О чем не говорят в путеводителях: украинки, живущие за границей, разрушают стереотипы об эмиграции

Все они однажды сели в самолет и отправились в чужую страну, которая со временем стала своей

© thisisglamourous.com

Когда ты приезжаешь в старую Европу, кормишь голубей с ладошки, гуляешь по узким улицам и смотришь, как благородно европейские пенсионеры попивают свой ароматный капучино, правда, хочется остаться? Или как минимум состариться где-нибудь на юге Франции, выезжая на выходные к подружке в Прованс.

Мечты о светлых далях преследуют нас постоянно. Наверное, это менталитет. У нас в крови заложено, что хорошо там, где нас нет. И мы все пытаемся нагнать свое счастье за семью морями.

Сколько раз, пролистав ленту новостей, ты в сердцах кричала: "Все, вот возьму и уеду! Все надоело!".

Говоришь. Но не уезжаешь.

Наши героини однажды поехали вслед за мечтой. И сегодня расскажут, что из этого получилось.

 Александра Гавриленко, 26 лет

Уехала в Париж, Франция

Украинки за границей

Саша покинула родной Киев и любимую семью 4 года назад. Выбор пал на Францию, так как мама девочки любила все французское и с детства уговаривала ее учить язык и приобщала к культуре.

 

Впервые я поехала в гости на целый месяц в семью французов еще в 8 лет. Была под большим впечатлением, а по возвращению домой даже болтала во сне на французском.

Украинки за границей

С тех пор девушка учила язык, закончила факультет лингвистики столичного Политеха и уехала покорять Париж, а заодно и расширять свои языковые познания.

Первое время в чужой стране было непросто – девушке, которая до этого жила под родительским крылом, пришлось учиться выполнять всю домашнюю работу без помощи мамы и зарабатывать на жизнь самой.

Но страна очень помогает – во Франции есть много льгот и социальной помощи для студентов и молодежи. Так, например, квартиру мне оплачивает государство. Медицинская страховка обязательна, а потому попасть к врачу можно бесплатно. Также открывается много возможностей для путешествий – перелеты по Европе недорогие, а для студентов существуют специальные тарифы. В театры, на стенд-ап шоу и в музеи молодежь до 26 лет также может ходить бесплатно.

Украинки за границей

Саша подтверждает, что французы любят жаловаться, но говорит, что при этом в них есть особое искусство – любить жизнь. Наши люди, по словам девушки, так не умеют. А еще у них принято постоянно со всеми здороваться, приветствовать случайных прохожих, улыбаться незнакомцам в транспорте. Украинский менталитет им чужой. Однако французы не спешат открыться новому знакомому, предпочитают держать дистанцию, и потому найти друзей и подруг нашим соотечественницам не всегда легко.

Франция подарила мне веру в себя и свои способности, раскрыла глаза на возможные перспективы и продвижение по карьерной лестнице. В Украине у меня этого не было. Еще оказалось, что славянские девушки работают гораздо лучше француженок, многое умеют делать и очень ценятся на рынке труда. Да, не все девочки из Украины едут в Париж искать себе мужа.

Украинки за границей

Из трудностей Саша называет поиски работы в случае, если у тебя студенческая виза, и отсутствие украинских друзей и родных, по которым, безусловно, скучаешь.


 

 Лена Маркина, 29 лет

Уехала в Будапешт, Венгрия

Украинки за границей

Лена уехала в Будапешт в сентябре 2014 года. Этот город входил (и входит до сих пор) в тройку ее любимых, наравне с Лондоном и Парижем, а потому долго задумываться о переезде она не собиралась - сделала все спонтанно. Из трудностей, которые возникли, были разве что тяжелые чемоданы и бюрократический ад по оформлению вида на жительство.

Я никогда не планировала "свалить", не искала возможностей. Но мне всегда были интересны другие культуры, я обожаю путешествовать. В Будапеште у меня были друзья, к которым я приезжала в гости. И вот после очередного приезда в голове промелькнула мысль о том, что было бы интересно пожить в другой стране.

Украинки за границей

Работу в Венгрии Лена нашла еще живя в Украине, а потому по приезду сразу быстро освоилась и влилась в сумасшедший ритм жизни венгерской столицы.

Без романа тоже не обошлось. Но это не было основной причиной переезда, скорее просто ускорило поиски работы в новой стране.

Переезд помог Лене открыться, по-другому посмотреть на мир, познакомиться с людьми из разных стран и начать много путешествовать.

Украинки за границей

Когда переезжаешь, теряешь жесткую привязку к месту, становишься гибче, понимаешь, что это, вполне возможно, не последний твой переезд, и ко многим вещам начинаешь относиться проще.

Из странностей венгров – пессимизм и привычка класть сметану во все блюда, даже в пиццу.


 

 Яна Руденко, 22 года

Уехала в Брюссель, Бельгия

Украинки за границей

Девушка окончательно выбрала для своей жизни мультикультурную страну Бельгию в сентябре 2015 года, хотя и до этого часто приезжала туда погостить. Дело в том, что парень Яны – бельгиец. И это отдельная, очень романтическая история любви, пронесенной с детства.

 Сейчас я учусь на магистратуре в Брюссельском университете, совершенствую свой французский и познаю мир и культуру другой страны.

Украинки за границей

Яна говорит, что Бельгия существенно отличается от Украины. Во-первых, там никто ни на кого не обращает внимания, не осматривает с головы до пят, не удивляется яркой одежде и странной манере поведения. Во-вторых, пожилые люди в Бельгии ходят в тренажерные залы и на бранчи с друзьями, посещают вечеринки и светские рауты. А в-третьих, иногда бельгийцы не понимают друг друга из-за того, что не знают языка – в этой стране смешалось много культур.

Я не представляю, что могут делать в Брюсселе украинские студенты-эмигранты без знакомств и больших денег. Чтобы добиться чего-то в этой стране, нужно много и усердно работать, а для этого нужно, как минимум, разрешение на работу.

Украинки за границей

Яне очень тяжело было покидать родной дом, и она скучает по родителям. Но в Бельгии вкусное вино, богатая культура, высшее образование ее мечты и любимый человек.


 Катерина Чигир, 23 года

Уехала в Париж, Франция

Украинки за границей

Катя уехала во Францию как только окончила университет - в августе 2014 года. С детства она изучала культуру этой страны, а французскому языку отдала 16 лет своей жизни. Естественно, она мечтала хотя бы недолго пожить здесь.

Франция отличается от Украины как минимум тем, что во Франции минимальной зарплаты хватит на оплату жилья, еду и немножко на развлечения. Как обстоят дела с минимальной зарплатой в Украине, вы, наверное, сами понимаете...

Культура Франции, по словам девушки, тоже существенно отличается от нашей - французы дружелюбные и всегда со всеми здороваются. С непривычки это очень бросается в глаза. А еще Кате иногда неловко ездить в метро, где она оказывается единственной белокожей.

Украинки за границей

Франция открыла много возможностей. Во-первых, я наконец-то смогла доучить язык. Учив перед этим французский язык в школе и универе 16 лет, я приехала и испытала огромный шок, так как я плохо понимала телевидение и не понимала, что говорят между собой мои ровесники (сленг, фамильярные выражения). Поначалу у меня был стресс, а потом месяца через 3 я и сама не заметила, как влилась в эту колею, и теперь я иногда задаю себе вопрос: "Смотрю я это на французском или на русском?". Идеальное ощущение.

Первый год Катя, как и многие другие эмигранты, боролась с проблемами: депрессией, ностальгией и трудностями при устройстве на работу. Однако удовольствие от самостоятельной жизни в стране ее мечты тоже не отступало.

Украинки за границей

Все жалуются, что в Украине плохо, тяжело. Да, согласна. Но все думают, что есть такая волшебная страна, например, Франция (или США из той же оперы), в которую ты приезжаешь, и тебе сразу мед и ложкой, у тебя сразу квартиры, машины, пальмы, и все как в голливудских фильмах. Но это, к сожалению, даже на 1% не совпадает с реальностью.

Система жизни во Франции действительно лучше, в этой стране у тебя есть возможности, но нужно время на реализацию задуманного. И как бы не сложилась жизнь дальше, такой опыт бесценен.

 ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

А куда бы хотела переехать ты?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (3)

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...