Топ-5 лучших книг о покорении Эвереста

О покорении высочайшей вершины мира с первых уст.

Хроника восхождений на высочайшую вершину мира всегда привлекала как альпинистов, так и обычных людей. Это невероятно интересная история, окутанная бесчисленным количеством мифов и выдумок, прямых документальных свидетельств и противоречивых мнений.

Тема покорения Эвереста нашла свое отображение в искусстве, гора всегда была в центре внимания поэтов, также в мире снято множество фильмов о вершине.

Топ-5 лучших книг о покорении Эвереста
Эверест © flickr.com/visionds

Мы же посмотрим на Эверест непосредственно глазами альпинистов, которые в разное время взбирались на нее или были руководителями экспедиций, и к тому же являются прекрасными рассказчиками.

Читать первоисточник всегда интересней!

  1.  Джон Хант  "Восхождение на Эверест"

Книгу можно смело назвать пособием для организации альпинистских экспедиций. Хотя с момента её написания прошло около шестидесяти лет, и снаряжение усовершенствовалось кардинально, она составляет интерес и для теперешних восходителей.

Автор детально описывает подготовку и организацию экспедиции, закупку снаряжения, методику организации промежуточных лагерей и заброску грузов. Также Хант подробно рассказывает о взаимоотношениях между участниками экспедиции, дисциплине и трудностях в общении с носильщиками.

Топ-5 лучших книг о покорении Эвереста
Джон Хант "Восхождение на Эверест"" © mountainsoftravelphotos.com

Поэтому нисколько неудивительно, что книга описывает именно то самое первое восхождение, увенчавшееся успехом – английскую гималайскую экспедицию 1953 года. С такой организацией иначе быть просто не могло.

Повествование ведется живым языком, а книга иллюстрирована хорошими фотографиями. 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

  1. Рейнхольд Месснер "Хрустальный горизонт"

В то время как другие альпинисты тщательно организовывают групповые экспедиции, один из самых величайших альпинистов мира без кислорода и без какой-либо помощи в одиночку штурмует Эверест. Это феерическое одиночное восхождение произошло в 1980 году и произвело настоящий переворот в альпинизме.

Топ-5 лучших книг о покорении Эвереста
Рейнхольд Месснер "Хрустальный горизонт" © mountainsoftravelphotos.com

Автор интересным языком рассказывает непосредственно о подъеме на вершину, причинах, побудивших его к принятию такого решения, отдельных эпизодах своей биографии.

Очень мотивирующий рассказ!

 ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

  1. Юрий Рост "Эверест 82"

Оригинальная и необычная книга, впрочем, как и первое восхождение советских альпинистов на высочайшую вершину мира в 1982 году.

Эта беспрецедентная экспедиция состояла из 25 человек, а 11 из них удалось достичь вершины Эвереста по ранее никем не использованному маршруту, в основном двойками. Некоторые альпинисты взошли на вершину ночью.

Топ-5 лучших книг о покорении Эвереста
Юрий Рост "Эверест 82" © coollib.net

Основанная на реальных событиях, история о травмах и обморожениях, критических ситуациях, разбивке лагеря и забросе грузов, взаимовыручке и ответственности, дружбе и  покорении Джомолунгмы увлекает намного больше, чем самый захватывающий триллер.

Отдельные главы написаны участниками экспедиции, что позволяет посмотреть на восхождение под разными углами.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

  1. Джон Кракауэр "В разреженном воздухе" и Анатолий Букреев "Восхождение".

Общим в этих книгах является то, что они обе описывают ужасную трагедию, разыгравшуюся во время экспедиции на Эверест в мае 1996 года.

Авторы находятся по разным сторонам баррикад, поэтому для того, чтобы попытаться понять, что все-таки здесь произошло в мае 1996 года, следует прочитать две книги.

Топ-5 лучших книг о покорении Эвереста
Джон Кракауэр "В разреженном воздухе" © mountainsoftravelphotos.com

 Необходимо ли использовать кислород? Стоит ли организовывать коммерческие экспедиции? Как прокладывать маршрут и когда возвращаться? Можно ли жертвовать одним человеком, чтобы потом спасти нескольких? Что чувствуешь на Крыше мира?

У авторов-альпинистов диаметрально противоположная точка зрения на данные вопросы.

 ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

  1. Тенцинг Норгей "Тигр снегов"

История простого непальского шерпы (носильщика в альпинистских экспедициях), который, благодаря  своей работоспособности, мужеству и невероятной целеустремленности, первым вступил на вершину Эвереста. Сделал он это вместе с альпинистом  Эдмундом Хиллари 29 мая 1953 года  в ходе первого в мире успешного штурма горы. 

И если после покорения Эвереста с каждым альпинистом происходят неминуемые изменения, то жизнь Тенцинга поменялась кардинально: на него свалились богатство, слава и обожание.

Топ-5 лучших книг о покорении Эвереста
© goodreads.com

 Как с этим справился Тигр снегов? Как изменился его быт и отношения с близкими? Чем он занимался дальше?

Обо всем этом нам  рассказывает герой со всей присущей ему скромностью.

 ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

А какие книги о покорении Эвереста читала ты?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...