Паломнический тур: круиз к святой горе Афон

Сюда не пускают женщин, а мужчины могут попасть, только получив специальное разрешение.

Афон – одно из главных святых мест для православных всего мира. Его называют земным уделом Богородицы. Не удивительно, что паломнические туры в Афон пользуются большой популярностью даже среди простых туристов.

Фактически, Афон – это полуостров на севере Греции, так называемый третий палец Халкидики. Он растянулся на 80 км. Большинство территории гористо и покрыто густыми лесами. В юго-восточной части возвышается Святая гора Афон высотой 2033 м над уровнем моря. 

На территории Афона находится 20 действующих православных монастырей, где постоянно проживает около 1300 монахов. Это самоуправляемое сообщество, где свои законы и правила – целое монашеское государство. Поэтому Афон часто называют греческим Ватиканом.

Ежедневно Афон имеет право посетить не больше 100 человек, причем допускается лишь 10 другого вероисповедания.

Учтите, что женщинам на Афон вход строго запрещен. Им остается наблюдать за жизнью монастырей лишь с палубы круизного корабля. У мужчин же есть шанс ступить на святую землю, но для этого нужно получить специальное разрешение - диамонтирион. Оно бывает двух типов: общее и индивидуальное. Первое дает право пребывания в любом монастыре на несколько дней. Его можно получить в Бюро паломников министерства Македонии и Фракии в городке Уранополис, откуда и отправляют корабли на Афон. Второе имеет неограниченный срок действия и выдается самим монастырем. 

Впрочем, большинство туристов ограничивается круизом вокруг святой горы Афон. Стоимость – порядка 50 евро, по времени это занимает часов семь. Экскурсионные корабли курсируют каждый день. Большинство из них отправляется из города Уранополис. Время отправления разное: есть и рано утром, есть и около в 9:30. Билеты можно купить на месте. До Афона плыть около трех часов. Осмотр самой Святой горы занимает около сорока минут.

Обязательно возьмите с собой бинокль, поскольку близко к берегу корабль не подплывает, а издалека что-то разглядеть подробно очень сложно. Также не забудьте теплую одежду – в море достаточно сильный ветер, поэтому может быть прохладно.

На корабле можно купить чай, кофе, закуски. Правда, цены высокие. Стоимость чашечки пакетированного чая – 3,5 евро. 

Как вы относитесь к паломническим турам?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Must read

информация