Девушки в дороге: Албания. Неизведанная must see-страна на Балканах

Читай о путешествии украинки по Албании и Македонии.

Сегодня мы пообщались с Людмилой Грицфельдт, редактором сайта Viva.ua и пиар-менеджером бренда Jean Gritsfeldt, бывалой путешественницей, покорительницей Японии и США, которая поделилась впечатлениями о поездке в Албанию специально для нашей рубрики «Девушки в дороге». ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Стереотипы об Албании

Албания? Это вообще безопасно? Такой была первая реакция одного знакомого на новость о моем предстоящем отпуске. Об этой стране украинцам известно мало, зато вокруг нее существует масса стереотипов. Например, что Албания – мусульманская страна, в которой, к тому же, неспокойная политическая ситуация. Так вот, после двухнедельного балканского экспресс-тура по всей Албании и части Македонии, могу сказать, что такого релакса и душевного равновесия я давно не ощущала.

 

Албания? Это вообще безопасно?

Мусульманской (в привычном для нас смысле) назвать эту страну уж точно нельзя. Да, в городах встречаются мечети, но за все время пребывания там мы увидели всего одну(!) женщину в хиджабе. Местные девушки выглядят по-европейски стильно, а в целом албанцы мало чем отличаются от нас. Разве что смуглее, добрее и приветливее ;)

Албания. Неизведанная must see-страна на Балканах
Албания. Неизведанная must see-страна на Балканах © Людмила Грицфельдт

Кстати, огромная часть албанцев исповедует христианство (православие или католицизм), другие из них поддерживают бекташизм (это скорее социальное явление, нежели религия), а остальные называют себя атеистами.

Албания. Неизведанная must see-страна на Балканах
Албания. Неизведанная must see-страна на Балканах © Людмила Грицфельдт

Здесь комфортно, как дома. Проходя по торговым улочкам, вас никто не хватает за руки, как в Турции или Египте. Люди вежливые, улыбчивые, «южные».

Приятный бонус поездки в Албанию – отсутствие визы. А еще этим летом из Украины туда впервые отправился прямой чартерный рейс, так что каких-то два часа – и вы на море. Прежде в Албанию можно было долететь только с пересадкой.

 ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Языковой барьер

Албанцы очень любят иностранцев. Наверное, потому что для них туристы – это диковинка. Даже если вы не говорите по-албански, а албанец не знает английского, вы все равно поймете друг друга благодаря языку жестов, а в конце беседы он дружески похлопает вас по плечу.

Привыкайте к тактильному контакту. Как настоящие южане, албанцы очень открытые и душевные люди. Они много обнимаются, при встрече целуют друг друга по 2-4 раза, обожают долгие рукопожатия.

Албанское народное изополифоническое пение
© Людмила Грицфельдт

Если вы выучите несколько фраз на албанском (mirëdita – добрый день, faleminderit – спасибо, mirupafshim – до свидания), местные моментально расплывутся в улыбке.

Еда и цены

В Албании запрещено использовать химикаты при производстве продуктов питания. Здесь вся еда экологически чистая и недорогая. Всевозможные виды морепродуктов и мяса, свежевыловленная в море или озерах рыба готовятся на гриле или запекаются. Стоит все это в разы дешевле, чем в других европейских странах. Например, в ресторанах на берегу моря обед на 1 персону может стоить от 5 до 10 евро. Для гурманов: огромная порция угря на гриле стоит 7 евро.

Кухня Албании
© vk.com

Отдельная тема – фрукты и овощи. Для вегетарианцев здесь рай. Потрясающий инжир, черешня, абрикосы, персики, дыни, арбузы, клубника, киви, апельсины лучше покупать на рынках. К примеру, 1 кг инжира стоит в среднем 150 лек (1 евро), арбуз – 30 лек (20-25 евроцентов) за 1 кг.

Инжир из города Берат (Албания)
© Людмила Грицфельдт

В Албанию лучше с собой брать евро и менять там их на местные леки. Обмен можно осуществить не только в банках, но и в обычных магазинах по нормальному курсу, только без налогов. В среднем 1 евро=140 лек. Также можно зайти в любой супермаркет и купить что-то за евро, а сдачу получить в леках, что очень удобно.

Обязательно попробуйте местный мед. Уникальный по составу, экологически чистый и в буквальном смысле целебный продукт. Чем темнее мед, тем он полезнее. А мне, например, очень понравился албанский акациевый мед. Обалденный! В среднем 1 кг меда (720 мл) стоит 8 евро.

Для подарков близким в Украине мы привезли албанское инжирное варенье. Лучше всего его делают в городе Берат, где местный инжир славится на всю страну.

Традиционный албанский десерт трилече
© Людмила Грицфельдт

И на закуску немного о десертах. Традиционный албанский десерт называется трилече. Это нежный бисквит, пропитанный тремя видами молока. Албанский ответ итальянскому тирамису. Как теперь без него жить, не знаю;)

Природа

В Албании можно искупаться в двух морях – Адриатическом и Ионическом. На Адриатическом море пляжи песчаные, на Ионическом – галечные и каменистые. Пляжи невероятной красоты, чистые, а некоторые вовсе безлюдные. Температура воды в морях летом около 20 градусов. Средняя температура воздуха – 30 градусов, но жара переносится легко из-за приятного ветерка.

70% территории Албании занимают горы. На дорогах с горных серпантинов открываются невероятные виды на моря, реки и озера. Как в одной песне: «Смотреть – не насмотреться. Дышать – не надышаться». Местами отдаленно напоминает Крым, Хорватию, Черногорию, а знатоки говорят, что даже Багамы и Сейшелы.

Албания. Неизведанная must see-страна на Балканах

Лучшие морские пляжи – в городах Борш (еще его называют Борщ), Ксамиль, Влёра, Саранда и Дуррес.

Албания+Македония

На границе Албании и Македонии есть пункт must-see – Охридское озеро. Самое древнее и глубокое озеро на Балканах. Прозрачность воды в нем – 20 м в глубину.

В озере Охрид прозрачность воды больше 20 м в глубину. Два вида форели можно хватать левой и правой рукой одновременно :-)
Людмила Грицфельдт

Македония, Охридское озеро
© Людмила Грицфельдт

Мы остановились в городке Поградец и уже оттуда съездили на один день в Македонию, чтобы увидеть это уникальное озеро со всех сторон. Экскурсия в Македонию стоит 45 евро, но в отличие от Албании, в Македонии за все нужно дополнительно доплачивать. Вход во все музеи и даже действующие церкви платный.

Албания. Неизведанная must see-страна на Балканах
Албания. Неизведанная must see-страна на Балканах © Людмила Грицфельдт

В Македонии стоит посетить городок Охрид и обязательно заглянуть в монастырь святого Наума на берегу Охридского озера. Сказочное место! В озере теплая вода, которая ничем не уступает морю. А еще в этом районе можно найти горные родники с полезной питьевой водой.

Кстати, не пугайтесь страшилок о цыганах. Албанцы всячески борются с этим «явлением», и в главных туристических местах цыган нет. Максимум, что вы увидите – это мусор вдоль дороги на месте, где побывал цыганский табор, или маленького цыганенка с барабаном возле какого-то памятника.

Албания. Неизведанная must see-страна на Балканах
Албания. Неизведанная must see-страна на Балканах © Людмила Грицфельдт

Общее впечатление

На отдых в Албанию захотелось отправить родителей и друзей. А это первый признак хорошей страны. Если вы ждете красот большого города или античного лоска, то здесь их нет. Албания покоряет по-своему: живописной природой, экологией, вкусной едой, душевностью и спокойствием. Ехать туда нужно за релаксом.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Все самые актуальные новости и интересные советы ищи на главной сторнци женского портала tochka.net

Что ты знаешь об Албании?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (6)

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...