Нью-Йорк: Мифы и реальность городских улиц

читати українською

9 вещей о которых узнаешь только прожив год в этом городе

© Кирилл Кукуруза

Соединённые Штаты Америки долгое время находятся в статусе супердержавы и является самым влиятельным государством на политической арене. В то время, когда конкуренты пытаются как-то приблизиться, США уверенно продолжает развиваться и наращивает свое могущество.

Это, несомненно, притягивает сюда огромное количество людей ежегодно, ведь только квота по рабочей визе свыше пятидесяти тысяч, а еще столько же разыгрывается Грин Кард. Про тех, кто находится в Америке нелегально и смысла говорить нет. В общей сложности сотни тысяч людей стремятся сделать Америку своим вторым домом.

Однако не всем эта страна нравится и какой-то процент людей возвращается обратно, что создает постоянную текучку кадров. Вместе с ними по всему миру разлетаются различные слухи и мифы об Америке. Масла в огонь подливают различные СМИ, а иногда общественные деятели и политики, противопоставляющих себя "капиталистам" государства, которые заинтересованы в создании негативного образа США.

Я не могу говорить о всей Америке, потому что все свое время провожу в Нью-Йорке, но за него я могу кое-что ответить. Я постарался вспомнить основные вещи, о которых я знал до своего приезда.


ВЕЗДЕ БОЛЬШОЙ БРАТ

Ты всегда под колпаком... Да за тобой наблюдают круглосуточно, а еще у них есть все данные про тебя!
миф первый

В той или иной степени, но это правда. Такого количества полицейских под прикрытием, наверное, больше нет нигде. Ты можешь идти и думать, что вокруг тебя обычная обстановка, но на самом деле "вон тот" бездомный - полицейский, и "тот" человек на лавке с газетой тоже и "тот" бегун тоже. Сотни камер видеонаблюдения работают 24 часа в сутки. Ты действительно под колпаком и мне кажется, что это здорово. Только тот, кто виновен, и тот, кому есть что скрывать, может быть этому недоволен.

Копы спешат на вызов
© Кирилл Кукуруза


ТЕБЕ НЕ НУЖЕН ЯЗЫК

Ой, мне английский язык не нужен... Там столько наших, что и без него обойдусь.
Миф второй

Это однозначно правда. Можно запросто приехать в место дислокации соотечественников и спокойно там жить, не произнося и слова на английском. Случись ситуация и вам нужно пойти в какую-то госструктуру, не переживайте, вам полагается переводчик. Но такая ситуация есть только в больших городах, где много иммигрантов. Еще одна проблема заключается в том, что без английского вы не сможете полностью интегрироваться в американское общество. Добиться больших результатов будет крайне сложно.

Есть одно исключение, если вы владеете испанским языком. Уже сейчас в ряде штатов испанский является официальным. Почти 50 миллионов человек считает своим первым языком испанский, а это 15% всего населения США. С каждым годом испанский становится все могущественнее и если эта тенденция сохранится, то к 2050 году испаноговорящих будет примерно 130 миллионов, а это уже почти полстраны.

Учите испанский! Что еще сказать?

В Чайнатауне особо никто и не волнуется, что он в Нью-Йорке
© Кирилл Кукуруза

ВСЕ ТОЛСТЫЕ И ЕДЯТ ФАСТФУД

Американцы все толстые и постоянно едят гамбургеры и картошку фри!
Миф третий

Если одним словом - чушь! Сейчас, конечно, я говорю исключительно о Нью-Йорке. Здесь из всех сторон на тебя прямо вываливается здоровый образ жизни. Постоянно кто-то бегает, десятки спортивных площадок, где всегда кто-то играет в футбол (он же соккер), баскетбол, бейсбол и так далее. Чтобы попасть в тренажерный зал не нужно платить сумасшедшие деньги, вполне возможно найти зал за 10$/месяц, где все будет новое и аккуратное. Да, там будет всегда переполнено, но это уже другая история.

Здоровая еда тоже на каждом углу. Это не отменяет наличие сотен Макдональдсов, но тут уже тебе решать, что ты будешь есть. В фастфудах типа Макдональдс как раз едят люди с избыточным весом. Если ты уважаешь себя и хочешь быть успешных, то никогда не пойдешь туда. Никогда!

Такая картина сохраняется в больших мегаполисах, а вот в маленьких городах и деревнях, как я слышал, проблема лишнего веса является очень серьезной.

По городу сотни площадок для любого вида спорта и все они бесплатные.
© Кирилл Кукуруза

ЧТО СКРЫВАЕТСЯ ЗА УЛЫБКОЙ?

Сначала улыбаются, а как только отойдешь, то тебя обязательно хорошо польют грязью!
Миф четвертый

С этим утверждением я соглашусь. Так или иначе, но далеко не каждая улыбка в твою сторону будет искренней. Привычка улыбаться выработана десятилетиями и появляется на лица американцев на рефлексе.

Да, может быть, потом тебе достанется в спину, но тебе это уже не узнать. При выборе увидеть улыбку, а потом "нож в спину" или сразу ощутить все недовольство на физиономии собеседника и хамство, я однозначно выберу американскую модель.

По крайней мере никто здесь не заточен, чтобы испортить тебе настроение с утра своим кислым лицом и это не может не радовать.

Дом, где жили "Друзья", чью улыбки мы видели почти 10 лет.
© Кирилл Кукуруза

ВНИМАНИЕ, ОПАСНОСТЬ!

Ой, ты ночью на улицу на выходи, там тебя ограбят, а то и хуже...
Миф пятый

Я не буду спорить и говорить, что тут тотальная безопасность, но с другой стороны, где она есть? В своих масштабах и величинах Нью-Йорк очень безопасный город и в плане предотвращения преступности полиция работает 24 часа в сутки. Результат на лицо, если еще 20 лет назад в центре могли спокойно грабить, а в подземке творился беспредел, то сейчас все кардинально изменилось.

Этой зимой был установлен своеобразный рекорд - не было ни одного убийства 10 дней подряд. Это при многомиллионном населении города.

Есть неблагополучные районы, где действительно небезопасно, но нужно быть откровенно глупым, чтобы туда направиться и искать приключения на свою пятую точку.

Самое опасное, что есть в городе.
© Кирилл Кукуруза

ЗА ДОЛЛАР УДАВЯТСЯ

За доллар и мать продаст.
Миф шестой

Не знаю даже, что на это сказать. Но даже если это и так, то в этом нет ничего плохого и постыдного. Просто между нами и ними есть существенное различие на ментальном уровне. Отсюда и отношение к деньгам разное, мы работаем за месяц, а они за час. Они знают стоимость своего времени, а мы нет. А раз они знают, то и более рассудительны в вопросах растрат.

Например, в Нью-Йорке принято давать чаевые и для всех это норма, никто не будет "сражаться" чтобы не дать лишний доллар (я сейчас конкретно об американцах), но в другом случае они с радостью постараются сохранить свои деньги. Это и правильно, потому что они знают их ценность и эквивалент во временной плоскости.

Очередь за бесплатными пончиками.
© Кирилл Кукуруза

"НУ, ТУПЫЫЫЕ..."

Ну тупыыые... Показал ему как вилкой проверить готовность вареной картошки, так и яйцо решил проверить.
Миф седьмой

Сразу скажу, что они совсем не тупые. По уровню образования они намного впереди наших учебных заведений.

Разница заключается в том, что американцы стараются освоить какой-то один основной навык и потом использовать его на протяжении жизни. Звучит странно, когда человек умеет делать сразу много вещей, это толкает их на мысль, что толком ты ничего не умеешь. У нас наоборот все "умные" и все умеют, но в итоге результат оставляет желать лучшего.

Для них не важно знать все, приоритет знать что-то одно, но очень хорошо и заработать себе этим на жизнь.

Глупые... Не понимают, что трава для клумбы, а не для людей.
© Кирилл Кукуруза

ОДНИ НЕБОСКРЕБЫ

Там огромные небоскребы, ну ты и сам видел все в фильмах!
Миф восьмой

Это не так. Основная часть Америки - это двухэтажные здания, где самое высокое здание в городе - торговый центр, где весь город и скупается. Если говорить о Нью-Йорке, то это Манхэттен с десятками небоскребов и остальные 4 боро, где, в основном, низкие здания с островками многоквартирных домов на 5-6 этажей.

Однозначно не стоит судить о "высоте" американских городов по общим планам из кинофильмов. Самые крупные города имеют даунтаун, где есть скопление небоскребов и остальной город, где спальные блоки и частные дома.

Чтобы в этом убедится стоит просто найти общий план городов в Google, и вы все сами увидите. Поищите Лос-Анджелес или Денвер, например.

Просто поверьте, что НЙ это не только небоскребы.
© Кирилл Кукуруза

ВСЕ КОПЫ В ОЧКАХ И С ПОНЧИКАМИ

Все полицейские обязательно должны быть похожи на героев "Полицейской академии" и целыми днями есть пончики... и еще должны быть очки авиаторы.
Миф девятый

Мимо кассы. Полицейские здесь самые обычные, ходят и ездят по городу. Они готовы помочь, если это потребуется. Одно могу сказать, если вы что-то нарушили в Америке, то лучше не огрызайтесь и не делайте резких движений. По закону полицейский имеет право использовать оружие, если чувствует даже потенциальную угрозу своей жизни.

Бывают случаи, когда полицейские могут вас обхитрить из-за вашего незнания законов, но если вы "чисты", то сделайте, что просят. Никто вам ничего не подкинет.

Стандартный полицейский занимается стандартной работой.
© Кирилл Кукуруза

Еще хотел сказать о пожарных. Для американцев они герои, потому что по совместительству пожарные еще и спасатели. Когда они выезжают на вызов, то это очень эффектно. Огромные машины с десятками мигалок и сиреной смотрятся очень мощно. Особенное уважение у жителей Нью-Йорка пожарные заработали во время 9/11, когда ценной своих жизней пытались спасти людей.

Америка очень разная и для каждого она своя, но однозначно не оставит никого равнодушным по отношению к себе. Пусть кто-то её любит, а кто-то нет, но она и дальше будет идти вперед и создавать лучшее место для жизни людей.

А вместе с этим будут новые мифы и истории об Америке.

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Знаете еще мифы о Нью-Йорке? Делитесь с нами.

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости партнёров

Loading...
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more