
На Кипре не только невероятная природа, но и гостеприимные местные жители, вкусная национальная кухня, которую можно попробовать в одной из местных таверн...
С небольшой командой журналистов, которых объединила Кипрская Туристическая Организация и туроператор
По прибытии нас встретил приветливый водитель Александр, который по дороге в Протарас, где находился наш отель, много шутил и рассказывал интересности о Кипре. Например, оказывается, одно из любимых выражений киприотов "сига-сига, аврио-метааврио", что значит "не спеши, давай завтра-послезавтра". И это во многом как раз характеризует киприотов. Не потому, что они ленивые, а в силу довольно жаркого климата.
Поначалу не совсем привычным было левостороннее кипрское движение. А если водитель или пассажир едут с не пристегнутым ремнем, то можно получить штраф в размере 85 евро. При этом дороги на Кипре считаются одними из самых безопасных в мире.
Мы остановились в
Часть номеров с видом на море, они стоят немного дороже, но это абсолютно оправдано. В отеле есть хороший тренажерный зал, как открытые, так и закрытые бассейны. Протарас славится лучшими песчаными пляжами, и это абсолютная правда. За лежаки и шезлонги берется дополнительная плата, но брать их или нет – решать каждому – отель находится в нескольких минутах от пляжа.
Ритм жизни в Протарасе довольно спокоен, поэтому прекрасно подойдет для семейного отдыха. Те, кто предпочитает проводить свой отпуск в спокойном уютном уединении на фоне потрясающей природы, оценят это место по достоинству. Здесь можно не только наслаждаться принятием солнечных ванн, но и активно заниматься различными пляжными видами спорта. Ниже хочу рассказать о других курортах Кипрах.
Ларнака
Ларнака может гордиться своим вкладом в богатое культурное прошлое Кипра. Раньше там стоял древний город Китион. Мы проезжали соляное озеро Алики. Оказывается, каждую зиму там можно увидеть фламинго, диких лебедей и сотни других перелетных птиц. Говорят, что это удивительное зрелище.
Ларнака богата разными достопримечательностями, например, древними храмами. За прошедшие тысячелетия на Кипре побывали различные народы – финикийцы, ассирийцы, франки, венецианцы, османские турки, англичане. Все они оставили заметный след.
На кипрской земле когда-то проповедовали апостолы Христовы, что навсегда связало его с христианством. Ныне на острове порядка 500 святынь. Примечательным стал тот факт, что свечи во всех церквях абсолютно бесплатные. Каждый по желанию может оставить пожертвование на храм – столько, сколько считает нужным.
Что посмотреть?
- Церковь Святого Лазаря и церковный музей (пл. Агиу Лазару)
- Муниципальный культурный центр города (пл. Европы, напротив пристани)
- Форт Ларнаки – музей Средневековья (набережная Ларнаки)
- Мечеть Кебир (пр-т Афинон, напротив форта Ларнаки)
- Мечеть Тусла (старая часть города, за руинами Китиона)
- Мечеть Захури (ул. Николау Руссу, между мечетью Кебир и церковью Святого Лазаря)
- Часовня святого Георгия (на холме, возвышающимся над соляным озером)
- Католическая церковь Терра Санта (Терра Санта, 8)
Окрестности:
- Соляное озеро (Алики)
- Мечеть Хала Султан (5 км к западу от Ларнаки, по дороге к деревне Кити)
- Неолитическое поселение Хирокития (43 км от Ларнаки или 48 км к югу от Лефкосии вдоль автомагистрали Лефкосия-Лемесос)
- Церковь Ангелоктисти (деревня Кити, 7 км к западу от Ларнаки)
Пафос
Пафос можно назвать культурной столицей Европы 2017, потому что все больше людей хотят увидеть красоты этого города. В эпоху античности Пафос довольно долго был столицей Кипра. Сегодня это курорт, расположенный в западной части острова.
В 25 км к юго-востоку от Пафоса на побережье (старая дорога Пафос-Лемесос) находится Петра ту Ромиу – камень Афродиты. Согласно легенде, древнегреческая богиня любви и красоты, вышла из пены морской именно там. Предания гласят, что купание в этом месте способствует омоложению и процветанию, поэтому желающих искупаться там достаточно много, несмотря на галечный пляж. Есть еще одна легенда: если на острове найти камень в виде сердца, то обязательно встретишь свою любовь.
Что посмотреть?
- Средневековая крепость Пафоса (порт Като Пафоса)
- Археологический парк Пафоса: мозаики, одион-театр, замок "Саранта Колонес", развалины раннехристианской базилики Лименьотисса, царские гробницы (Като Пафос)
- Церковь Феоскепасти (Като Пафос)
Окрестности:
- Святилище Афродиты и музей Палеапафоса (деревня Кукля, 14 км к востоку от Пафоса)
- Петра Ту Ромиу (камень Афродиты) – место рождения богини Афродиты (25 км к юго-востоку от Пафоса).
Лимассол (Лемесос)
Лимассол – второй по величине город Кипра. Его строительство началось еще в 1191 году, после того, как войсками Ричарда Львиное Сердце был разрушен город Амафунта. Сегодня Лимассол – крупнейший порт Кипра. Город известен своими карнавалами и ежегодным праздником вина.
Неподалеку расположен археологический парк Куриона. В древности он был крупным городом-государством. Сейчас там можно увидеть театр греко-римской эпохи с впечатляющей акустикой.
В ходе раскопок в парке были обнаружены дом Евстолиоса с римскими термами, дома Ахиллеса и гладиаторов с прекрасными мозаичными изображениями. Здесь находятся развалины раннехристианской базилики V веку н.э., а также руины частных домов.
Что посмотреть?
- Мечеть Кебир (пересечение улиц Генетлиу Мителла, Зизаг и Джами)
- Церковь Айя-Напа (улица Агиу Андреу)
- Парк скульптур (городская набережная)
Окрестности:
- Средневековый замок в Колосси (14 км к западу от Лимассола по дороге в Пафос)
- Археологический музей Куриона (деревня Эписколи, 14 км к западу от Лимассола)
- Стадион Куриона (20 км к западу от Лимассола по дороге в Пафос)
- Археологический парк Куриона (19 км к западу от Лимассола по дороге в Пафос)
Айя-Напа
Этот регион по праву можно назвать одним из самых бурных и тусовочных. Айя-Напа – сердце клубной жизни Кипра, туда съезжаются люди со всего мира, чтобы ощутить непередаваемую атмосферу. Клубная культура Айя-Напы развита настолько, что заведение можно подобрать на любой вкус.
Еще в этом регионе много песчаных пляжей. В центре города – рестораны, таверны и сувенирные лавки. А в бухте Айя-Напы есть пиратский корабль "Черная Жемчужина", копия судна из фильма "Пираты Карибского Моря", на котором можно поплавать вдоль побережья.
Также там много памятников византийского и франкского периодов, а еще неподалеку от Айия-Напы есть мост влюбленных. Он, кстати, недавно треснул и сейчас перегорожен, но многих влюбленных этот факт не смущает: настолько велико их желание слиться там в страстном поцелуе и загадать заветное желание.
Что посмотреть?
- Монастырь Айя-Напа (в центре Айя-Напы, если идти пешком, то в сторону от моря)
- Музей моря (ул. Криу Неру, 14)
- Национальный парк Каво греко (юго-восточная часть Айя-Напы)
Окрестности:
- Деревня Деринья (8 км к северу от Айя-Напы)
- Деревня Сотира (9 км к северу от Айя-Напы)
- Деревня Паралимни (8 км на запад от Протараса)
- Деревня Френарос (12 км на северо-запад от Айя-Напы)
- Деревня Авгору (20 км к северо-западу от Айя-Напы)
Троодос
Величественный горный массив Троодос занимает значительную территорию в юго-западной части Кипра. Вершина Троодоса – гора Хенистра – 1951 метр над уровнем моря. Удивлению не было предела, когда Кипр открылся для меня еще с высоты величественных гор. Это край тишины и спокойствия, где отдыхаешь душой телом.
В Троодосе находятся невероятные места для отдыха: бурлящие горные реки и водопады, византийские храмы, живописные деревни.
Что посмотреть?
- Водопад Каледония. Тропа, ведущая к нему не самая простая для прохождения, хотя и не столь и протяженная − примерно два километра в одну сторону. Тропа поведет вверх по течению реки Криос Потамос (к северу от деревни Пано Платрес)
- Деревня Омодос: монастырь Святого креста, винодельня "Линос", в которой время от времени проходят бесплатные дегустации. Обязательно поброди по узким улочкам Омодоса, загляни на рынок, попробуй местную еду, и тебе захочется остаться здесь как минимум на месяц (42 км к северо-западу от Лимассола)
- Восточные районы: деревня Луварас (26 км к северу от Лимассола), деревня Агрос (39 км от Лимассола через Гераса и Айос Феодорос), деревня Палехори (45 км от Никосии по дороге Лефкосия-Агрос-Лимассол)
- Северные районы: деревня Какопетрия (58 км к юго-западу от Лефкосии), деревня Галата (58 км к юго-западу от Лефкосии)
- Западные районы: деревня Педулас (78 км к юго-западу от Лефкосии), деревня Муттулас (73,5 км от Лефкосии), монастырь Киккос и музей (91 км к юго-западу от Лефкосии).
Реадкция нашего сайта благодарит Кипрскую Туристическую Организацию и туроператора TUI Ukraine за организацию поездки. Спрашивайте туры по телефону 8 800 500 394 (круглосуточно) или ищите на
Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского онлайн-ресурса
Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!
Комментарии