Жизнь в пещере: самые необычные дома

Современная жизнь пещерных людей.

Сегодня людей уже не удивишь ни самыми высокими зданиями в мире, ни замысловатой архитектурой. Более того, все большему количеству людей хочется иногда сбежать из шумного мегаполиса и поселиться в каком-нибудь уединенном и уютном месте. Кто-то в поисках первозданного и первобытного едет за город, поближе к природе. А что может быть более первобытным, чем жизнь в пещере? И что, если мы скажем вам, что пещерные люди такие же современные, как и мы с вами, а их дома такие же комфортные? Не верите - смотрите сами. 

Домики в пещерах, Турция

Жизнь в пещере: самые необычные дома
Каппадокия, Турция © Depositphotos

В Каппадокии, в Турции расположены интересные дома, высеченные прямо в скале. Комнаты в них имеют нестандартную форму, но обставлены вполне по-современному: есть мебель, компьютер, телевизор. Жильцы дома имеют неплохой дополнительный источник дохода: они проводят экскурсии по дому для всех желающих увидеть необычное жилище. Более того, из такого дома сделали отель - он состоит из шести домов-пещер, а общее число номеров – 39. Пещеры датируются V и VI веками.

Пещеры в Ноттингеме, Великобритания

Жизнь в пещере: самые необычные дома
Пещеры в Ноттингеме © Depositphotos

Лабиринт пещер, который находится под Ноттингемским замком - это жуткое и очень холодное место, в котором очень легко можно заблудиться. Некоторые пещеры использовались в качестве винных погребов, поскольку они имеют постоянную температуру в 14 градусов Цельсия, что делает их идеальными для хранения вина и пива, но у большинства есть более окровавленные истории. Во время английской гражданской войны солдаты, размещенные в замке, должны были спать в пещерах. Было так холодно, что первым делом утром проверяли, живы ли они еще и не замерзли до смерти в течение ночи.

Чивита ди Баньореджо, Италия

Жизнь в пещере: самые необычные дома
Чивита ди Баньореджо, Италия © Depositphotos

Этот итальянский город основан этрусками около 2500 лет назад. Здесь множество туннелей, пещер, римских колодцев, прекрасный сад, бассейн с подогреваемой водой и винный погреб.

Пещерный город, Грузия

Жизнь в пещере: самые необычные дома
Вардзия, Грузия © Depositphotos

Уникальный исторический объект Вардзия находится в районе Аспиндза, в 60 километрах от города Ахалцихе. Здесь расположен древний монастырь, а также несколько пещерных комплексов, крепость, храмы и т.д.

 

 

Поселок Кандован, Иран

Жизнь в пещере: самые необычные дома
Кандован, Иран © Depositphotos

Кандован – уникальное поселение, расположенное в скалах, между городами Тебриз и Оску, где живет всего тысяча людей, которые не только привыкли к своим неудобным, на взгляд туристов, жилищам, но и к целебным минеральным источникам, которыми богата их земля. Поселок уже давно стал настоящей туристической достопримечательностью, посмотреть на которую съезжается много людей с разных концов мира.

Строения в горах Фафи, Португалия

Жизнь в пещере: самые необычные дома
Каменный дом в горах Фафе, Португалия © flickr.com/nessa_flame

В Португалии, в городе Фафе, расположен пещерный дом. На первый взгляд, он напоминает жилище героев знаменитого мультфильма «Флинстоуны». Он был построен в 1973 году между двух огромных замшелых валунов, заменяющих зданию стены. Со временем дом начал привлекать большое количество туристов, и его жильцы были вынуждены покинуть свое жилище.

Поселок Матмата, Тунис

Жизнь в пещере: самые необычные дома
Матмата, Тунис © Depositphotos

Матмата - небольшой городок на юге Туниса, жители которого обитают в традиционных полуподземных жилищах в виде глубоких землянок, выкопанных в местном твёрдом грунте. Вокруг каждой землянки затем выкапывались искусственные пещеры, служившие комнатами и соединённые рвами-коридорами.

 

Ты бы хотела пожить в доме в пещере?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (5)

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...