Львівські підземелля – історія, романтика та повно несподіванок

«Хто прийшов? Чого так пізно? Ходять тут всякі ввечері…», – вигукнув отець Антоній з військового ордену (ХVII століття) та впустив групу школярів на екскурсію підземним Львовом – через історичні лази.

5 травня 2009, 16:00
Подорожі
Львівські підземелля – історія, романтика та повно несподіванок © tutatama.com

"Кто пришел? Чего так поздно? Ходят здесь всякие по вечерам…", - воскликнул отец Антоний из военного ордена (ХVІІ столетия) и впустил группу школьников на экскурсию по подземному Львову - через исторические лазы. Эта загадочная история для маленьких туристов началась со старинных дверей, которые отворяют вход ко всем известной галерее "Равлик", расположенной в самом центре города.

Подземелье под костелом Иезуитов, а именно здесь "поселилась" галерея "Равлик" (дословно с украинского "Улитка"), - место, которое влечет чуть ли не всех гостей города Львова. И это не случайно, ведь в этом месте каждый может ощутить дух прошлого. Спустившись на 2,5 метра под землю, а кое-где еще и ниже, люди будто переносятся на несколько сотен столетий назад. Каждый лаз в подземелье, каждый найденный объект может рассказать, как когда-то жили, создавали, занимались торговлей и даже колдовали.

Чтобы как можно реальнее передать дух исторических событий, которые когда-то происходили именно на этом уровне Львова, в подземельях галереи решили организовывать специальные театрализованные представления. Актеры Львовского театра исторической миниатюры захватывающе передают всю реальность того, что здесь творилось задолго до этого времени. Однако, есть одно но: те, кто захотят попасть на такое действие, должны предварительно записаться, поскольку график заказов у театралов очень "плотный". Да и само подземелье под костелом Иезуитов практически никогда не покидают туристы, которые желают узнать больше о прошлом Львова.

Касательно истории этого места, известно, что когда-то под костелом Иезуитов была крипта или, другими словами, подземный тайник, где хоронили богатейших и известнейших того времени людей. Позже, когда по приказу Австро-Венгерской империи были ликвидированы все кладбища - в ХVII веке все захоронения были вынесены за город. Таким образом во Львове образовалось Лычаковское кладбище.

Впоследствии о подвалах под костелом Иезуитов забыли: сюда начали сбрасывать мусор, загромождать их. И так было до того периода, пока там не обосновалась галерея «Равлик». Ее директор Юрий Романович Гайда собственными силами и с помощью других энтузиастов начал убирать эти подвалы. Сюда же пригласили археологов, которые частично провели раскопки.

Результатом этих стараний стала находка: на глубине более 2,5 метров от уровня улиц города Львова, под костелом, была найдена комната с узким коридором, продолжение которого до сих пор остается загадкой для исследователей (территория дальше не расчищена). Кроме того, в другой комнате была обнаружена самая ценная находка - саркофаг с надписью, который свидетельствовал, что он был приготовлен для Архиепископа Львовского Николая Вижицкого. Стоит отметить, что дата смерти указанная на саркофаге не было добита до конца, и видны только две первые цифры ¬ 17 .. А самой интересной из всех находок является большое отверстие с левой стороны саркофага, которое, как некоторые считают, было выбито с середины самого саркофага. Где именно тело Архиепископа Львовского, до сих пор никто не знает.

Найден саркофаг довольно тяжелым, его вес составляет 1,5 тонны, а сделан он из алебастра. Впереди саркофага выбит герб Николая Вижицкого. В частности, шляпа, изображенная на саркофаге, указывает на то, что Вижицкий был кардиналом, подвязки, которыми монахи подвязывали свои рясы, указывают на его сан, а чем больше таких узелков, тем выше сан монаха. В данном случае количество узелков говорит о том, что это подвязки Архиепископа. Изображение голубя свидетельствует о том, что Николай Вижицкий был духовным лицом, а короны, что шляхтичем. Также здесь отчеканена папская тиара вместе с папским крестом, а это свидетельствует, что Архиепископ Львовский Вижицкий был отмечен лично Папой Римским. Его предки четыре раза были в крестовых походах, что передано в изображении так называемом "хлебе". Вижицкий был награжден высшей наградой - Орденом Белого Орла (эта награда до сих пор является самой весомой на территории Польши). Кстати, один из оригиналов такого Ордена до сих пор хранится в Львовском историческом музее.

Чуть дальше от места с саркофагом, в крипте, было и другое помещение, где слоями укладывали тела простых людей – пока ими не была заполнена арка. Далее эту арку замуровывали и закладывали человеческими телами другую...

Если рассказывать о подземном Львове в целом, то, как отмечает руководитель художественной галереи "Равлик" Юрий Гайда львовские подземелья можно разделить на три совершенно разных структуры. Первая часть подземелий, как это не романтично звучит, но это львовская канализация, которая формировалась сотни лет вместе с ростом города и сейчас составляет сотни подземных километров.

Во время войны в львовской канализации, как и в системе подземных соединений, два раза сотни людей спасали свои жизни. В частности, речь идет о львовских евреях, часть из которых, к сожалению, все же погибла. В 1970-х годах, перед одним из парадов, который проходил во Львове, в канализации произошел взрыв. В результате этого, в одном из подземелий, близком к нынешнему проспекту Свободы, в течение одной ночи несколько бригад рабочих вместе с контролем соответствующих служб тогдашнего КГБ закрыли все выходы наверх.

В центре Львова есть большой, длинный, относительно сухой и чистый проход, связанный с системой канализации города, от памятника Тарасу Шевченко и Оперного театра. Теоретически, туда спуститься можно, но практически он закрыт. Глубина под поверхностью - около 2,5 метров, а его высота составляет около 2 метров. Следует заметить, что в городе есть запасной коллектор, через который протекает знаменитая львовская река Полтва. Она имеет такую же судьбу, как и знаменитая киевская река Лыбидь. Полтва утекает за пределами Львова на поверхность, где через Западный Буг и территорию Польши впадает в Балтийское море.

Второй вид подземелий - львовские подземные ходы, которые на протяжении веков были сделаны специально для передвижения людей. Таким образом, люди могли спасаться от пожаров, войн или других беспорядков, перебегая под землей из одного дворца или дома в другой. То есть это искусственные ходы, сделанные людьми именно для людей. Их достаточно много, некоторые из них известны, еще больше – неизвестны наверняка.

Большинство из этих входов и выходов на сегодня или просто засыпаны вследствие природных разрушений или закрыты стенами, как правило, после Второй Мировой войны. Как тогда, так и теперь, эти подземные переходы контролировались службами безопасности - из естественных и понятных соображений. И попасть ни сейчас, ни раньше на точные схемы этих подземелий невозможно без соответствующих разрешений.

Чрезвычайно объемные подземелья есть в львовской ратуши и под всей площадью Рынок, причем они организованы в несколько слоев. Эти подземные лазы относятся к третьему виду подземелий, которые были или их специально сделали с определенной целью, или же - это подвалы, которые образовались в процессе культурного роста ¬ возведении новых домов на развалинах старых, или на фундаментах старых зданий. Весь центр Львова имеет такие подвалы. Часть из них является неиспользуемая и туда трудно попасть, а из другой части сделали львовские кофейни и кафе.

Еще здесь есть подземелья, которые до сих пор остаются не расчищенными и не раскопанными, и там есть большое поле для деятельности археологов и историков. К примеру, это часть подземелий под монастырем и Бернардинским костелом и Музеем истории религии, где есть много больших и интересных подземелий. В художественной галерее "Равлик" также была проведена кропотливая работа по расчистке подземных переходов, которые располагаются под костелом Иезуитов. Сейчас в "Равлик", кроме смотрин подземелий, можно каждый раз попасть на выставку работ украинских художников.

Приехав во Львов, каждый в первую очередь желает окунуться в исторические места города. И, было бы неуместно, не узнать об истории именно подземного мира. А здесь есть на что посмотреть. Только в художественной галерее "Равлик" можно увидеть найденные во время раскопок интересные и очень ценные вещи: это и саркофаг, о котором уже выше упоминалось, и несколько фресок, сделанные руками отца и сына - Франциска и Себастьяна Экштейнов (художники из города Брно в Моравии, которые расписывали костел в 1741-1749 годах). Осталось только спуститься вниз...

 

Підписуйся на наш Facebook і будь в курсі всіх найцікавіших та актуальних новин!


Коментарі (4)

символів 999