Экологический туризм: полезный отдых на природе

Куда отправиться за эко-впечатлениями

Экологический туризм становится все более популярным во всем мире. Но этот вид туризма вовсе не означает, что нужно просто выехать за город, подышать свежим воздухом, полежать на травке, а потом уехать, оставив после себя косточки от фруктов и бумажные пакеты.

В основе экологического туризма - личная ответственность перед природой. Эко-турист не просто наслаждается окружающей средой и чистым воздухом, он также содействует охране живой природы и, по возможности, улучшает ее.

Сегодня многие страны предлагают уникальные маршруты для экологического туризма, а некоторые даже внедряют государственные программы по охране местной природы с привлечением туристов.

Помогаем ягнятам в Исландии

В Исландии туристы могут поселиться на самой настоящей ферме в городке Борг и провести несколько дней, выполняя традиционные виды сельских работ. Хозяева - супруги Маргрет Хьярдар и Якоб Сигурдссон - с удовольствием расскажут и покажут, что и как нужно делать.

А заняться на ферме есть чем. Почти четыре сотни овец требуют неусыпного внимания, а когда весной рождаются ягнята, то ухаживать за ними необходимо практически круглосуточно. Летом нужно накосить сено, осенью успеть перегнать и забить скот.

Но если вы думаете, что после всех трудов праведных вы спокойно уединитесь в своей комнате и сладко заснете, то вы сильно ошибаетесь. Ведь туристов селят на ферме в комнатах по шесть человек.

Но откладывать по этой причине путешествие не стоит! У вас ведь в свободное от работы время будет отличная возможность отправиться на пешую прогулку по красивейшим окрестностям или совершить тур на джипах.

Если же вы приедете на исландскую ферму зимой, то сможете отпраздновать Рождество и Новый Год по исландским традициям.

Наблюдаем за черепахами в Восточном Тиморе

Правительство этой маленькой страны делает большое дело. Здесь разработали целую экологическую программу по защите местной природы, под эгидой которой и привлекают туристов.

На острове Пулау-Атауру можно удивительно провести время, не только загорая и купаясь, но и наблюдая за живущими здесь видами черепах - биссу и кожистой черепахой. Дело в том, что именно их любит употреблять в пищу местное население. А это чревато полным исчезновением этих видов.

Вот и приходится прибегать к помощи туристов. Ведь вы тоже не откажетесь помочь черепашкам?

Едем в гости к индейцам Боливии

Хотите провести несколько дней в гостях у самых настоящих индейцев Южной Америки? Нет ничего проще. Одно из племен - такана - с удовольствием примет вас в поселке Сан-Мигель-дель-Бала, расположенном на берегу реки Бани к северо-востоку от Ла-Паса. Вот уж где можно увидеть все местные традиции и обычаи!

Правда, стоит помнить о том, что единственный путь, соединяющий коренных жителей с внешним миром, это река. Поэтому хорошенько подумайте, прежде чем уединиться в поселении индейцев.

Но если уж решились - масса отличных впечатлений вам гарантирована. Вы отведаете блюда национальной кухни, займетесь традиционными для индейцев этого племени рыбной ловлей и сельским хозяйством. А жить будете в лесной хижине - кабаньяс - с крышей из листьев пальмы.

Поживем в эко-деревне на Шри-Ланке

Всерьез взялись за развитие эко-туризма в своей стране и власти Шри-Ланки. В городке Ампитигала, что не далеко от курорта Кулутара, в прошлом году открыли первую эко-деревню.

Пожить на лоне удивительной местной природы - разве ж это не мечта туриста? А усилит впечатления знакомство с традиционными ремеслами ланкийцев: ткачеством, гончарством, каучуковым ремеслом.

Жизнь крестьян, ценнейший опыт изготовления орудий труда и других вещей, местная пища, великолепная природа и теплый климат - это и многое другое даст туристу эко-деревня в Шри-Ланке.

Польша

Ошибочно предполагать, что самый лучший и необычный экологический туризм есть только в экзотических странах. Близкая нам Польша также идет в ногу со временем, и в этой стране не так давно открылся эко-маршрут «Малопольская деревня, пахнущая травами».

Уже одно название способно вызвать интерес к такому виду туризма.

Весь маршрут включает в себя 22 фермы, на которых производится различная продукция из трав. Вы готовы поработать?

А самых трудолюбивых ожидает дегустация настоек из трав и фруктов, ликеров, джемов, сиропов от кашля и много другого. А, вот и стало значительно больше желающих поработать! Что ж, тогда за дело!

Запланируйте свое путешествие самостоятельно! Покупайте авиабилеты не отходя от компьютера на tickets.tochka.net и бронируйте отель в любой точке планеты на hotels.tochka.net

Читай также


Комментарии (2)

символов 999
  • Гость_имхо теп 6 лет назад

    >> Как вы относитесь к эко-туризму?
    >> И как думаете, нужно ли активнее развивать его в Украине?

    Конечно же эко-туризм явление со всех сторон правильное и развивать его в Украине безусловно нужно. Только вот желающих его развивать находятся единицы и в основном это энтузиасты до мозга кости. Ни кредитов с адекватными процентами, ни налоговых льгот в нашей стране такому человеку не видать. Наоборот - обложат со всех сторон и будут драть как липку...

    Было бы интересно почитать об уже существующих примерах эко-туризма, эко-поселений в Украине.

    Прокомментировать Мне нравится

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Следи за нами в социальных сетях

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Must read

информация