Чудовище озера Лох-Несс: миф или реальность

читати українською

Узнай тайну загадочного существа, обитающего в водах озера Лох-Несс.

 

Сегодня в поисковике Google появился новый дудл - чудовище озера Лох-Несс, которое изнутри двигают забавные инопланетяне. Таким образом, Google решил отметить 81-ю годовщину поисков чудовища. Редакция tochka.net никак не придет к единому мнению существует ли чудовище на самом деле, поэтому и решили узнать о нем побольше.

Чудовище озера Лох-Несс: миф или реальность
Чудовище озера Лох-Несс: миф или реальность © скриншот

Начнем с того, что Лох-Несс - это большое и глубокое пресноводное озеро ледникового происхождения в Шотландии. Возможно, оно бы не было так популярно и известно во всем мире, если бы не легенда о якобы обитающем в нем Лох-несском чудовище.  Рассказывают, что огромный монстр, похожий на ящера, живёт на дне озера Лох-Несс еще с давних времен. но так как он редко показывается на поверхности, его не просто увидеть.

О загадочном существе, обитающем в далеком шотландском озере, первыми рассказали миру еще римские легионеры, которые пришли в Шотландию на заре христианской эры. Первое письменное упоминание о чудовище озера Лох-Несс датируется 565 годом нашей эры.

Чудовище озера Лох-Несс: миф или реальность
Чудовище озера Лох-Несс: миф или реальность © Depositphotos

Как появилась легенда о Лох-несском чудовище?

В жизнеописании святого Колумбы, ирландского монаха, рассказывается о триумфе святого над "водяным зверем" в реке Лох-Несс. Колумба, обращая язычников пиктов и скоттов в христианскую веру, однажды вышел к озеру и увидел, что местные жители, вооружённые баграми, вытащили из воды одного из своих людей, которого искалечил и убил Нисаг (так называли чудовище гэльцы). Когда один из учеников монаха бросился в воду через узкий пролив в попытке пригнать лодку, "из воды поднялся странного вида зверь, наподобие гигантской лягушки, только это была не лягушка".

По кельтской легенде чудовище озера - это водяной дух Кельпи.  Она описывает существо как коня с длинной шеей и совсем маленькой головой. Завидев случайного путника, Кельпи заманивал его, подставляя свою лоснящуюся спину — словно предлагал довезти — и увлекал доверчивого человека под воду.

Уже в ХХ веке о чудовище с озера Лох-Несс заговорили с новой силой. Весной 1933 года в газете "Инвернесс курьер" появился рассказ супружеской пары Маккей, которые, как они утверждали, воочию видели таинственное существо. В этом же году, летом, на обычно тихом и спокойном озере трое очевидцев заметили какое-то волнение, после чего на поверхности воды стали заметны несколько горбов, расположенных в ряд, то всплывающих на поверхность, то снова уходящих под воду. Уже осенью того же 1933 года Хью Грею удалось сделать первую фотографию чудовища. Снимок сразу же растиражировали многие газеты и журналы, а чудищу журналисты дали милое имя Несси. В связи с небывалым интересом общественности к обитателю озера Лох-Несс, парламент Шотландии даже стал обсуждать возможность выделения средств для изучения озера и его жителя.

Чудовище озера Лох-Несс: миф или реальность
© livejournal.com

Существование Несси: факт или вымысел?

Сторонники существования чудовища озера Лох-Несс считают, что оно похоже на 10-15-метрового плезиозавра.

В 2007 году исследователь-любитель Гордон Холмс заснял на видопленку движение под водой темного длинного тела. При движении оно находилось под водой, а голова выныривала на поверхность, оставляя за собой следы пузырьков. Специалисты подтвердили подлинность пленки и то, что тело на ней действительно принадлежит живому существу и двигается со скоростью примерно 10 км/ч.

Несмотря на то, что фотографии чудовища произвели настоящую сенсацию в обществе, появилось и много скептиков, которые не просто отрицали возможность существования Несси, но и пытались доказать это с научной точки зрения. Например, бывший сотрудник Британского музея и уважаемый зоолог Морис Бертон утверждал, что на большинстве фотографий запечатлены выдры. По его словам, они встречаются крупные, до двух метров длиной, у них маленькие головки, длинные изогнутые шеи и рельефные хвосты. Именно этих животных и видели люди, приняв их за чудовище и придумав целую историю.

Были и такие, которые заявляли, что Лох-несское чудовище - это не более, чем фальсификация. Как бы там ни было, но споры о существовании Несси не утихают до сих пор. В 2005 году британский палеонтолог Нейл Кларк сопоставил фотографии якобы чудовища из озера с графиком гастролей бродячих цирков. Его вывод был таков: местные жители видели вовсе не доисторического ящера, а всего-навсего купающихся слонов. Во время движения в воде слон держит хобот высоко над водой, кроме хобота на поверхности видны часть головы и часть спины, что очень похоже на описание чудовища.

Главным аргументом тех, кто отрицает существование Несси остается тот неоспоримый факт, что количество биомассы в озере Лох-Несс недостаточно для поддержания жизнедеятельности существа таких размеров, какие приписываются Лох-несскому монстру. Несмотря на огромные размеры и обилие вод (приносимых сюда семью реками), озеро обладает скудными флорой и фауной.

Наконец, многие не верят в Несси, так как считают, что все это выдумка местных воротил туристического бизнеса с целью привлечения туристов. Они использовали древнюю легенду о монстре с озера и специально раздувают шумиху вокруг Лох-несского чудовища.

Что ж, если и так, то делают они это очень умело. Об озере Лох-Несс и о его таинственном обитателе сегодня знает даже ребенок, о них снимают фильмы (как тут не вспомнить “Затерянный мир”), сериалы и даже создают музеи.

Чудовище озера Лох-Несс в музее «Несси».

Чудовище озера Лох-Несс: миф или реальность
© wikipedia.org

Несси глазами художника: картина австрийца Гуго Гайкенвельдера.

Чудовище озера Лох-Несс: миф или реальность
© wikipedia.org

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Ты веришь в чудовище озера Лох-Несс?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Комментарии (1)

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости партнёров

Loading...
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more