Кинотуризм: путешествие в мир Гарри Поттера

читати українською

tochka.net дарит возможность на мгновение окунуться в мир сказочных героев

Для всех фанатов «Поттерианы» tochka.net подготовила цикл статей о путешествиях по местам съемок всех серий фильма. А начнем мы с первой части киноленты - «Гарри Поттер и философский камень».

Тисовая улица, 4 (4 Privet Drive, Little Whinging)

Помните, еще первые одиннадцать лет своей жизни маленький волшебник Гарри Поттер провел в доме своей тетушки Петунии Дурслей в городке Литтл Уингинг? Именно сюда принес его великан Рубеус Хагрид по просьбе профессора Альбуса Дамблдора. И хотя дом по адресу Тисовая улица, 4 так и не стал для Гарри родным домом, парню пришлось возвращаться сюда каждый год на летние каникулы.

Все сцены с домом на Прайвет Драйв, 4 были сняты в небольшом городке Picket Post, что в Беркшире. Телекомпании Warner Brothers пришлось долго договариваться с местными жителями, чтобы получить разрешение на съемки. Поэтому после первой части фильма было решено построить макет дома на студиях кинокомпании - дешевле и меньше хлопот.

 

Кинотуризм Гарри Поттер
Кинотуризм Гарри Поттер: Тисовая аллея © harrypotter.wikia.com

Лондонский зоопарк

В террариуме лондонского зоопарка была снята сцена, в которой одиннадцатилетний Гарри понял, что может разговаривать со змеями.

Кстати, лондонский зоопарк является старейшим научным зоопарком в мире. Он основан в 1828 году сэром Томасом Раффлзом и изначально был предназначен только для научных исследований. Для публики зоопарк открыли в 1847 году. Сегодня это один из крупнейших зоопарков мира: там можно увидеть более 5000 видов животных.

Адрес: London Zoo, Regent's Park Outer Circle, London NW1 4RY

Кинотуризм Гарри Поттер
© commons.wikimedia.org

Платформа 9 ¾ на вокзале «Кингс Кросс» в Лондоне

Платформа 9 ¾ - заколдованная платформа на вокзале «Кингс Кросс» в Лондоне. В фильме «Гарри Поттер» видеть эту платформу могут только волшебники. Каждый год 1 сентября с платформы отходит Хогвартс-экспресс и едет до станции Хогсмид. Этот поезд также отвозит учеников на рождественские каникулы, привозит их в Хогвартс на второй семестр и возвращает в Лондон после окончания учебного года.

Фанаты фильма о юном волшебнике могут даже сфотографироваться возле платформы 9 ¾.

Железнодорожный вокзал расположен в северо-восточной части Лондона - Кэмдене, рядом с вокзалом Сент-Панкрас.

Кинотуризм Гарри Поттер
© commons.wikimedia.org

Хогвартс (Hogwarts School)

Хогвартс - школа магии для всех волшебников Великобритании. Директором школы является профессор Альбус Дамблдор. Согласно интервью автора Джоан Роулинг, Хогвартс расположен где-то в Шотландии.

А вот прототипом школы и местом съемок фильма стал замок Алник на севере Англии в графстве Нортумберленд. Замку уже более 700 лет и он является вторым по величине населенным замком Британии.

Внешний вид замка, его внутренние дворы наилучшим образом подходили для создания экранного образа школы волшебников. Внутри Хогвартса-Алника Гарри научился управлять метлой. Некоторые сцены финальной игры в квиддич снимали также в замке Алник.

Кинотуризм Гарри Поттер
© commons.wikimedia.org

Большой зал Хогвартса (Hogwarts Great Hall)

Место съемок: Christ Church College, St Aldate's, Oxford, Oxfordshire

Большой зал - одно из центральных мест Хогвартса. Именно здесь впервые Гарри Поттер и все другие студенты школы прошли распределение с помощью Волшебной Шляпы по четырем факультетам школы.

Если вы помните, в Большом Зале по вечерам парят сотни зажженных свечей, а стеклянная прозрачный волшебный потолок показывает погоду на улице.

Все сцены с Большим залом снимали в колледже Крайст-Черч.

Крайст-Черч - один из крупнейших аристократических колледжей Оксфордского университета. Основан в 1525 году кардиналом Томасом Уолси. Выпускниками колледжа Крайст-Черч были тринадцать премьер-министров Великобритании.

Кинотуризм Гарри Поттер
© commons.wikimedia.org

Библиотека Хогвартса

Сцены из библиотеки Хогвартса были отсняты в Бодлианской библиотеке Оксфордского университета, которая борется с Ватиканской в ​​праве называться старейшей в Европе.

Бодлианская библиотека с 1610 (официально - с 1662) года наделена правом на получение обязательного экземпляра всех изданий, выпускаемых в стране.

Библиотека носит имя сэра Томаса Бодли (1545-1613) - известного собирателя старинных манускриптов, находился на дипломатической службе королевы Елизаветы.

Кинотуризм Гарри Поттер
© commons.wikimedia.org

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

А какие места из фильма "Гарри Поттер и философский камень" помните вы?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (1)

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости партнёров

Loading...
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more