежским сухогрузом 29 мая 1914 года из-за сильного тумана.

 

MV LE JOOLA

  • Количество погибших: 1863
  • Дата катастрофы: 26 сентября 2002 года

Катастрофы кораблей: 8 самых масштабных
  Le Joola    © wikimedia.org

Сенегальский паром перевернулся у берегов Гамбии 26 сентября 2002 года. Как стало известно, паром был перегружен, поэтому, столкнувшись с бурей, перевернулся спустя 5 минут. Выжило лишь 64 человека.

CAP ARCONA

  • Количество погибших: 7000
  • Дата катастрофы: 3 мая 1945 года

Катастрофы кораблей: 8 самых масштабных
  Cap Arcona © wikimedia.org

Теплоход класса "люкс", назван в честь мыса Аркона на острове Рюген. 3 мая 1945 года, непосредственно перед капитуляцией Германии во Второй мировой войне, корабль был потоплен английскими бомбардировщиками. Большинство находившихся на борту людей, в основном узников концлагерей, погибло.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Какие еще крупные катастрофы кораблей ты знаешь?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...