Биометрический паспорт: что это за документ, как его получить и использовать?

Как оформить новый вид загранпаспорта и стоит ли с этим спешить?

 

С 1 января в Украине начали принимать документы на получение биометрического паспорта. Tochka.net разузнал, как происходит процедура сдачи документов, насколько большие очереди за новым форматом зарубежного паспорта, в чем его преимущества и стоит ли спешить его получать. 

Биометрический паспорт: что это за документ, как его получить и использовать?
© Олег Батрак

Для начала давайте определим, что же такое биометрический паспорт?

У всех, кто путешествует за границу, есть украинский заграничный паспорт, в котором ставятся визы и другие от метки о посещении стран. Этот документ всем давно знаком и понятен. Новый биометрический паспорт – это такой же проездной документ, сроком действия на 10 лет, с единственным отличием – встроенным чипом, который содержит ваши биометрические данные – отпечатки пальцев рук, фотографию и подпись.

Выглядит биометрический паспорт точно так же, как и заграничный. Это не пластиковая карточка, это книжечка на 32 страницы, в обложку которой (последнюю страницу) вшит чип. 

Биометрический паспорт: что это за документ, как его получить и использовать?
© Олег Батрак

Как получить биометрический паспорт?

Процедура получения биометрического паспорта очень похожа на процедуру получения обычного заграничного. Единственная разница – это сканирование пальцев обеих рук и цифровая подпись.

С собой в ОВИР необходимо взять: внутренний паспорт гражданина Украины, идентификационный код, для мужчин младше 25 лет - справку из военкомата или военный билет, а также копии всех этих документов. Непосредственно в самом ОВИРе вам необходимо заполнить заявление-анкету о вашем желании получить биометрический загранпаспорт.

Сейчас в ОВИРах работают представители государственного предприятия «Документ». Это предприятие, которое непосредственно занимается изготовлением бланка на биометрический загранпаспорт. Представители «Документа» за отдельную плату помогают заполнить заявление, делают ксерокопии документов, консультируют по процедуре получения паспорта и пр. 

Биометрический паспорт: что это за документ, как его получить и использовать?
© Олег Батрак

Заметно упростили и процедуру оплаты госпошлины и стоимости бланка. Теперь получателям документа не надо заполнять квитанции и оплачивать их в сберкассе. В отделениях ОВИРов установлены терминалы, в которых можно провести оплату. Оплата занимает теперь меньше 5 минут.

Стоимость изготовления биометрического загранпаспорта составляет 518,15 грн. Из них 261,00 грн – стоимость бланка и 257,15 – платеж в госбюджет. Стандартный период оформления документа – 20 рабочих дней. Однако, при необходимости получить паспорт в течении 7 рабочих дней, оплачивается сумма в размере 775,30 грн, из которых бланк стоит все те же 261,00 грн, а платеж в госбюджет оплачивается в двойном размере – 514,30 грн. 

Биометрический паспорт: что это за документ, как его получить и использовать?
© Олег Батрак

После заполнения заявления, подготовки всех ксерокопий и оплаты, происходит процедура подачи документов, а также сканирования пальцев рук, изготовление цифровой подписи и фотографирования. По международным нормам сканируют пальцы обеих рук в такой очередности: указательные пальцы обеих рук, два средних, два безымянных, два мизинца и два больших пальца. После сканирования пальцев необходимо предоставить свою подпись на специальном считывающем устройстве и сфотографироваться. Все это займет у вас 15-20 минут.

Отличается и процедура выдачи документа. Помимо предъявления паспорта гражданина Украины, необходимо также отсканировать указательный палец любой руки. Таким образом, происходит идентификация личности.

Что касается детского проездного документа, то документ старого образца в Украине выдают до 1 апреля. Параллельно с ним, с 1 января выдается и детский биометрический паспорт, срок действия которого 4 года. Дети младше 12 лет не проходят процедуру сканирования пальцев, а с 12 до 16 лет проходят ее только при разрешении родителей или законных представителей. 

Биометрический паспорт: что это за документ, как его получить и использовать?
© Олег Батрак

Получать или не получать биометрический паспорт?

Законодательством Украины предусмотрено, что любой гражданин может отказаться от получения биометрического паспорта, а для передвижения за пределы страны использовать обычный заграничный паспорт.

По состоянию на февраль 2015 биометрический паспорт не дает никаких специальных привилегий для его обладателя. Например, безвизового въезда в Европу, упрощенной процедуры получения виз или других миграционных документов. Однако введение биометрических документов -- одно из ключевых условий либерализации визового режима. Если в ближайшем будущем Европейский Союз введет правила безвизового режима для украинцев, то эти правила, скорее всего, будут распространяться только на владельцев биометрических паспортов.

Принимают ли посольства биометрические паспорта украинцев?

С вопросом о возможности получения визы с биометрическим загранпаспортом, редакция tochka.net обратилась в консульства Франции, Индии и Италии. По состоянию на начало февраля ни одно из этих посольств не принимает украинские биометрические паспорта для получения визы. Все потому, что консульства этих стран не получили от Министерства Иностранных Дел Украины экземпляр бланка биометрического паспорта, благодаря которому они смогут идентифицировать документ и признать его действительным.

Консульство Польши принимает биометрические паспорта украинцев. Однако, если с обычным загранпаспортом процедура оформления визы занимает 5 рабочих дней, то за биометрическим паспортом, поданным 2 февраля, в консульстве Польши попросили обращаться только после 17 февраля.

Если в ближайшее время вы хотите использовать биометрический паспорт для получения визы и путешествия, то предварительно уточните в консульстве выбранной страны, принимается ли сейчас такой вид документа. 

Биометрический паспорт: что это за документ, как его получить и использовать?
© Олег Батрак

Список ОВИРов Украины

Киев:

  • Сектор по централизованному оформлению документов № 1 отдела по вопросам гражданства, регистрации и работы с гражданами с временно оккупированной территории Украины Управление Государственной миграционной службы Украины в Киевской области (ул. Петропавловская, 11);
  • Главное управление Государственной миграционной службы Украины в городе Киеве (ул. Березняковская, 4А);
  • Дарницкий районный отдел Главного управления Государственной миграционной службы Украины в городе Киеве (пр. Бажана, 3А);
  • Деснянский районный отдел Главного управления Государственной миграционной службы Украины в городе Киеве (ул. Драйзера, 22);
  • Днепровский районный отдел Главного управления Государственной миграционной службы Украины в городе Киеве (ул. Лебедева, 14А);
  • Сектор оформления паспортных документов №16 Шевченковского районного отдела Главного управления Государственной миграционной службы Украины в городе Киеве (ул. Герцена, 9);
  • Отдел централизованного оформления паспортных документов №3 Главного управления Государственной миграционной службы Украины в городе Киеве (ул. Б. Хмельницкого, 10).

Винница: Сектор по централизованному оформлению документов № 1 отдела по вопросам гражданства, регистрации и работы с гражданами с временно оккупированной территории Украины Управление Государственной миграционной службы Украины в Винницкой области (ул. Театральная, 10).

Днепропетровск: Отдел централизованного оформления документов № 1 Главного управления Государственной миграционной службы Украины в Днепропетровской области (ул. Поля, 1).

Житомир: Сектор по централизованному оформлению документов № 1 отдела по вопросам гражданства, регистрации и работы с гражданами с временно оккупированной территории Украины Управление Государственной миграционной службы Украины в Житомирской области (ул. Пушкинская, 44).

Запорожье: Сектор централизованного оформления документов №1 отдела по вопросам гражданства, регистрации и работы с гражданами с временно оккупированной территории Украины Управление Государственной миграционной службы Украины в Запорожской области (ул. 40 лет Советской Украины, 90).

Ивано-Франковск: Сектор централизованного оформления документов №1 отдела по вопросам гражданства, регистрации и работы с гражданами с временно оккупированной территории Украины Управление Государственной миграционной службы Украины в Ивано-Франковской области (ул. Академика Гнатюка, 29).

Кировоград: Управление Государственной миграционной службы Украины в Кировоградской области (ул. Егорова, 25).

Луцк: Сектор централизованного оформления документов № 1 отдела по вопросам гражданства, регистрации и работы с гражданами с временно оккупированной территории Украины Управление Государственной миграционной службы Украины в Волынской области (ул. Винниченко, 11).

Львов: Сектор централизованного оформления документов № 1, № 2 Управление по вопросам гражданства, регистрации и работы с гражданами с временно оккупированной территории Украины Главного управления Государственной миграционной службы Украины в Львовской области (ул. Руданского, 3).

Мариуполь: Отдел централизованного оформления документов в городе Мариуполе №4 Главного управления Государственной миграционной службы Украины в Донецкой области (ул. Митрополитская, 20).

Николаев: Управление Государственной миграционной службы Украины в Николаевской области (ул. Декабристов, 5А).

Одесса: Сектор централизованного оформления документов № 1 Главного управления Государственной миграционной службы Украины в Одесской области, г.. Одесса (ул. Преображенская, 44).

Полтава: Управление Государственной миграционной службы Украины в Полтавской области (переулок Школьный, 4).

Ровно: Сектор централизованного оформления документов № 1 отдела по вопросам гражданства, регистрации и работы с гражданами с временно оккупированной территории Украины Управление Государственной миграционной службы Украины в Ровенской области (ул. 16 Июля, 6).

Северодонецк: Сектор по централизованному оформлению документов № 4 Северодонецкого городского отдела Управления Государственной миграционной службы Украины в Луганской области (ул. Партизанская, 12).

Сумы: Управление Государственной миграционной службы Украины в Сумской области (ул. Кирова, 27).

Тернополь: Сектор по централизованному оформлению документов №1 Управления Государственной миграционной службы Украины в Тернопольской области (бул. Шевченко, 10).

Ужгород: Сектор централизованного оформления документов № 3 Управление по вопросам гражданства, регистрации и работы с гражданами с временно оккупированной территории Украины Главного управления Государственной миграционной службы Украины в Закарпатской области (ул. Грибоедова, 12А).

Харьков: Сектор централизованного оформления документов № 1 Главного управления Государственной миграционной службы Украины в Харьковской области (ул. Рымарская, 24).

Херсон: Сектор централизованного оформления документов № 1 отдела по вопросам гражданства, регистрации и работы с гражданами с временно оккупированной территории Украины Управлиння Государственной миграционной службы Украины в Херсонской области (ул. Перекопская, 168).

Хмельницкий: Сектор централизованного оформления документов № 1, № 7 отдела по вопросам гражданства, регистрации и работы с гражданами с временно оккупированной территории Украины Управление Государственной миграционной службы Украины в Хмельницкой области (ул. Грушевского, 95).

Черкассы: Сектор централизованного оформления документов № 1виддилу по вопросам гражданства, регистрации и работы с гражданами с временно оккупированной территории Украины Управление Государственной миграционной службы Украины в Черкасской области (ул. Пастеровская, 104).

Черновцы: Сектор централизованного оформления документов № 2, отдела по вопросам гражданства, регистрации и работы с гражданами с временно оккупированной территории Украины Управление Государственной миграционной службы в Черновицкой области (ул. Шептицкого, 25).

Чернигов: Сектор централизованного оформления документов № 1 отдела по вопросам гражданства, регистрации и работы с гражданами с временно оккупированной территории Украины Управление Государственной миграционной службы Украины в Черниговской области (ул. Шевченко, 51А). 

Биометрический паспорт: что это за документ, как его получить и использовать?
© Олег Батрак

Об опыте получения биометрического загранпаспорта

Антон: Я делал проездной документ для дочери и так как уже находился в ОВИРе, то решил сразу сделать и себе. Очереди были очень большие. Я приехал в 6 утра, занял очередь, получил номерок и в 12 был свободен. Второй загранпаспорт оставляют по получении биометрического, поэтому не вижу никакой проблемы с путешествиями заграницу. Визу на Кипр получили на биометрический паспорт без проблем. Про облегченное получение Шенгена слышал, но не очень в это верю в связи с ситуацией в стране.

Ольга: мне необходимо было получать новый загранпаспорт и я решила, что раз получаю новый документ, то выберу биометрический. Подача документов заняла у меня 2 часа, вся процедура простая и понятная, я не столкнулась с какого-либо рода проблемами или преградами. Очень порадовало, что не надо идти оплачивать квитанции в сберкассу, а оплатить их сразу в ОВИРе, в терминале. Кстати, возле терминала стоит специальный человек, который помогает совершить оплату, выбрать правильные опции и пр.

Дмитрий: я подал документы на биометрический паспорт в конце января. Не могу сказать, что процедура быстрая, но в то же время сдача документов на биометрический паспорт занимает столько же времени, сколько и любая процедура в ОВИРе, ЖЕКе и прочих государственных учреждениях. Особого ажиотажа в ОВИРе не заметил – как всегда есть очередь, не большая и не маленькая, которую надо выстоять. 

Еще больше фото с процедуры оформления биометрического паспорта - смотри в нашей гарелее на tochka.net

Ты уже получила биометрический паспорт?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (6)

символов 999
  • Эксперт 2 года назад

    Ты уже получила биометрический паспорт?
    Ответ: У нас міняють паспорти як пан шкарпетки. (На другий рік знову будуть міняти.---І тд і тп)---ПІСЛЯ ЦИХ "НОВИХ" БУДЕ "НАЙНОВІШИЙ"---один ДЛЯ ДОМУ І ЗАГРАНИЦІ...---Ще все попереду!

    Прокомментировать Мне нравится
  • Татьяна 2 года назад

    Очень нужный материал.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Наташа Sтовбун 2 года назад

    В статье написано: "С вопросом о возможности получения визы с биометрическим загранпаспортом, редакция tochka.net обратилась в консульства Франции, Индии и Италии. По состоянию на начало февраля ни одно из этих посольств не принимает украинские биометрические паспорта для получения визы."
    А разве нельзя предоставить этот же биометрический паспорт, но как обычный? Ведь, как я поняла, он ничем не отличается, кроме как чипом. Ну пускай эти посольства не считывают чип, а воспринимают биометрический паспорт как обычный. Или они вообще не согласны брать в руки биометрический паспорт, все-же есть отличия?

    Прокомментировать Мне нравится
  • Nice 2 года назад

    Ты уже получила биометрический паспорт?
    Ответ: Нет, пока!

    Прокомментировать Мне нравится
  • iaroslava_rozhok 2 года назад

    корисний матеріал!

    Прокомментировать Мне нравится
  • Quicky 2 года назад

    да уж.... паспорта выдают, а вот визу не в любом посольстве можно получить... это по нашему!!!!!!!!!!

    Прокомментировать Мне нравится

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...