На вершине мира: руфинг - новый тренд молодежи

“Если бы люди знали, как приятно ходить по крышам, они бы давно перестали ходить по улицам”.

9 февраля 2015, 17:28
Путешествия

Они не пьют пиво на лавочке во дворах, не тусят в клубах и не тратят деньги родителей на всякую ерунду. Вместо этого современная молодежь предпочитает любоваться видами любимого города с высоты птичьего полета и щедро делиться завораживающими фото с остальными. В Украине такое движение как “руфинг” становится все более популярным, и даже тот факт, что оно очень опасно, не останавливает молодых поклонников этого дела. С одним из них мы пообщались и узнали много нового и интересного о руфинге. А самое удивительное то, что тот, кто бесстрашно покоряет киевские высотки и не обращает внимания на преграды - молодая девушка - Александра Киевская.

Расскажи немного о себе, чем занимаешься, увлекаешься.

Я в меру адекватная молодая особь, которая ищет много новых приключений на все свои части тела и просто добродушный человек, который старается приносить людям только позитив. На увлечения сейчас нет времени, но еще хожу на тренировки по ММА (смешанные единоборства), так сказать, для поддержания боевого духа и разрядки.

Что такое руфинг, в двух словах?

Руфинг — от английского: крыша, у нас в Украине не сильно распространенное слово, но оно широко используется в узких кругах людей, которые этим занимаются, их друзей и знакомых, а также телезрителей и читателей газет. Руфить — взбираться туда, куда бы никто никогда не додумался забраться и просто бы прошел мимо, упустив огромную возможность получить море новых ощущений и впечатлений.

Что руфинг для тебя -  развлечение, хобби, способ самовыражения или что-то другое?

Для меня руфинг — 50% жизни. Другие 50% занимает у меня семья, личная жизнь и учёба. Все своё свободное время я уделяю поиску новых "краєвидів" и планирую в будущем совмещать руфинг с выбранной профессией.

Когда ты начала заниматься руфингом, и что тебя на это подвигло?

Я занимаюсь руфингом не так давно, полтора года. Но за это время года мои руки и ноги обходили и облазили столько! Не каждый человек физически способен на такое. А на счёт самого начала — случайно вышло. Знакомый решил показать мне один вид и сделать фотосессию на крыше, я заинтересовалась, а после того как я уже оказалась там, то сразу поняла — моё.

Ты сама начала заниматься руфингом? Среди твоих друзей есть те, кто разделяет твое увлечение?

Сначала пришлось руфить самой, так как на тот момент мало кого знала из этой сферы, и друзья отказывались заниматься со мной таким, потому что боялись высоты и еще много других отговорок.

На данном этапе мои увлечения разделяет мой жених, и да, именно из-за руфинга мы и познакомились. Так что это может еще и соединять сердца.

В Украине, наверное, нет такого человека, который бы не слышал о руфере Мустанге, том самом, который перекрасил звезду на московской высотке в цвета нашего флага. Вдохновил ли его поступок тебя на что-то подобное?

Его поступок очень достойный, это вам скажет каждый патриот Украины. Понятное дело, что недовольными остались только россияне. Да, он герой, он герой Украины, тут не поспоришь.

Если я сделаю что-то подобное, это может легко стать плагиатом с моей стороны, поэтому я подожду, пока в мою светлую голову не вольется новая идея.

Много уже киевских высоток успела покорить?

Совсем недавно я поняла, что Киев хоть и родной город, но он стал уже слишком мал для развития. Но, в зависимости от сложнодоступности объектов, само мое желание и настойчивость были сильнее, потому, если что-то не получалось и шло не так, как хотелось, я просто делала это еще раз, еще раз и еще раз, вплоть до того, пока у меня не получится.

В общем, могу сказать, что в Киеве мне уже делать нечего, если речь идет о новых сооружениях.

Какое самое высокое здание, на котором ты побывала?

На данный момент обстоятельства в стране и мой возраст не дают возможности мне выезжать из страны, поэтому я могу развиваться только в Киеве, поэтому пока что максимальная высота была 168 метров, это был ЖК Кловский, самое высокое здание и первый небоскреб в Украине.

А какое было самое опасное?

Каждое место по-своему опасное. Бывает, есть рискованные пути к достижению цели, бывает, что и сама крыша опасная, наклон может быть, в общем разное случается. В любом случае, я всегда думаю, что делать и как лезть, дабы не было плачевных ситуаций.

В какое время суток лучше посещать крыши и почему?

Как по мне, на крышах лучше бывать ночью. Вид очень красивый, да и спокойнее на душе от того, что тебя меньше видно. А если уже касается фотографий, то, конечно же,  лучше день.

Для девушки руфинг - очень необычное увлечение, как незнакомые люди реагируют, когда узнают о том, чем ты занимаешься?

Мне всегда задают вопрос: "А ты не боишься?".  Я отвечаю просто: "Если бы я боялась, то никогда бы не полезла и тем более не висела бы на краю "самой земли". Но люди любят это. Может, потому что это делают не они?

Были ли какие-нибудь сложности или неприятности? Как вообще проникаешь на крыши, ведь не все они открыты?

Я всегда ищу альтернативные пути. Если я вижу что крыша закрыта (а 98% нормальных крыш такие и есть), то я ищу другой способ. Верёвки, доски, стены — что угодно, чтобы добраться до цели. По секрету могу сказать, что если уже никак, то приходится и поломать немного.  Но это так, между нами говоря.

Ты используешь какую-нибудь страховку?

Страховки у меня абсолютно нет. Возможно из-за того, что у меня нет на неё денег, а возможно и потому, что чисто теоретически она мне никогда и не была нужна.

Как твои родители относятся к тому, чем ты занимаешься?

Как и все родители, они за меня переживают изо дня в день, но доверяют и знают, что я никогда не сделаю ничего, не обдумав до конца.

Где ты мечтаешь побывать, какую высоту хотелось бы покорить, может быть, Эмпайр-стейт-билдинг?

Первым же делом, после наступления совершеннолетия, я лечу в Дубаи, выбираюсь любым способом на Бурдж-Халифу (пускай меня туда хоть из космоса высаживают) и вешаю там флаг Украины. Да, вот такой вот поступок не даёт мне покоя, и я обязательно это сделаю.