Девушки в дороге: греческие каникулы, идеальный загар, шаурма и… котики

Непопсовая экскурсия по одной из главных достопримечательностей Греции, острову Родос, глазами инсайдера.

Где на легендарном греческом острове Родос можно вкусно поужинать и сколько это стоит, местные традиции и странности, особенности местных пляжей и идеального загара – обо всем этом мы общались сегодня с Оксаной Данилюк, пиар-менеджером телеканала «Украина», которая недавно провела греческие каникулы со своией семьей в этом одном из самых красивых уголков планеты.

 Девушки в дороге: Родос глазами Оксаны Данилюк
Девушки в дороге: Родос глазами Оксаны Данилюк © Оксана Данилюк

Делая выбор между Черногорией и островом Родос (Греция), мы выбрали последнее, соблазнившись эгейским побережьем. Но, пока собирали документы для визы, не раз об этом пожалели. Общаясь с греческим консульством, может сложиться впечатление, что в Греции не очень рады туристам. Но, прилетев на место, мы поняли – здесь рады каждому, и для комфортного отдыха сделают все, что только можно.

Соседей здесь не любят

Остров Родос от турецкого города Мармарис разделяет 20 км Эгейского моря. Здесь турков не любят, все очень хорошо помнят историю. Много столетий назад, причем не один раз, мусульмане-турки напали на православных греков и уничтожили все, что можно было уничтожить. Затем Родос завоевали итальянцы. Но, так как все было разрушено уже до них, итальянцам пришлось отстраивать остров. Греки новым завоевателям были даже рады.

Девушки в дороге: остров Родос
Девушки в дороге: остров Родос © Оксана Данилюк

Симпатия к европейцам и антипатия к туркам сохранилась до сих пор. Кстати, память у греков очень хорошая, поэтому по всему острову туристы видят ДОТы, направленные в сторону турецкого берега, над загорающими телами часто летают военные самолеты – на маленьком острове несколько военных аэродромов, а акваторию охраняют военные корабли.

Ветряной рай

Остров Родос омывают сразу два моря – Эгейское и Средиземное. Мы побывали на двух морях. Остановились на Эгейском. Это настоящий рай для любителей водного спорта: водные парашюты, виндсерфинг, да и просто красивые большие волны. Имейте в виду – загораешь здесь, как и сгораешь, очень быстро. Но если все делать с умом, то вашим загаром будут долго восторгаться по приезду домой. Наши фото – пример тому :-)

Пляж здесь галечно-песочный. Камни порой бывают внушительных размеров, поэтому с собой рекомендуем взять специальную обувь. Пляжи общие, людей не много. А по сравнению с пляжами Одессы в этом году, можно сказать, что пляж совсем дикий. Лежак и ползонтика (1 зонтик на 2 лежака) стоит 3 евро. Но мы лежали на обычной подстилке, и было комфортно. Загорать можно исключительно до 11:00 и после 15:00. Солнце очень беспощадно. На пляже тихо – никто не предлагает пахлаву, креветки и т.д. Такая отрасль и не занята :-)

Девушки в дороге: остров Родос
Девушки в дороге: остров Родос © Оксана Данилюк

Несмотря на то, что остров Родос длиной в 77 км, а шириной в 37 км, скучно здесь не будет. В отеле предлагают огромное количество экскурсий. Кстати, если не покупать экскурсии у туроператора , а брать их непосредственно в небольших городах, можно сэкономить 50%. Мы выбрали экскурсию в г. Линдос (15 евро на 1 чел) и на остров Сими (40 евро на 1 чел). Детям до 12 лет скидка 50%. Экскурсии проходят на английском языке.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Остров Сими нас поразил, а вот город Линдос – не очень.

Долго рассказать о Сими не будем. Фото сами за нас все скажут. Сюда стоит поехать!

Девушки в дороге: остров Родос
Девушки в дороге: остров Родос © Оксана Данилюк

Линдос - город, созданный специально для туристов. Торговые улочки с завышенными в несколько раз ценами. Зато по дороге в Линдос наш водитель-гид рассказал нам много чего интересного о своей родине. Оказывается, на Родосе живет достаточно бедное население Греции. Работают они с апреля по октябрь по 12-16 часов в сутки без выходных. Остальное время года они ничего не делают и тратят заработанное. 85% местного населения работает в туристической отрасли. Еще часть – выращивает оливки и делает оливковое масло. Поэтому турист для грека на острове Родос – «это священная корова».

Девушки в дороге: остров Родос
Девушки в дороге: остров Родос © Оксана Данилюк

Сам остров напоминает огромную скалу, поэтому каждый огород, который я видела на своем пути, вызывал у меня восхищение. Отсутствие дождей, каменистая почва, дорогая вода - чтобы что-то вырастить, нужно изрядно потрудиться. Кстати, сами греки отдыхают только осенью и зимой. Популярные направления – Амстердам, Италия и Таиланд. Поездку себе позволить могут далеко не все.

Отдельно хочется поговорить о еде

Греческая кухня, конечно же, по своему разнообразию уступает украинской. Да и вообще мы пришли к единому мнению, что знаменитый греческий салат (5 евро) все-таки в Украине готовят лучше.ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Зато Родос – рай для любителей шаурмы. Здесь она называется питой (от 2,20 евро), и считается одним из национальных блюд. Кукурузная лепешка, мясо, картошка-фри, помидоры, лук и соус – очень вкусно. Питой мы баловались практически каждый день. Поход в ресторан обойдется вам в среднем в 10-18 евро на 1 человека. Порции очень большие и вкусные.

 Девушки в дороге: Родос глазами Оксаны Данилюк
Девушки в дороге: Родос глазами Оксаны Данилюк © Оксана Данилюк
Тех, кто захочет попробовать осьминогов (9-15 евро 1 порция), предупреждаем, что на Родосе их готовят «тугими». Некоторые туристы возмущались, что они должны таять во рту. Как оно должно быть, мы не знаем, но нам было вкусно :-)

Куда без котиков

И действительно… Чего-чего, а котов на Родосе – тьма. Они повсюду, живут своей жизнью и тоже всегда рады туристам. В самом городе Родос есть крепость. И там сооружен дом для котов. Туристы оставляют им деньги, а коты дарят им нежность. На котиков смотреть всегда приятно…

Девушки в дороге: остров Родос
Девушки в дороге: остров Родос © Оксана Данилюк
Лично меня Греция поразила своей открытостью и доброжелательностью. Они с оптимизмом и улыбкой смотрят на все свои проблемы. И нам есть у них чему поучиться.

Все самые актуальные новости смотри на главной странице женского портала tochka.net

А ты была на острове Родос?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...