Удивительные Карпаты: самые интересные факты о Западной Украине

Украина настолько многообразна, что не устает удивлять и восхищать. Мы уже советовали тебе, куда лучше поехать отдыхать в Карпатах, рассказывали, как в Яремче отдыхают звезды, а сегодня хотим рассказать тебе самые интересные факты о Карпатах - о местности, которую мы так любим, о нашей гордости и месту, в которое всегда хочется возвращаться.

  • Самый высокогорный населенный пункт - село Випчина Черновицкой области, расположен на высоте 1100 м над уровнем моря.
  • Наиболее высокогорный город - Рахов. Средняя его высота составляет 820 м над уровнем моря. Этому городу принадлежит еще один рекорд - наибольший перепад высоты между улицами - 600 м: от самой низкой (400 м) к наивысшей 1000 м.
  • Самая "глубокая" больница - в селе Солотвин Закарпатской области, где более 200 лет добывают соль высшей категории. В 1968 г. курортологии решили использовать микроклимат солотвинских рудников для лечения больных бронхиальной астмой. Здесь была открыта аллергологическая больница на 250 коек. Подземные палаты, насыщенные высокодисперсным аэрозолем поваренной соли, расположенные на глубине 206 и 282 м от поверхности земли в толще соляного пласта. Продолжительность одного сеанса, на который больные опускаются с помощью лифта, составляет примерно два часа в течение 30 дней. Создать на поверхности земли такие условия, как в этой больнице, невозможно: здесь всегда постоянная температура (+23 градусов) и влажность воздуха (до 40%), высокая насыщенность атмосферы кухонной солью (10 мг на 1 см кубический), абсолютная тишина, полностью безалергичная среда, а количество микроорганизмов в воздухе в 5 раз меньше, чем в самой стерильной операционной. 

Рахов © wikipedia.org

  • Первой геологической картой в Украине была геологическая карта Карпат, составленная С. Сташицем в 1809 г.
  • Самая значительная палеонтологическая находка на территории Карпат -  местонахождение ископаемой фауны в поселке Старуня (Ивано-Франковской обл.), который стал известен на весь мир. В 1907 г. здесь случайно нашли останки животных конца ледникового периода. У потока Лукавец Великий в озокеритовой шахте на глубине 12,5 м был найден мамонт, а чуть глубже - мохнатый носорог, гигантский олень, разные ископаемые птиц и земноводных. Очевидно, соль, озокерит, раствор нефти и бескислородные условия грязи способствовали консервации животных. Радиобиологическим способом было установлено, что носорог пролежал здесь 23 255 ± 775 лет.
  • Самая высокогорная конструкция была установлена в 1996 году на г. Говерла, на которой размещены государственные символы - желто-синий флаг и трезубец. 

Говерла © Depositphotos

  • Самое высокогорное сооружение - на вершине горы Поп Иван. Здесь находится каменная коробка, которая была метеоролого-астрономической обсерваторией. Торжественное открытие состоялось летом 1938 г. Главным астрономическим инструментом был астрограф с диаметром объектива 33 см. Во время Второй мировой войны этот дом, известный как "Белый слон", обветшал инуждается в восстановлении.
  • Наиболее высокогорный отель - отель "Беркут", расположенный на Яблуницком перевале на высоте 931 м над уровнем моря и построен в 1968 г.
  • Самый длинный тоннель - железнодорожный тоннель Бескид на отрезке Скотарское, длиной 1747 м, построенный в 1887 г. 

гора Поп Иван © Depositphotos

  • Наиболее высокогорный посёлок - село Випчина Черновицкой области, который находится на высоте 1100 м над у.м.
  • Самое высокогорное место труда и научное сооружение - биостационар Львовского отделения института ботаники НАН Украины, который расположен на горной долине Пожижевский (1429 м над у.м.). Включает метеостанцию и снего-лавинную станцию. Построенный в 1899 г.
  • Наиболее высокогорный санаторий - в пгт. Ворохта Ивано-Франковской области на высоте 850 м над у.м. 

тоннель Бескид © flickr.com/peterfenda

  • Самый большой каменный железнодорожный мост находится в пгт Ворохта, построенный в 1895 г. При общей длине 130 м пролет составляет 65 м. Это один из наибольших каменных мостов в мире.
  • Наиболее высокогорное спортивное сооружение - близ с. Ясиня, где на высоте 1450 м находится спортивно-тренировочная база Драгобрат. Это уникальная карпатская горная долина, богатство которой - достаток снега. Почти всегда тренировочный сезон здесь начинается в декабре, а заканчивается в апреле. А вот в 1993 г. лыжная подготовка продолжалась рекордный срок - до 15 июля.
  • Наибольшая из высокогорных спортивных сооружений - комфортабельная спортивно-тренировочная база "Тисовець", что находится близ г. Сколет на Львовщине, расположена на высоте 1000 м и рассчитана на 450 чел.
  • Наиболее высокогорный вокзал - станция "Бескид", что построена на высоте 790 м над у.м. 

Карпаты © Depositphotos

  • Самый большой духовой музыкальный инструмент - трембита, которая представляет собой коническую деревянную трубу без боковых отверстий, достигает 4 м в длине. Распространенная по большей части на Гуцульщине, Буковине, а на Бойковщине и до сих пор используется для подачи сигналов о важном событии в селе. Диапазон трембиты - до 2,5 октав, слышимость звука - свыше 10 км.
  • Наибольшее плоскогорье расположено в Чивчинских горах на высоте 1750 м над у.м. в виде плоской вершины горы Паляница.
  • Наиболее высокогорное озеро - Бребенескул, что расположено на склоне г. Гутин-Томнатик на высоте 1801 м, длиной 134 и в ширину 44 м, площадь - 4000 м2, максимальная глубина - 2,8 м.
  • Самое большое горное озеро - Синевир в Межигорскому р-не Закарпатской области (бассейн Теребли). Площадь 7 га, глубина - до 24 м. Сильное землетрясение, или, возможно многовековые выветривания вызывали обвал скал, которые и загатили долину горного потока и образовали озеро на высоте 989 м над у.м.
  • Наиболее ветреное место в Карпатах - горная долина Пожижевска. Ветер со скоростью свыше 15 м/с (54 км/час) дует здесь в среднем 120 раз ежегодно. Горная Долина Пожижевска является также и самым влажным местом Украины - 1593 мм рт. ст. годовых осадков. 

музыканты с трембитами © Depositphotos

  • Наиболее снежный населенный пункт - с. Руска Мокрая на Закарпатье - стойкий снежный покров лежит здесь в среднем 110 дней на год. Это предопределено специфическим расположениям села среди горных хребтов, которые существенно затеняют территорию села от прямых солнечных лучей.
  • Село Старуня занимает почетное место наиболее сейсмоактивной местности. Высокая сейсмочувствительность проявляется в появлении трещин, провалов, росте порогов и небольших водопадов, грязевом вулканизме, активной динамике газовыделения, а также в неравномерном поднесении - около 1 м за семь лет. Чудо-Старуня, что рядом с селом, реагирует на землетрясения, которые происходят в радиусе 3-6 тыс. км в Румынии, Италии, Германии, Ираке, на Кавказе и даже в средней Азии. Этот постоянно действующий подземный "барометр" - уникальное место для изучения особенностей динамики земли, закономерностей формирования полезных ископаемых, прогнозирования землетрясений.
  • Селятин на Буковине - самое грозовое место Украины. 45 дней в году - грозовые. Большой Березний - 43, Рахив - 41 день в год. Селятин также известен самой длительной грозой. В 1948 г. она началась 10 июня в 15:30 и закончилась 12 июня в 4:30, то есть длилась 37 часов.
  • Самое давнее дерево в карпатских лесах - ель. Ее происхождение связано с меловым периодом мезозойской эры. В Украине известно два дикорастущих вида елей - обычная и горная. 

озеро Синевир © Depositphotos

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Читай также