ТОП-6 неизведанных водоемов Украины

Ознакомься с неизвестными природными достопримечательностями Украины

Украина – удивительно красивая страна. Когда мы собираемся в путешествие, нам все чаще хочется найти неизведанные места, которых не коснулась цивилизация. Прекрасно, что Украина все еще может похвастаться удаленными уголками, надежно спрятанными от чужих глаз. В преддверии лета давай отправимся  в путешествие по неизведанным каньонам, рекам и водопадам нашей родины.

  • Шолоховский водопад, Днепропетровская область

Красота рядом: ТОП-8 неизвестных водоёмов Украины
Шолоховский водопад © panoramio.com

Шолоховский водопад в народе известен под названием "Красные камни". Местность так назвали, потому что здесь много гранита красного цвета. Примечательно то, что этот гранит можно встретить по всей Днепропетровской области – в архитектурных элементах или монументальных строениях. Сам по себе Шолоховский водопад небольшой, длина – около 14 м. Этот каскадный водопад возник в мезозойскую эру. Представляете, он был свидетелем зарождения человеческой цивилизации.

Где находится: село Токовское, Никопольский р-н, Днепропетровская область.

  • Актовский каньон, Николаевская область

Красота рядом: ТОП-8 неизвестных водоёмов Украины
Актовский каньон © uafacts.com

Это уникальное место, где ансамбль отвесных скал и гранитных валунов сочетается с миром растений. Его называют "Каньон Дьявола" или "Малый Крым". Своим ландшафтом эта местность напоминает известные каньоны Северной Америки. Протекает река Мертвовод, насыщенная сероводородом, и имеет странный цвет, но здесь есть места и для купания с чистой прозрачной водой. Рядом с Актовским каньоном находится еще одно удивительное место – Трикратский лес-лабиринт.

Где находится: село Актовое, Вознесенский район, Николаевская область.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

  • Бакотская затока, Хмельницкая область

Красота рядом: ТОП-8 неизвестных водоёмов Украины
Бакотская затока © ortus.if.ua

Возникновение Бакотского залива связано с затоплением четырех сел в долине Днестра. Это произошло после окончания строительства Новоднестровской ГЭС. Теперь, приезжая сюда, вы можете любоваться поистине космическими пейзажами. Уникальность этого места заключается в том, что его окружают горы, поэтому здесь сформировался особый микроклимат, характерный скорее для южных широт. Неопытный путешественник всегда найдет занятие по душе в этом удивительном крае.

Где находится: Бакота, Каменец-Подольский район, Хмельницкая область.

  • Джуринский водопад, Тернопольская область

Красота рядом: ТОП-8 неизвестных водоёмов Украины
Джуринский водопад © nice-places.com

Джуринский водопад – самый большой равнинный водопад в Украине. Говорят, возник он искусственным путем. Легенда гласит, что во время одного из турецких набегов, произошедшего более 4 веков назад, захватчики изменили русло реки Джурин. Вражеское войско надеялось, что жителей города замучает жажда, и те снимут оборону крепости. Кстати, недалеко от водопада стоят прекрасные руины Червоноградского замка. Города с этим названием уже давно не существует, но вы можете взглянуть на его руины.

Где находится: село Нырков, Залещицкий район, Тернопольская область.

  • Буцкий каньон, Черкасская область

Красота рядом: ТОП-8 неизвестных водоёмов Украины
Буцкий каньон © veloprostir.com.ua

Буцкий каньон по праву называют одним из самых красивых мест Центральной Украины. Его каменные берега, возраст которых оценивают в 2 млрд лет, нависают над стремительной рекой Горный Тикич. Это место уже давно облюбовали альпинисты. Извилистый и длинный Буцкий каньон начинается у двухметрового переката бывшей плотины ГЭС, в народе именуют его водопадом Вир. Здесь можно увидеть живописные руины, оставшиеся от старой водяной мельницы, которую построили в 19 веке.

Где находится: возле села Буки, Маньковский район, Черкасская область.

  • Арбузинский каньон, Николаевская область

Красота рядом: ТОП-8 неизвестных водоёмов Украины
Арбузинский каньон © po-ua.com

Арбузинский каньон – это младший брат Актовского каньона. Назван так, потому что сквозь камни упорно пробивает себе дорогу река Арбузинка. По подсчетам, гранитно-базальтовые скалы Арбузинского каньона сформировались около 4 млрд лет назад. Благодаря вулканическому происхождению в этом районе не бывает зимы, ведь вулкан, который дал жизнь этому региону, до сих пор не остыл. Оба каньоны - Актовский и Арбузинский входят в состав природного парка "Бугский гард".

Где находится: у сел Актовое и Трикраты, Вознесенский район, Николаевская область.

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского онлайн-ресурса tochka.net

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Была ли ты на каком-либо из этих водоемов?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...