Современные 7 чудес света, о которых ты не знала

7 прекраснейших неизвестных достопримечательностей современности

Современные 7 чудес света, о которых ты не знала © depositphotos.com

На протяжении многих лет люди составляли самые разные списки чудес света, чтобы выделить наиболее выдающиеся творения природного совершенства. Чаще всего такие списки ограничиваются 7 лауреатами вслед за древнегреческими семью чудесами света (Пирамида Хеопса, Висячие сады Семирамиды, Статуя Зевса в Олимпии, Храм Артемиды в Эфесе, Мавзолей в Галикарнасе, Колосс Родосский, Александрийский маяк). Cоциальный сервис обмена знаниями, Quora, своеобразный онлайн-рынок вопросов и ответов, основанный Адамом д’Анджело и Чарли Чивером (одни из создателей социальной сети Facebook), составил список 7 современных чудес света на основе опроса на своём русурсе. 

  • Старый мост, Босния и Герцеговина

Старый мост был построен из 456 каменных блоков в 1566 году турецким архитектором Мимаром Хайрудином. Мост выжил в течение многих столетий, став объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО и популярной туристической достопримечательностью. Местные жители стараются доказать невестам свою храбрость и надёжность, прыгая с моста перед свадьбой. В 1993 в хорвато-боснийской войне мост был практически уничтожен хорватскими боевиками. К концу 95-го война была закончена. Восстановление города продвигалось медленно, а вместе с ним восстанавливался Старый мост. Прошло почти 10 лет, чтобы воплотить идею в жизнь, а в июле 2004 года Старый мост был снова открыт. 

  • Деравар, Пакистан

Деравар представляет собой строение квадратной формы,сооруженное в 1733 году. Крепость состоит из 40 бастионов, которые возвышаются над пакистанской пустыней. Высота стен крепости в некоторых местах достигает 30 м, а периметр составляет 1500 м. Когда-то давно этот форт был защищен со всех сторон и в нем находились лишь солдаты и высокопоставленные особы, которых они защищали. Это величественное строение, о котором многие люди даже не слышали. Даже большинство пакистанцев не знают об этой крепости (они, возможно, способны распознать картинку, но большинство из них не знают о расположении Деравара и других мелких деталях). В последнее время крепость стала немного популярнее за счёт Холистан Джип Ралли, часть которого проходит в пустыне.

  • Чанд Баори, Индия

A post shared by Akshay Sudheer (@akshaeye) on

Архитектурный комплекс Чанд Баори считается одним из самых старинных и глубоких ступенчатых колодцев в мире. Легенда гласит, что Чанд Баори был вырыт по приказу некоего колдуна духами всего за одну ночь. Впрочем, глядя на грандиозное сооружение, можно только предположить, сколько времени и сил реальных людей ушло на его возведение. Огромное сооружение, которое напоминает перевернутую пирамиду, уходит под землю на 30 м, на трех его стенах расположены 3500 ступеней, по которым можно спуститься к водоёму — небольшому мутно-зеленому озеру. Ученые до сих пор дискутируют, когда был построен колодец: между 9 и 11 веками или за 600 лет до нашей эры.

  • Дворец Парламента, Румыния

La Palatul Parlamentului!!

A post shared by Ştefan_Alex Padurariu😃 (@stefan_alexandru2007) on

Второе название – Дворец Чаушеску. Один из самых популярных памятников архитектуры Бухареста построен во времена Социалистической Республики Румынии. Здание изначально предназначалось в качестве штаб-квартиры основных государственных институтов. Дворец был построен в основном из материалов румынского производства. Во время строительства возник такой спрос на румынский мрамор, что даже надгробные камни по всей стране делали из других материалов. Дворец считается крупнейшим в мире гражданским административным зданием и  крупнейшим зданием парламента в мире. Высота дворца — 86 м. Его подземная часть уходит в глубину на 92 м. Во дворце насчитывается 1100 комнат и 12 этажей. 

  • Дженненская соборная мечеть, Мали

Mezquita de Djene. Mali #ilivephotography #ilovephotography #travel #traveling

A post shared by Quim (@quimfabregas) on

Столетняя Дженненская мечеть считается самым большим глинисто-наносным зданием в мире. В 1988 году мечеть была включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Ежегодно в этом районе государства Мали происходит разлив реки Нигер, в связи с этим Мечеть, построенная на возвышенности, во время наводнений превращается в глиняную крепость. Вход в Мечеть открыт только мусульманам. Внутри мечети есть специальный внутренний двор, где мусульмане могут помолиться под открытым небом. На данный момент она закрыта для туристов. Считается, что такое решение было принято в 1996 году

  • Форт Кумбалгарх, Индия

15th century #fortkumbhalgarh which was impenetrable #rajastan #15thcentury #historyofindia

A post shared by Meghan the Homo Sapien (@gingerwombat) on

Форт Кумбалгарх окружен стеной, которую в древности называли "стражем смерти". Ее длина составляет 36 км, а ширина достигает 8 м. Она тянется по всему периметру форта, защищая его от незваных захватчиков. Для того чтобы построить ее, понадобилось целое столетие — с 15 по 16 век. Существует легенда, как однажды правитель решил построить крепость. Однако, как только он начинал строить стены, каждый раз возникали трудности. Один из духовных наставников правителя указал ему, что только добровольная человеческая жертва поможет решить все строительные проблемы. Однако никто не согласился принести себя добровольно в жертву. Через год к правителю подошел паломник: "Правитель, я тот самый человек, который тебе нужен". Его ритуально обезглавили на высоком холме. В том месте, куда скатилась его голова, был построен храм, а там где оказалось его тело – главные ворота крепости. Уже потом выяснилось, что этот паломник и был тем самым духовным наставником правителя.

  • Мечеть шейха Лютфуллы, Иран

everyone is trying to imitate lonely planet cover page…

A post shared by Kuan Sun (@sunino1990) on

Выдающийся памятник персидской архитектуры. Мечеть строилась в течение 17 лет (1602–1619). Необычно то, что у нее нет ни одного минарета, как и внутреннего двора, а к входному порталу ведут ступени. Возможно, причиной такого пренебрежения обычно строгими нормами культовой исламской архитектуры послужил тот факт, что мечеть никогда не предназначалась для публичного пользования, а служила местом отправления религиозных обрядов женщинами из гарема шаха. Внутри святилища тоже есть чем полюбоваться. Например, сложными мозаичными геометрическими узорами на стенах и невероятно красивым потолком с преобладающими ярко-желтыми цветовыми мотивами. За счет световых люков и окон в помещении наблюдается постоянно меняющаяся игра света и тени. 

Мечеть шейха Лютфуллы, Иран:

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Знала ли ты обо всех достопримечательностях современности?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...