Ричард ІІІ: как в Англии средневекового короля хоронили

Смотри, как проходила церемония перезахоронения британского монарха.

Ричард ІІІ: как в Англии средневекового короля хоронили © Kiran Parmar, flickr.com

 

В воскресенье, 22 марта, тысячи британцев собрались на улицах города Лестер, чтобы приветствовать кортеж с останками легендарного короля Ричарда ІІІ. Похороны монарха, которые состоялись спустя 530 лет после его гибели, произвели настоящий резонанс в британском обществе, а королева Елизавета ІІ назвала перезахоронение останков Ричарда III событием большой важности не только для Великобритании, но и всего мира. Обретение останков короля, которые считались утерянными в течение пяти столетий, она назвала «одной из крупнейших археологических находок» в истории страны.

Прежде, чем похоронить короля, умершего еще в XV веке, британцы устроили три дня публичного прощания.  Во время торжественного шествия многие британцы были одеты в средневековые доспехи и платья, слышались выкрики: «Да здравствует король!». На церемонию прощания с Ричардом ІІІ пришли члены королевской семьи и потомки Ричарда ІІІ, в том числе известный актер Бенедикт Камбербэтч, которого ученые совсем недавно признали троюродным братом монарха, отделенным от него 16 поколениями. На церемонии знаменитый актер прочел поэму “Ричард”.

Ричард ІІІ был одним из самых противоречивых королей в истории Англии. Одни приписывают ему многочисленные злодеяния и убийства, другие считают, что личность короля была намеренно очернена потомками. Шекспир изобразил его одиозным злодеем и убийцей в пьесе «Ричард III», и многие по-прежнему оценивают его как одного из самых жестоких и кровавых государей Великобритании. С другой стороны, образ его героизируется. Ричард ІІІ погиб в бою при Босворте в 1485 году, сражаясь с армией претендента на трон Генриха VII, будущего короля и основателя рода Тюдоров.

Как тебе британские традиции?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...