Украина удивительная: самые интересные факты

Открывай Украину вместе с tochka.net.

Начну со слов Маяковского: “А что мы знаем о лице Украины?”. Даже те, кто родился и всю жизнь прожил в Украине или мало о ней знают, или не знают вовсе. Представь себе, что ты общаешься с иностранцами и они просят тебя рассказать что-то о твоей стране, что ты им расскажешь? Про борщ и сало, и про двух знаменитых Шевченко они, поверь, знают. Чтобы не ударить в грязь лицом, предлагаем узнать больше об Украине вместе с нами, и когда за границей тебя спросят, откуда ты, с гордостью ответить: “я - украинец!”.

Украина удивительная: самые интересные факты
Украина удивительная: самые интересные факты © wikimedia.org

Украинцы, а именно конструкторское бюро Антонова, разработали самолет с самой большой в мире грузоподъемностью - Ан-225 «Мрия». Сначала он проектировался для транспортировки космических кораблей. Сейчас «Мечта» выполняет коммерческие грузовые перевозки.

Первую в мире конституцию приняли в Украине 5 апреля 1710 года. Сделал это Пилип Орлик, гетьман Запорожского войска, она называлась «Конституция прав и свобод войска Запорожского». В США Конституцию приняли в 1787-м, Во Франции и Польше - только в 1791.

В Украине самые большие в мире запасы марганцевой руды - 2,3 млрд т, или около 11% от всего мирового запаса.

Самые большие мужские монастыри именуются Лаврами. Статус Лавры имеют лишь шесть монастырей в мире. Три из них находятся в Украине. Это Свято-Успенская Киево-Печерская Лавра в Киеве, получившая этот статус еще в 1598, Свято-Успенская Лавра в г. Почаев и Святогорская Свято-Успенская Лавра в Донецкой области.

Украина удивительная: самые интересные факты
Украина удивительная: самые интересные факты © wikimedia.org

Острожская академия - первое высшее учебное заведение в Восточной Европе, старейшее украинское научно-образовательное учреждение.

Первая керосиновая лампа изобретена во Львове работниками аптеки «Под золотой звездой» Игнатием Лукасевичем и Яном Зехом в 1853-м. В том же году во львовском госпитале была проведена первая хирургическая операция при освещении керосиновой лампой.

Памятники великому украинскому поэту Тарасу Шевченко установлены в 1200 местах по всему миру.

Станция метро «Арсенальная» в Киеве - самая глубокая в мире. Она проходит под землей на глубине 105 м. Станцию у здания парламента построили в 1960 одной из первых. По некоторым данным, в туннелях возле «Арсенальной» есть тайные убежища для политической верхушки.

Украинский духовой инструмент трембита - самый длинный духовой музыкальный инструмент в мире.

Украина удивительная: самые интересные факты
Украина удивительная: самые интересные факты © wikimedia.org

Самая короткая главная улица всех столиц мира, но в то же время одна из самых широких и самых красивых - Крещатик в Киеве. Ее длина всего 1225 м.

Древнейшая известная ученым карта, а также древнее поселение Homo Sapiens найдены в Украине: расположены в с. Межирич Каневского района Черкасской области. Им около 14,5-15 тысяч лет.

Украинский «Южмаш» (г. Днепропетровск) производит самые экологичные ракетоносители в мире.

Самая длинная пещера Украины и вторая в мире (уступает по протяженности только Мамонтовой пещере в США) называется «Оптимистическая», находится на Подолье. Это гипсовая пещера на глубине 20 м, протяженностью 216 км.

Географический центр Европы находится в городе Рахов в живописных Карпатах.

Украина удивительная: самые интересные факты
Украина удивительная: самые интересные факты © wikimedia.org

Старейшим деревом в Украине считается 1300-летний дуб в урочище Юзефин Ровенской области.

Украинцы сделали самый большой в мире бокал для шампанского объемом в 56,25 л. Это официальный мировой рекорд Гиннесса.

Третий самый посещаемый в мире Макдональдс находится в Киеве возле железнодорожного вокзала.

Украина удивительная: самые интересные факты
© vk.com

Украина занимает четвертое место в мире по количеству граждан с высшим образованием. Население Украины относится к наиболее образованным, а количество людей с высшим образованием на душу населения - выше среднеевропейского уровня.

Армия УПА поставили абсолютный рекорд, удерживаясь на фактически оккупированной территории почти двадцать лет. Технологии и методы украинских воинов изучали даже кубинские повстанцы Фиделя Кастро. "Если бы у меня была такая армия, как УПА, немецкий сапог никогда не топтал бы землю Франции", - говорил Шарль де Голль, президент Франции в 1958-1969 годы.

Украина по собственной инициативе отказалась от третьего в мире по величине арсенала ядерного оружия. В момент провозглашения независимости, на территории Украины было расположено более тысячи ядерных боеголовок и ракет, третий по величине ядерный потенциал после России и Америки. Боеголовки и ракеты были переданы Россие, а бункеры были уничтожены. В ответ на это Украина получила деньги за разоружение, а также гарантии безопасности от ядерных держав.

На конкурсе красоты языков в Париже в 1934 году украинский язык занял третье место после французского и персидского по таким критериям, как фонетика, лексика, фразеология, структура предложений. А по мелодичности украинский язык занял второе место, после итальянского.

На территории Украины сосредоточено 1/4 всех запасов чернозема на планете. Черноземные почвы при правильной обработке дают наибольшее количество урожая. Во время Второй Мировой войны немецкие солдаты даже вывозили чернозем на поездах.

Принципы популярной борьбы айкидо: "Кто действует против меня - тот действует против Бога" базируются на внутреннем девизе казаков-характерников, которые были представителями Запорожской Сечи: "Когда противник только решил на меня напасть, он уже побежден".

До почти полного разрушения в 1240 году монголо-татарами, Киев был одним из крупнейших городов Европы, в пятьдесят раз больше Лондона, в десять - Парижа. Достиг своего расцвета при Ярославе Мудром (1010-1054 н.э.), который породнился с королевскими семьями Франции, Норвегии, Румынии и Польши. Его население составляло около 50 000 жителей. Чтобы снова достичь таких демографических показателей, потребовалось около 600 лет.

Украина удивительная: самые интересные факты
© shutterstock

Пабло Пикассо был в восторге от работ украинской художницы Екатерины Билокур (1900-1961). Когда в 1954 он увидел ее работы на выставке, сказал, что они гениальные и сравнил Екатерину с известной всему миру художницей Серафин Луис.

Одна из самых известных в мире рождественских песен - это «Щедрик», народная песня, записанная украинским композитором Николаем Леонтовичем. Мир знает ее как Carol of the Bells или Ring Christmas Bells.

Во время англо-бурской войны (Южная Африка) в 1899-1902 гг. командир одного из отрядов буров, украинец Юрий Будяк, спас от расстрела одного молодого английского журналиста. Впоследствии последний помог Будяку вступить в Оксфордский университет. Английского журналиста звали Уинстон Черчилль. Кстати, в 1917 Юрий работал в правительстве Украинской Народной Республики, а в 1943 Юрий Будяк умер в советском концлагере.

В Украине близ Никополя, на косе у г. Лапинкы, на одном из рукавов Днепра можно увидеть, а точнее услышать явление, которое редко встречается в мире, - певучие пески.

В городке Бердичев в костеле Святой Варвары 14 марта 1850 года местная красавица Эвелина Ганская была обвенчана с Оноре де Бальзаком В этом же городе долгое время жил Фредерик Шопен, который помимо написания музыки также руководил работами по реставрации тамошнего органа.

Федор Достоевский по происхождению украинец. Как и художник Илья Репин.

В 1931 году в СССР украинцев было больше, чем россиян. В результате репрессий за шесть лет исчезло 55 миллионов.

Одна из крупнейших пустынь Европы находится в Украине. Это - Олешковские пески, которые находятся в Цюрупинском районе (старое название Цюрупинска - Олешки), в 30 км к востоку от Херсона.

В основе знаменитой арии Summertime, которую написал Джордж Гершвин в 1935 для оперы «Порги и Бесс» лежит украинская колыбельная «Ой, ходить сон у окон». Эту песню Гершвин услышал в Нью-Йорке в исполнении Украинского Национального Хора под руководством Александра Кошица. Композицию Гершвина выполнило множество исполнителей: Луи Армстронг, Эллы Фицджеральд, Чарли Паркер.

Что ты знаешь интересного об Украине?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (3)

символов 999
  • Татьяна 2 года назад

    Интересные факты на одной странице. Спасибо!
    Вопрос вызвало только это предложение: "В 1931 году в СССР украинцев было больше, чем россиян. В результате репрессий за шесть лет исчезло 55 миллионов." Википедия этот факт не подтвердила.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Ахаха 2 года назад

    Спасибо интересно и актуально!

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 2 года назад

    интересно!

    Прокомментировать Мне нравится

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Новости партнёров

Loading...