Прованс: в погоне за лавандой

Читай на tochka.net практические советы, как провести выходные в Провансе.

Причиной моего визита на юг Франции стал сезон цветения лаванды. Вот уже год как на телефоне красовалась заставка полей Валенсоля (об этом я узнала по приезду в Прованс). Поездка была спонтанной и совсем не спланированной. Мы отдались ощущениям и судьбе. И вот что из этого получилось.

Мы приехали в Экс-ан-Прованс из Парижа. Ближайшие международные аэропорты находятся в Марселе и Ницце. Прямой рейс из Киева доставит вас в Ниццу за 3 часа, а в Марсель летаем с пересадкой. 
Самый дешевый способ передвижения по Франции – сервис blablacar. Он то и спас нас, когда накрылся план с поездом Париж-Ницца.

Прованс

Weekend в Провансе. Мы попали на длинные каникулы посвященные Дню взятия Бастилии и билетов ни на самолет, ни на поезд или автобус просто не было. Тогда наши французские друзья предложили попробовать найти попутчиков на машине. Если вы заблаговременно планируете дорогу Париж-Ницца, оптимальным вариантом также будет ночной поезд. Сэкономите день дороги и деньги на отель. Нам же повезло в последний момент запрыгнуть в ситроэн к француженке, которая ехала на выходные к родственникам. Такая поездка обошлась в 50 евро с человека, включая бензин, сборы на автобане и водителя, 8 часов дороги, пару чашек кофе, красивых видов за окном – и мы в Провансе! 

Прованс. Это, по нашему, провинция. Маленькие деревушки, бескрайние поля и свежие домашние продукты. Экс-ан-Прованс - старый город с узкими улочками и ставнями на окнах. Домики в пастельных домах с петуньями на балконах. Здесь нет суеты и мало машин. В кафе редко найдешь wi-fi, а завтраки подают размером с обед.

Прованс
Экс-ан-Прованс © flickr.com/marcovdz

Вечером на главном бульваре разворачивают длинные ряды с товарами местные рукодельцы и фермеры: домашний мед, вино розэ, натуральное мыло с отдушкой лаванды, прованские травы в мешочках и текстиль в традиционном стиле.

Есть сладость, которую обязательно стоит попробовать, если ты приедешь в Экс-ан-Прованс – калиссон. Конфетка в форме женского глаза из миндаля в сахарной глазури. По вкусу напоминает марципан.

Ночью городок меняется до неузнаваемости. С открытием баров на улицах появляется шумная молодежь, а на площадях слышно диджейские сэты. Получается некая фантасмагория: современный лад в средневековом облике.

Жилье. Найти недорогое жилье в период цветения лаванды вам вряд ли удастся. Предложений погостить по couchsurfing здесь раз два и обчелся и, как правило, все забронировано далеко наперед. Нам удалось забронировать номер в отеле на окраине города. Небольшой, стильный, современный номер обошелся нам в 90 евро за ночь. Если в запасе есть пару дней перед приездом альтернативой отелю может стать аренда комнаты, квартиры или дома через airbnb.com.

Прованс
Папский дворец и мост Пон-Сен-Бенез © Depositphotos

Авиньон -это еще один городок в Провансе, которому можно уделить внимание – Авиньон. Город окружен хорошо сохранившейся крепостной стеной. Любителей истории и архитектуры заинтересует Папский дворец и мост Пон-Сен-Бенез.

На половине пути между городами Авиньон и Ницца находится одно из уникальных чудес Прованса – ущелье Горж дю Вердон (Вердонское ущелье), которое еще называют «европейским Гранд Каньоном». Прям в ущелье образовалось живописное озеро с бирюзовой водой. Экскурсию в каньон можно приобрести в туристическом центре в Экс-ан-Провансе и Авиньоне или поехать самостоятельно взяв машину на прокат. 

Прованс
ущелье Горж дю Вердон (европейским Гранд Каньон озеро в ущелье) © flickr.com/miguelvirkkunen

Прокат автомобиля. Регион Прованса достаточно компактен и мы мечтали исколесить его за рулем кабриолета, ну или на худой конец, французской малолитражки. У нас это не вышло по нескольким причинам: первая, чтобы взять машину в аренду в Экс-ан-Провансе потребуется чипованая именная кредитка с балансом в минимум 250 евро (при условии аренды на сутки), и второе, аренда бюджетного автомобиля составит от 70 евро в сутки. Плюс gps, страховка – это 100 евро. Остальные 150 – обязательный залог на карте, который блокируется до момента возврата машины обратно. Наличные в залог не принимают. Про коробку автомат вообще молчу. Гиганты HERTS и EUROPCAR вообще не располагают такими в наличии. 

Лаванда. Период цветения: конец июня – начало августа. Два крупных региона с душистыми полями – Валенсоль и Люберон. Организованные экскурсии на полдня и целый день можно приобрести в туристическом офисе в центре Экс-ан-Прованса.

Прованс
Лавандовое поле (Валенсоль и Люберон) © flickr.com/desperado

Различные сочетания программ включающие фото-остановки на лавандовых полях, дегустацию вин в виноградниках, прогулку по гористому поселку Горд, визит на фабрику компании L’Occitane.

Мы выбрали тур на полдня с остановками на полях плато Валенсоль. Это красивейшие пейзажи, нежный запах лаванды и, кажется, 1000 фотографий. Четыре часа пробежали очень быстро. Экскурсия завершилась покупкой сувениров и ужином в одной из прованских деревушек. 

Сразу после экскурсии мы сели на поезд до Марселя, а оттуда – до Ниццы. Полночь мы уже встречали на Английской набережной.

Ты хотела бы побывать в Провансе?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...