Цена поездки в Европу (#этожедорого): мифы и реальность

Ты все еще думаешь, что отдых в Европе - это дорого? Тогда читай наш материал.

Многие из нас мечтают побывать в Европе, но считают, что копить на поездку придется лет пять. Чтобы не мечтать годами, а взять один раз и поехать, читай наш материал, в котором Дарья Золотарева попробует развенчать некоторые мифы специально для читательниц tochka.net.

(Дарья Золотарева - пиар-менеджер УМИГ Мьюзик, бьюти-блогер, любитель и ценитель Италии. Умеет ездить в Европу на зарплату офисного работника)

Цена поездки в Европу: мифы и реальность
Ценапоездки в Европу: мифы и реальность © Дарья Золотарева

Скажем сразу, что поехать в одну из стран Европы вполне реально финансово, если организовывать поездку самостоятельно. Если тебе это не подходит, можешь обратиться за помощью в турагенство – там тебе порекомендуют, на сколько дополнительных работ устроиться.

Итак, все, что нужно для поездки в Европу – виза, билеты, жилье и деньги на расходы.

Миф 1. Виза - это дорого

Стоимость Шенгенской визы – 35 евро, если оформлять её в посольстве. Увы, не все страны принимают документы напрямую. В таком случае нужно обращаться в визовые центры, которые настойчиво просят 25 евро за помощь в оформлении документов и за амортизацию стресса. Например, собираясь в Италию, можно идти сразу в визовый отдел посольства.

Цена поездки в Европу: мифы и реальность
Ценапоездки в Европу: мифы и реальность © Дарья Золотарева

Миф 2. Билеты - это дорого

Удобно летать лоукостом WizzAir. Например, если авиабилеты купить в начале февраля, то весенние рейсы Киев-Милан и Венеция-Киев  вместе обойдутся около 1100 грн. К тому же, авиакомпания часто проводит различные акции и конкурсы, за которыми стоит следить.

Цена поездок в Европу: мифы и реальность
© Дарья Золотарева

Миф 3. Жилье - это дорого

Да, курс валют даже хостелы подвинул к пределу комфортной финансовой досягаемости. Но есть альтернатива - каучсерфинг (каучсерфинг -  одна из крупнейших гостевых сетей, где люди, предлагают погостить у себя дома другим членам этого сообщества. Как правило, речь идёт об остановке на несколько дней. Договариваются о приезде чаще всего через специализированные сайты).

При этом вовсе необязательно быть бесстрашным экстравертом, которому только дай со всеми брататься и обниматься. После того, как тебе пришлют приглашения людииз гостевого сообщества, можешь почитать отзывы других серферов о них, просмотреть фото, профиль в фб, обратить внимание на манеру общения.

Отзывы лучше читать полностью и переводить с незнакомых языков. Пару раз в категории «положительные» попадались такие:

[Имя] вообще крутой хост, очень позитивный и доброжелательный! У него удобная квартира, близко ко всем достопримечательностям. Правда, он не предупредил, что спать мы будем на одном диване. А еще было немного странно, когда он пытался взять меня за руку, когда мы гуляли по окрестностям.

Кроме того, девиз каучсерфинг-сообщества «Travel Like a Local» - путешествуй, как местный. Если точнее, то поживи, как местный - ходи на рынок, приготовь или помоги готовить ужин, закажи доставку пиццы, сходи на аперитив туда, где не предложат меню на русском, а утром вместо «континентального завтрака с 7 до 10» выпей кофе с бриошем в крошечном баре под домом, пытаясь разобрать, о чем энергично трещат местные.

Цена поездок в Европу: мифы и реальность
© Дарья Золотарева

Миф 4. Внутренние ЖД-билеты в Европе - это дорого

Да, билет на захудалую электричку в Италии может стоить дороже, чем международный авиарейс. Опять же, всегда найдется альтернатива. Например, сервис Blablacar. Через приложение ты ищешь водителя, который едет в нужное время и в нужном направлении, и вы договариваетесь, где он тебя подберёт.

Совет для оптимизации – завести местную сим-карту. Вопросы с поездками решаются быстро. Лучше не быть привязанным к wi-fi. Blablacar – не благотворительный сервис, но стоимость проезда гораздо ниже, чем стоил бы ЖД- или автобусный билет.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Цена поездок в Европу: мифы и реальность
© Дарья Золотарева
 

Миф 5. Еда и достопримечательности - это дорого

А вот и нет, совсем не дорого. Вкусные свежие продукты – овощи, фрукты, сыр, паста, выпечка, рыба – в Европе не более разорительны для кошелька, чем в Украине.

В Италии стандартный капучино to go или в баре у стойки обойдется в 1.20-1.70 евро, еще 1 евро можно потратить на cornetto – круассан.

Лайфхак для любителей достопримечательностей: если вы работник медиа и у вас есть удостоверение журналиста, не забудьте взять его с собой – с ним зачастую доступ к достопримечательностям free или reduced. Если пресс-карты у тебя нет, быстро уточни у паспорта, сколько тебе лет. Проинспектируй интересные места на предмет скидок для молодежи. Может, по местным меркам ты со своими двумя высшими и должностью среднего звена все ещё зелёный юнец, которому тоже положены значительные скидки на вход.

Цена поездок в Европу: мифы и реальность
© Дарья Золотарева

Итак, давай подсчитаем:

Виза в Италию - 35 евро напрямую, 60 евро через визовый центр.

Авиабилеты – даже с учетом пересадки можно уложиться в 1500-2000 грн, максимум 2500 грн.

Проживание – если боишься решиться на каучсерфинг (который бесплатен), поищи квартиру или комнату на airbnb, 30-40 евро в день.

Еда, прогулки – чем большей суммой ты располагаешь, тем лучше, но 15 евро в день - вполне достаточный минимум (без городского транспорта, ресторанов, платных музеев, Sephora, H&M и книжных магазинов). Большие старые города – сами сплошной музей под открытым небом, так что даже с ограниченным бюджетом ты не останешься без впечатлений.

Цена поездок в Европу: мифы и реальность
© Дарья Золотарева

Как видишь, путешествие в Европу - это не всегда дорого.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Ты планируешь поехать в Европу в отпуск?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (1)

символов 999
  • Anna 2 года назад

    На ж/д билетах в Италии можно тоже здорово сэкономить, заказав билеты заранее через сайт Trenitalia. Кстати, только недавно вернулась с Италии и есть не использованные билеты Верона (Verona Porta Nuova) - Милан (Milano). Купили билеты на месте, но планы поменялись( Билеты действительны до 29/07/2015 года.

    Прокомментировать Мне нравится

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...